
Белые пятна блокады: цикл лекций и экскурсий от Льва Лурье
Версия для печати
Патриотизм начинается не с красивых слов, и не с бравурных песен, а со знаний – о прошлом своей страны. Об этом предлагает вспомнить частный лекторий «Дом культуры Льва Лурье». В честь 9 мая здесь пройдёт серия лекций и экскурсий, где можно будет пешком прогуляться по «Невскому пятачку», осмотреть руины завода «Ленспиртстрой», за цеха которого осенью 1941 года шли рукопашные бои, и узнать, как люди жили в кольце блокады.

Фото: npmuzei.org
Первое событие серии пройдёт уже во вторник, 3 мая, – краевед Владимир Чекунов, создатель частного музея «На Кексгольмском направлении», куратор нескольких финских исторических музеев, проведёт экскурсию «Так начиналась блокада». «Мы поговорим про объекты, связанные с блокадными днями. Узнаем, почему захват Володарского района был особо важен для наступающего врага. Осмотрим руины завода «Ленспиртстрой», за цеха которого осенью 1941 года шли рукопашные бои. В районе посёлка Отрадное узнаем, почему и как впервые германские части вышли к Неве. Поговорим и о кровопролитных боях лета-осени 1942 года, когда возник «Ивановский пятачок». Посетим «Невский пятачок». Закончим в Шлиссельбурге: там, где началась и прорывалась блокада», – обещает Чекунов. Время экскурсии: 10.00-16.00. Место сбора еще уточняется.
В воскресенье, 8 мая, Леонид Маляров, сценарист, режиссёр, автор документальных фильмов на «Пятом канале», организует экскурсию «Ленинградская битва. Внутри кольца». Эксперт обещает поведать о «малоизвестных фактах и событиях, а также о судьбах людей, которые связаны с Ленинградской битвой». Группа стартует в 10.00 с площади Искусств, 4, проедет по Дороге жизни, посетит несколько блокадных мемориалов и музей «Дорога жизни» в посёлке Осиновец. Поездка окончится в 16.00 около метро «Улица Дыбенко».
В праздничный день 9 мая петербургский историк и журналист Лев Лурье выступит с лекцией «День победы: триумф и трагедия» в музее Эрарта. «Хочется рассказать о тех частях и соединениях, которые сражались против фашистов и их союзников на Ленинградском и Волховском фронтах, – говорит Лурье. – Мы постараемся коснуться, прежде всего, спорных и недостаточно изученных тем – почему немцы не форсировали Неву, почему финны остановились на реке Сестре, почему Гитлер решил не брать Ленинград». Историк также расскажет о пяти попытках прорвать блокаду, выступит со сравнительной характеристикой маршалов Жукова и Говорова и подведёт итоги войны для ленинградской партийной организации – «победителей, ставших жертвами». Начало – в 19.30 по адресу: 29 линия Васильевского острова, 2. Подробности и цены на билеты – на странице музея. Лекция повторится 10 мая в концертном зале центра Дома еврейской культуры (ЕСОД) по адресу: Большая Разночинная улица, 25А. Время: с 19.30 по 21.00.
Заключительное событие цикла случится во вторник, 14 мая. Владимир Чекунов повезёт петербуржцев на подробную экскурсию по Невскому пятачку. «Мы узнаем, почему германские войска очень быстро оказались на берегах Невы, поговорим о попытках прорыва блокады Ленинграда осенью 1941 года и необходимости возникновения «Невского плацдарма». Пешком прогуляемся по всему «Невскому пятачку». Поговорим о кровопролитных, не имеющих аналогов в истории боевых операциях, проводимых Красной армией на невских берегах в районах Московской дубровки и Арбузово. Раскроем роль моряков Балтийского флота в этой сложнейшей операции», – анонсирует Чекунов. Экскурсия начнётся в 10.00 у метро «Улица Дыбенко» и закончится в 16.00.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Другие события
-
В «Росфото» покажут работы классика советской фотографии Эммануила Евзерихина
Фотографировал Максима Горького и Валерия Чкалова, арктические экспедиции и спортивные парады. Но наиболее известны военные кадры Евзерихина - он участвовал в освобождении Донбасса, Минска, Варшавы, Праги и взятии Кёнигсберга. На выставке в «Росфото» вы увидите более ста сорока фотоотпечатков 1930-х/60-х годов из коллекции музейно-выставочного центра и собрания семьи фотографа.
-
Роман Габриа продолжит «Театральный роман» Булгакова в театре Ленсовета
12 и 13 апреля в Театре им.Ленсовета состоится премьера спектакля Романа Габриа на основе «Театрального романа» Булгакова. Сам Булгаков не дописал эту книгу — она обрывается на самом интересном месте, на моменте постановки спектакля. И Габриа решает домыслить и доиграть эту историю, как если бы автор вдруг вернулся и сел в зал на репетицию.
-
В ожидании взлета: Дмитрий Волкострелов открывает в МДТ «Горький аэропорт» Павла Пряжко
12 апреля на камерной сцене «Малого драматического театра — Театра Европы» состоится премьера спектакля Дмитрия Волкострелова «Горький аэропорт» по пьесе белорусского драматурга Павла Пряжко. Главную роль исполнит Наталья Акимова, одна из ведущих актрис МДТ.
-
«Брянцевский фестиваль» объединит детские коллективы от Абхазии до Туниса
С 14 по 17 апреля на малой сцене Театра юных зрителей имени А. А. Брянцева пройдет XXVI Международный «Брянцевский фестиваль» — масштабный проект, традиционно собирающий в Петербурге юные актерские дарования из разных уголков России и зарубежья. Особенностью нынешнего, двадцать шестого фестиваля станет его ярко выраженный международный характер.
-
«Арлекин» соберет лучшие детские спектакли Крестьянкина, Устинова, Абулкатинова, Кагановича и других
Апрельский Петербург вновь готовится стать эпицентром театральной жизни для юной аудитории. XXII Всероссийский фестиваль «Арлекин» пройдет с 14 по 23 апреля и представит панораму отечественного театра для детей и молодежи. Фестивальная программа этого года как всегда разнообразна: в программе можно встретить как классику, так и постановки по современным пьесам, а также различные жанровые эксперименты.
-
В «Порядке слов» научат смотреть документальное кино
Историк кино Ольга Давыдова представит свою новую книгу «Эволюция неигрового кино, или как смотреть документальные фильмы». А как смотреть, тут же и потренируемся, на фильме документалиста-оскароносца Эррола Морриса. Бесплатно. 18+

Куда пойти 11–13 апреля: фестиваль редких растений, День космонавтики в Петропавловке и новая «Политика рая»
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 10 апреля 2025 - Новый сериал Романа Михайлова про 90-е «Путешествие на солнце и обратно» целиком покажут на ММКФ
- 08 апреля 2025 - В Музее Фаберже открыли выставку картин экс-чиновницы Минобороны Евгении Васильевой из собрания Алсу
- 08 апреля 2025 - Сын Никиты Михалкова возглавил киностудию 1-2-3 Production после ухода создателей «Эпидемии»
- 07 апреля 2025 - Мудрость уже попрала порок. В парках Царского Села со скульптуры снимают зимние короба
- 07 апреля 2025 - «Когбуд-то» и «корабельный коп». Организаторы «Тотального диктанта» рассказали, какие ошибки допускали участники