
На Новой сцене прочтут лекции о технологиях: люди-киборги, машины без водителей, роботовладельческое общество

Люди-киборги, машины без водителей, роботовладельческое общество, глупость космических роверов и телескопов, демократия социальных сетей. Эти темы известные европейские и российские учёные будут обсуждать 30 апреля на Новой сцене Александринского театра. Здесь пройдёт большой лекторий проекта «Открытый университет», посвященный технологиям.
«Открытый университет» – просветительский проект, его открыли в 2015 году интернет-издание «Бумага» и Новая сцена Александринского театра при поддержке Университета ИТМО, Европейского университета в Санкт-Петербурге и Политехнического университета. С тех пор раз в несколько месяцев на Новую сцену съезжаются эксперты из разных стран, чтобы прочитать для петербуржцев бесплатные научно-популярные лекции.
В субботу, 30 апреля, размах проекта будет поистине впечатляющ – посетителей ждёт 12 лекций на тему «Технологии» от исследователей из России, Великобритании, Финляндии и Чехии. Действо поделят на несколько секций.
Первая, «Технологии для людей», пройдёт в медиацентре. Здесь профессор прикладной кибернетики Чешского технического университета Ольга Штепанкова в 12:00-13:00 расскажет, как технологии меняют медицину и уход за пожилыми людьми. Профессор Хельсинкского университета Лаури Аалтонен выступит в 13:15-14:15 на тему: «От генов к геному: технологии лечения наследственного рака».
«Фонтанка» советует обратить внимание на лекцию Юрия Баулина, ведущего инженера Института эволюционной физиологии и биохимии имени И. М. Сеченова и сотрудника естественнонаучного факультета ИТМО. Она пройдёт с 14:30 по 15:30, тема – «Искусственное тело: путь к бессмертию или тупик развития?». «Уже сегодня внутренние органы человека можно заменить искусственными. Протезы становятся все более совершенными, и, возможно, скоро мы не отличим их от человеческого тела. Значит ли это, что уже через полвека мы столкнемся с целым поколением киборгов? И может ли человеческое тело стать полностью механическим?» — интересуется эксперт.
Вторая секция называется «Технологии вместо людей» — она также организована в медиацентре и обещает быть не менее зажигательной. Кристоф Мазур, научный сотрудник Имперского колледжа Лондона и Лондонской школы экономики с 15:45 до 16:45 будет рассуждать о вопросе: «Готово ли общество к машинам без водителей?». Андрей Фалалеев, директор Института передовых производственных технологий СПбГПУ, с 17:00 по 18:00 поведает о «роботовладельческом обществе». С 18:15 до 19:15 Дмитрий Трутнев, замдиректора Центра технологий электронного правительства, осуществит самокритичное, судя по названию, выступление – «Электронное правительство в России: есть или только кажется?» Наконец, с 19:30 по 20:30 инженер-конструктор и популяризатор космонавтики Александр Хохлов, объяснит, почему роботы не смогут заменить людей в космосе.
Секцию «Технологии против людей» можно будет послушать в фойе театра. Полина Колозариди из Лаборатории политических исследований НИУ ВШЭ и фотограф Егор Цветков с 12:00 по 13:00 поделятся информацией о том, в чём виноваты новые технологии и почему люди их боятся. С 13:15 до 14:15 ведущий научный сотрудник Института проблем правоприменения Европейского университета Кирилл Титаев поделится данными масштабного исследования о технологиях и российских судах. С 14:30 до 15:30 директор лаборатории компьютерной криминалистики университета ИТМО Павел Кузьмич взволнует публику темой «Опасные информационные технологии». Наконец, с 15:45 по 16:45 Светлана Бодрунова, заведущая кафедрой медиадизайна и информационных технологий СПбГУ, прочитает лекцию «Социальные сети и демократия».
Последняя секция – «Зачем обществу нужны открытые данные?» – также состоится в фойе. Open data в 17:00 — 18:30 обсудят три эксперта: директор некоммерческой организации «Информационная культура» Иван Бегтин и сотрудники университета ИТМО Ирина Радченко и Ольга Пархимович.
Вход на все лекции – свободный, но требуется предварительная регистрация. Полное расписание – на сайте проекта
Адрес Новой сцены: набережная Фонтанки, 49А.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Другие события
-
В «Росфото» покажут работы классика советской фотографии Эммануила Евзерихина
Фотографировал Максима Горького и Валерия Чкалова, арктические экспедиции и спортивные парады. Но наиболее известны военные кадры Евзерихина - он участвовал в освобождении Донбасса, Минска, Варшавы, Праги и взятии Кёнигсберга. На выставке в «Росфото» вы увидите более ста сорока фотоотпечатков 1930-х/60-х годов из коллекции музейно-выставочного центра и собрания семьи фотографа.
-
Роман Габриа продолжит «Театральный роман» Булгакова в театре Ленсовета
12 и 13 апреля в Театре им.Ленсовета состоится премьера спектакля Романа Габриа на основе «Театрального романа» Булгакова. Сам Булгаков не дописал эту книгу — она обрывается на самом интересном месте, на моменте постановки спектакля. И Габриа решает домыслить и доиграть эту историю, как если бы автор вдруг вернулся и сел в зал на репетицию.
-
В ожидании взлета: Дмитрий Волкострелов открывает в МДТ «Горький аэропорт» Павла Пряжко
12 апреля на камерной сцене «Малого драматического театра — Театра Европы» состоится премьера спектакля Дмитрия Волкострелова «Горький аэропорт» по пьесе белорусского драматурга Павла Пряжко. Главную роль исполнит Наталья Акимова, одна из ведущих актрис МДТ.
-
«Брянцевский фестиваль» объединит детские коллективы от Абхазии до Туниса
С 14 по 17 апреля на малой сцене Театра юных зрителей имени А. А. Брянцева пройдет XXVI Международный «Брянцевский фестиваль» — масштабный проект, традиционно собирающий в Петербурге юные актерские дарования из разных уголков России и зарубежья. Особенностью нынешнего, двадцать шестого фестиваля станет его ярко выраженный международный характер.
-
«Арлекин» соберет лучшие детские спектакли Крестьянкина, Устинова, Абулкатинова, Кагановича и других
Апрельский Петербург вновь готовится стать эпицентром театральной жизни для юной аудитории. XXII Всероссийский фестиваль «Арлекин» пройдет с 14 по 23 апреля и представит панораму отечественного театра для детей и молодежи. Фестивальная программа этого года как всегда разнообразна: в программе можно встретить как классику, так и постановки по современным пьесам, а также различные жанровые эксперименты.
-
Dance Open объявил программу: нас ждет аргентинский хип-хоп под Вивальди и «стихи для тела» с Тайваня
Международный фестиваль балета Dance Open огласил программу фестиваля 2025 года и открыл продажи билетов. С 18 по 28 апреля зрителей ждет 7 российских премьер и 2 — петербургских, площадкой для них станет основная сцена Александринского театра. В Петербург съедутся 450 артистов балета и 15 известных мировых танцевальных брендов. По традиции, ярким аккордом фестиваля станет Гала-концерт звезд балета — отечественных и мировых.

Куда пойти 11–13 апреля: фестиваль редких растений, День космонавтики в Петропавловке и новая «Политика рая»
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 10 апреля 2025 - Новый сериал Романа Михайлова про 90-е «Путешествие на солнце и обратно» целиком покажут на ММКФ
- 08 апреля 2025 - В Музее Фаберже открыли выставку картин экс-чиновницы Минобороны Евгении Васильевой из собрания Алсу
- 08 апреля 2025 - Сын Никиты Михалкова возглавил киностудию 1-2-3 Production после ухода создателей «Эпидемии»
- 07 апреля 2025 - Мудрость уже попрала порок. В парках Царского Села со скульптуры снимают зимние короба
- 07 апреля 2025 - «Когбуд-то» и «корабельный коп». Организаторы «Тотального диктанта» рассказали, какие ошибки допускали участники