О петербургском запахе и лондонской воде расскажут на Новой сцене Александринского
Версия для печати
На новой сцене Александринского театра с 28 апреля по 29 мая будет работать выставка «Полис» – о том, как европейский город может трансформировать своё публичное пространство. В поддержку причудливых фотографий и архитектурных проектов выступят знатоки урбанистики из Петербурга и Британии. Они расскажут о петербургском запахе и лондонской воде.
Выставка «Полис» появилась в далёкой Испании. Она отпочковалась от премии за лучшее городское публичное пространство, которую раз в два года выдаёт Центр современной культуры Барселоны. Причудливый трапециобразный рыбный рынок в Стамбуле, библиотека на открытом воздухе в Магдебурге или «Морской орган» в хорватском городе Задар – фотографии таких сооружений предлагается лицезреть, а заодно узнать, как и почему они появились.
Экспозиция будет доступна с 28 апреля по 29 мая на Новой сцене Александринского театра. «Полис» представляет семь моделей, предложенных европейскими дизайнерами по решению проблем городской памяти, мобильности, культурного многообразия, баланса культурных, общественно значимых и коммерческих зон, самоорганизации и самоуправления горожан», – говорят организаторы.
На чудеса урбанистики можно будет не только смотреть, но и слушать о них – в поддержку выставки Европейский университет в Петербурге организует мини-лекторий. Так, 28 апреля в 18:00 произойдёт официальное открытие «Полиса». После этого (в 19:30) профессор вуза Ольга Сезнева произнесёт вступительное слово о пользе европейского опыта для России. Затем лекцию «От общественного к публичному» – о городе как платформе действий – прочитает Алекс Гименез, архитектор, куратор, постоянный сотрудник Центра современной культуры Барселоны. Наконец, в этот же день состоится круглый стол о российском опыте трансформации общественных пространств.
В четверг, 12 мая, в 19:30 доклад «Городские воды: за что их любят, как их используют, и какие риски с этим связаны» прочитает Софи Уотсон, профессор географии и городского планирования Открытого университета Великобритании.
В четверг, 26 мая, в 19:30 состоится лекция «Петербург в запахах и звуках» Владимира Лапина, доктора исторических наук, заведующего отделом Новой истории России Санкт-Петербургского института истории РАН, профессора Европейского университета в Петербурге.
Вход на выставку – свободный, билеты на лекции можно приобрести в кассе Новой сцены Александринки.
Выставка работает с 28 апреля по 29 мая с 13:00 до 22:00 по адресу: набережная Фонтанки, 49А. Выходной – 1 мая.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Другие события
-
В «Росфото» покажут работы классика советской фотографии Эммануила Евзерихина
Фотографировал Максима Горького и Валерия Чкалова, арктические экспедиции и спортивные парады. Но наиболее известны военные кадры Евзерихина - он участвовал в освобождении Донбасса, Минска, Варшавы, Праги и взятии Кёнигсберга. На выставке в «Росфото» вы увидите более ста сорока фотоотпечатков 1930-х/60-х годов из коллекции музейно-выставочного центра и собрания семьи фотографа.
-
Роман Габриа продолжит «Театральный роман» Булгакова в театре Ленсовета
12 и 13 апреля в Театре им.Ленсовета состоится премьера спектакля Романа Габриа на основе «Театрального романа» Булгакова. Сам Булгаков не дописал эту книгу — она обрывается на самом интересном месте, на моменте постановки спектакля. И Габриа решает домыслить и доиграть эту историю, как если бы автор вдруг вернулся и сел в зал на репетицию.
-
В ожидании взлета: Дмитрий Волкострелов открывает в МДТ «Горький аэропорт» Павла Пряжко
12 апреля на камерной сцене «Малого драматического театра — Театра Европы» состоится премьера спектакля Дмитрия Волкострелова «Горький аэропорт» по пьесе белорусского драматурга Павла Пряжко. Главную роль исполнит Наталья Акимова, одна из ведущих актрис МДТ.
-
«Брянцевский фестиваль» объединит детские коллективы от Абхазии до Туниса
С 14 по 17 апреля на малой сцене Театра юных зрителей имени А. А. Брянцева пройдет XXVI Международный «Брянцевский фестиваль» — масштабный проект, традиционно собирающий в Петербурге юные актерские дарования из разных уголков России и зарубежья. Особенностью нынешнего, двадцать шестого фестиваля станет его ярко выраженный международный характер.
-
«Арлекин» соберет лучшие детские спектакли Крестьянкина, Устинова, Абулкатинова, Кагановича и других
Апрельский Петербург вновь готовится стать эпицентром театральной жизни для юной аудитории. XXII Всероссийский фестиваль «Арлекин» пройдет с 14 по 23 апреля и представит панораму отечественного театра для детей и молодежи. Фестивальная программа этого года как всегда разнообразна: в программе можно встретить как классику, так и постановки по современным пьесам, а также различные жанровые эксперименты.
-
Dance Open объявил программу: нас ждет аргентинский хип-хоп под Вивальди и «стихи для тела» с Тайваня
Международный фестиваль балета Dance Open огласил программу фестиваля 2025 года и открыл продажи билетов. С 18 по 28 апреля зрителей ждет 7 российских премьер и 2 — петербургских, площадкой для них станет основная сцена Александринского театра. В Петербург съедутся 450 артистов балета и 15 известных мировых танцевальных брендов. По традиции, ярким аккордом фестиваля станет Гала-концерт звезд балета — отечественных и мировых.

Куда пойти 11–13 апреля: фестиваль редких растений, День космонавтики в Петропавловке и новая «Политика рая»
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 10 апреля 2025 - Новый сериал Романа Михайлова про 90-е «Путешествие на солнце и обратно» целиком покажут на ММКФ
- 08 апреля 2025 - В Музее Фаберже открыли выставку картин экс-чиновницы Минобороны Евгении Васильевой из собрания Алсу
- 08 апреля 2025 - Сын Никиты Михалкова возглавил киностудию 1-2-3 Production после ухода создателей «Эпидемии»
- 07 апреля 2025 - Мудрость уже попрала порок. В парках Царского Села со скульптуры снимают зимние короба
- 07 апреля 2025 - «Когбуд-то» и «корабельный коп». Организаторы «Тотального диктанта» рассказали, какие ошибки допускали участники