Петербуржцев бесплатно обучат фехтованию и старинным танцам
Версия для печати
Дни фехтовальной культуры – ежегодный праздник, где петербуржцам предлагается посмотреть на фехтование, как на самое прекрасное из искусств, и мысленно окунуться в эпоху, «когда владение холодным оружием было реальной частью жизни людей, что накладывало отпечаток на этикет и живопись, на мораль и моду, на литературу и музыку».

Фото: предоставлено организаторами
В 2016-м фестиваль пройдёт с 4 по 17 апреля. Организаторы заявляют о целой серии лекций, встреч и мастер-классов, которые пройдут в антураже выставки с задорным названием «Здравствуй, оружие!». «Фонтанка» выбрала самые любопытные события.
5 апреля, вторник, 19.00 – Александра Берегулина, режиссёр, педагог сценического движения и фехтования проведёт вечер сценического фехтования «Герой со шпагой». Она расскажет о секретах фехтования на сцене, отличиях ленинградской школы сценического фехтования от московской. Также обещаны сведения о «безопасном убийстве своего партнера по сцене», рассуждения об этикете и «немного обмана».
6 апреля, среда, 19.00 – Артём Шабанов, руководитель студии европейского историко-сценического фехтования «Силуэт», прочитает мини-лекцию о показательных поединках с их «техничностью, безопасностью и красотой». «Как можно безопасно показать даже самый яростный бой? Какие навыки нужны для создания интересного поединка? Костюмы, оружие, рассказ и демонстрация», – анонсируют организаторы.
7 апреля, четверг, 19.00 – главный гость фестиваля, итальянский маэстро фехтования Франческо Лода, президент Академии фехтования в Риме, прочитает лекцию «Фехтование – культурное наследие Италии. Римская школа фехтования на рапире».
8 апреля, пятница, 18.00 – господин Лода проведёт практический семинар «Римско-Неаполитанская школа фехтования».
9 апреля, суббота, 19.00 – ансамбль танцев эпохи Возрождения Vento del tempo выступит с программой «Новеллино». Она сделана по мотивам новелл из «Гептамерона» – сочинения французской принцессы Маргариты Наваррской. «Зрители смогут познакомиться с танцами и литературой Франции эпохи Возрождения. Кроме того, всех желающих научат танцевать простые и веселые танцы XVI века», – отмечают организаторы.

Фото: ДП
11 апреля, понедельник, 19.00 – руководители творческой группы «Скиурус» Михаил Федотов и Ирина Мельникова расскажут о «фехтовании для программиста» и поединках на световых мечах. «Мы поговорим о том, зачем фехтование, к примеру, программисту. Тому программисту, который по выходным – благородный дон при плаще и шпаге. Будет ли для него фехтование просто необычным видом физкультуры? Мы расскажем о нашем опыте занятий фехтованием. О людях, которые приходят к нам в зал. О знакомстве с фехтованием обычных людей с улицы», – отмечают спикеры.
14 апреля, четверг, 19.00 – Кирилл Кандат, мастер спорта по фехтованию, тренер с 40-летним стажем, выступит с лекцией «Правда и мифы о классическом фехтовании» и объяснит, что такое «изящно построенная фехтовальная фраза».
17 апреля, воскресенье, 14.00 – студия средневековых воинских искусств «Петергофская стража» и творческое объединение «Школа Канторум» проведут детский праздник. Ожидаются средневековые подвижные и настольные игры, костюмированные выступления, фотозона и демонстрация современного мечевого боя.
Большая часть событий пройдёт по адресу: Невский проспект, 20. Практический семинар Франческо Лоды состоится в ДК имени Ленсовета (Каменноостровский проспект, 42, комната 319).
Полная программа – на страничке центра искусств,
Вход свободный.
«Фонтанка.ру»
Другие события
-
Фестиваль «Чудо света» расскажет о русском искусстве
Фестиваль «Чудо света» в Петропавловской крепости в 2025 году пройдет с новой темой — «Pro Искусство». Для зрителей подготовили мультимедийный маршрут, где каждая инсталляция посвящена русской культуре и её наследию — живописи, литературе, музыке, а также легендам и мифам Петербурга. Вас ждет переосмысленная с помощью современных технологий история города, необычные персонажи и, разумеется, много света.
-
«Ритмизация шумовых явлений» откроет «Мимикрию мурашек» в Центре Курехина
2 ноября в Центре Курехина стартует цикл событий «Мимикрия мурашек». Его откроет концерт «Ритмизация шумовых явлений». На нем шумовые композиторы и саунд-дизайнеры покажут глубину электронной музыки — направление IDM (дословно «умная танцевальная музыка»).
-
Пермский балет привезет в Петербург триптих-программу из Баланчина, Стравинского и Раннева
4 ноября на основной сцене БДТ имени Товстоногова в рамках гастролей к 100-летию Пермского балета будет впервые показана триптих-программа одноактных балетов — «Вариации на тему рококо», «Орфей» и «Ultima Thule».
-
Полина Федина и Борис Дергачев столкнутся с техно-ужасом в триллере «Голосовой помощник»
6 ноября на экраны выходит психологический триллер Олега Витвицки «Голосовой помощник». По сюжету, группа бывших однокурсников арендует модное шале в лесу, чтобы вспомнить студенческие годы и расслабиться. Дом оснащён умной колонкой «Алёна», которая управляет светом, музыкой и даже готовит коктейли. Но веселье сходит на нет, когда устройство предлагает сыграть в «Найди убийцу». Каким-то образом колонка знает всё о смерти их общей подруги Алены, случившейся годы назад. Чем дальше, тем более странной и жуткой становится игра: колонка утверждает, что убийца находится в этом же доме.
-
На экранах — признание в любви к французскому кино от автора «Отрочества»
С 6 ноября в кинотеатрах премьера комедийной драмы Ричарда Линклейтера «Новая волна». Сюжет разворачивается в 1959 году в Париже, где бывший кинокритик, начинающий режиссёр Жан-Люк Годар собирается снять великое кино и затмить всех. Это не слишком просто: ему удаётся выбить лишь крошечный бюджет и двадцать дней на съёмки, сценарий не готов, а на главную роль Годару приходится взять малоизвестного актёра — некоего Жан-Поля Бельмондо… Зато скоро «На последнем дыхании» выйдет на экраны и сразит всех, став триумфом французского течения «Новой волны».
-
В прокат выходит драма Надежды Михалковой «Огненный мальчик» с Юлией Высоцкой и Оксаной Акиньшиной
6 ноября на экранах — премьера драмы «Огненный мальчик», снятая режиссёром Надеждой Михалковой. В главных ролях — Юлия Высоцкая, Анна Михалкова («Кококо»), Александр Устюгов («Любовь Советского союза»), Елизавета Ищенко («Пищеблок») и Оксана Акиньшина («Сёстры»).
«Метод», «Обнальщик», «Очень странные дела»: 15 телесериалов ноября — выбор «Фонтанки»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 01 ноября 2025 - «Большая книга» открыла бесплатный доступ к книгам-финалистам — за них можно проголосовать
- 31 октября 2025 - Вуди Аллен до конца 2027 года выпустит фильм про Мадрид
- 30 октября 2025 - Warner Bros. рассказала, когда выпустит первый фильм о Hello Kitty
- 30 октября 2025 - Сергей Шнуров рассказал о новом альбоме «Поролоновая свадьба»
- 29 октября 2025 - Запрещенный в России якутский фильм «Айта» приобрел стриминг Amazon
Статьи
-
30 октября 2025, 17:23Казалось бы, ничто не предвещало трагедии. Обычный европейский гражданин, крепко стоящий на ногах и уверенный в завтрашнем дне, едет со своим сыном и собачкой на машине в Марокко, чтобы на тамошнем рейве в пустыне найти свою дочь. Ребенок уверен: сестра будет рада их увидеть. Отец выглядит почти отчаявшимся, но настойчиво обращается то к одним танцующим, то к другим, показывая фотографию дочери. У зрителя закрадываются мысли, что мы видим стадию отрицания в принятии неизбежного, и девушки уже нет в живых, — и наверняка по ходу действия будут находиться этому подтверждения, а интрига будет в ее судьбе. Но сюжет оказывается гораздо сильнее.
-
29 октября 2025, 13:30Более 500 произведений искусства — скульптуру, живопись, ритуальные предметы и маски мистерии Цам — можно увидеть до 2 февраля на новой выставке «Драгоценность в лотосе: искусство тибетского буддизма» в Манеже Малого Эрмитажа. Куратор Юлия Елихина — ведущий научный сотрудник Отдела Востока — рассказала «Фонтанке» об экспонатах, прошедших через огонь, о демонах, вызывающих болезни, и о драгоценности, исполняющей желания.
-
26 октября 2025, 12:20
-
23 октября 2025, 13:19