
Петербуржцев бесплатно обучат фехтованию и старинным танцам
Версия для печати
Дни фехтовальной культуры – ежегодный праздник, где петербуржцам предлагается посмотреть на фехтование, как на самое прекрасное из искусств, и мысленно окунуться в эпоху, «когда владение холодным оружием было реальной частью жизни людей, что накладывало отпечаток на этикет и живопись, на мораль и моду, на литературу и музыку».

Фото: предоставлено организаторами
В 2016-м фестиваль пройдёт с 4 по 17 апреля. Организаторы заявляют о целой серии лекций, встреч и мастер-классов, которые пройдут в антураже выставки с задорным названием «Здравствуй, оружие!». «Фонтанка» выбрала самые любопытные события.
5 апреля, вторник, 19.00 – Александра Берегулина, режиссёр, педагог сценического движения и фехтования проведёт вечер сценического фехтования «Герой со шпагой». Она расскажет о секретах фехтования на сцене, отличиях ленинградской школы сценического фехтования от московской. Также обещаны сведения о «безопасном убийстве своего партнера по сцене», рассуждения об этикете и «немного обмана».
6 апреля, среда, 19.00 – Артём Шабанов, руководитель студии европейского историко-сценического фехтования «Силуэт», прочитает мини-лекцию о показательных поединках с их «техничностью, безопасностью и красотой». «Как можно безопасно показать даже самый яростный бой? Какие навыки нужны для создания интересного поединка? Костюмы, оружие, рассказ и демонстрация», – анонсируют организаторы.
7 апреля, четверг, 19.00 – главный гость фестиваля, итальянский маэстро фехтования Франческо Лода, президент Академии фехтования в Риме, прочитает лекцию «Фехтование – культурное наследие Италии. Римская школа фехтования на рапире».
8 апреля, пятница, 18.00 – господин Лода проведёт практический семинар «Римско-Неаполитанская школа фехтования».
9 апреля, суббота, 19.00 – ансамбль танцев эпохи Возрождения Vento del tempo выступит с программой «Новеллино». Она сделана по мотивам новелл из «Гептамерона» – сочинения французской принцессы Маргариты Наваррской. «Зрители смогут познакомиться с танцами и литературой Франции эпохи Возрождения. Кроме того, всех желающих научат танцевать простые и веселые танцы XVI века», – отмечают организаторы.

Фото: ДП
11 апреля, понедельник, 19.00 – руководители творческой группы «Скиурус» Михаил Федотов и Ирина Мельникова расскажут о «фехтовании для программиста» и поединках на световых мечах. «Мы поговорим о том, зачем фехтование, к примеру, программисту. Тому программисту, который по выходным – благородный дон при плаще и шпаге. Будет ли для него фехтование просто необычным видом физкультуры? Мы расскажем о нашем опыте занятий фехтованием. О людях, которые приходят к нам в зал. О знакомстве с фехтованием обычных людей с улицы», – отмечают спикеры.
14 апреля, четверг, 19.00 – Кирилл Кандат, мастер спорта по фехтованию, тренер с 40-летним стажем, выступит с лекцией «Правда и мифы о классическом фехтовании» и объяснит, что такое «изящно построенная фехтовальная фраза».
17 апреля, воскресенье, 14.00 – студия средневековых воинских искусств «Петергофская стража» и творческое объединение «Школа Канторум» проведут детский праздник. Ожидаются средневековые подвижные и настольные игры, костюмированные выступления, фотозона и демонстрация современного мечевого боя.
Большая часть событий пройдёт по адресу: Невский проспект, 20. Практический семинар Франческо Лоды состоится в ДК имени Ленсовета (Каменноостровский проспект, 42, комната 319).
Полная программа – на страничке центра искусств,
Вход свободный.
«Фонтанка.ру»
Другие события
-
В галерее на Большой Конюшенной откроется выставка Сергея Свешникова
Сергей Свешников (1959 — 2012) — петербургский фотограф, его работы находятся в музеях и частных собраниях России, Германии, Испании, Франции, Шотландии. В творчестве Свешникова есть репортажи и постановочные фотографии, прямая фотография и фотография, претерпевшая разные способы деформации, чёрно-белая и раскрашенная.
-
Русский музей приглашает на выставку акварелиста пушкинской эпохи Василия Садовникова
В 2025 году исполняется 225 лет со дня рождения Василия Садовникова (1800 — 1879) — мастера акварели из крепостных. Садовников известен видами Петербурга и работой в интерьерном жанре, он прожил долгую жизнь и до преклонных лет не переставал работать. В Русском музее хранится крупнейшая коллекция произведений Василия Садовникова, в том числе эскизы и наброски, одна картина маслом и литография, а также гравюры, выполненные по рисункам художника.
-
В «KGallery» отмечают 120-летие Даниила Хармса выставкой, посвящённой писателю и его современникам
Проект «Почему, почему я лучше всех? Хармс и компания» галерея открывает совместно с издательством «Вита Нова», которому принадлежит крупнейшая частная коллекция мемориальных предметов, связанных с Даниилом Хармсом и его окружением. Также на выставке будут вещи из частных собраний Петербурга и Москвы. Всего вы увидите более ста пятидесяти экспонатов.
-
«Тотальный диктант» о путешествиях напишут на площадках от Михайловского замка до пивзавода
Ежегодная акция добровольной проверки грамотности «Тотальный диктант» пройдет 5 апреля по всему миру и онлайн. В Петербурге в число площадок, уже традиционно, вошли Главный Штаб Государственного Эрмитажа и офис «Вконтакте» в Доме Зингера, Михайловский замок Русского музея, Музей истории религии и другие учреждения культуры, учебные заведения, офисы и промышленные предприятия.
-
День космонавтики отметят неделей бесплатных лекций и встреч, «музыкой сфер» и запусками моделей ракет
Если быть точным, День космонавтики растянется даже не на неделю, а дней на десять. Все-таки круглая дата: 60 лет назад в марте Алексей Леонов стал первым человеком, вышедшим в открытый космос. Лекции будут в самых разных пространствах города. Бесплатно. Какие-то 6+, какие-то 16+
-
Dance Open объявил программу: нас ждет аргентинский хип-хоп под Вивальди и «стихи для тела» с Тайваня
Международный фестиваль балета Dance Open огласил программу фестиваля 2025 года и открыл продажи билетов. С 18 по 28 апреля зрителей ждет 7 российских премьер и 2 — петербургских, площадкой для них станет основная сцена Александринского театра. В Петербург съедутся 450 артистов балета и 15 известных мировых танцевальных брендов. По традиции, ярким аккордом фестиваля станет Гала-концерт звезд балета — отечественных и мировых.

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».