
Петербургский лекторий РАН устроит охоту за планетами

Массовое обнаружение планет вне Солнечной системы. Фантастическая по точности и чувствительности техника. Неповторимость Земли. И эволюционирующие взгляды человека на космос. Вот основный тезисы доклада, который 24 марта прочитает в лектории РАН старший научный сотрудник Пулковской обсерватории Кирилл Масленников. Тема – хлёсткая и увлекательная: «Охота за планетами».
Лекторий Санкт-Петербургского научного центра РАН, появившийся всего месяц назад, уже предлагает своим посетителям авантюрные проекты. В четверг, 24 марта, петербуржцы смогут – ни много ни мало – стать участником охоты за планетами.
Всё, что для этого требуется – зарегистрироваться на сайте, оплатить вход и появиться в академическом здании на Васильевском острове в жадном до знаний настроении. Здесь вас будет ждать старший научный сотрудник Пулковской обсерватории РАН Кирилл Масленников. Он объяснит, как открываются новые планеты в Солнечной системе и не только.
– Одним из самых больших открытий последних лет стало массовое обнаружение планет у других звёзд. Таких планет открыто уже около двух тысяч, – рассказал «Фонтанке» учёный. – Ведутся такие работы и у нас в Пулкове. Я расскажу, как астрономы находят внесолнечные планеты, и почему этого не происходило раньше: для этого нужна новая фантастическая по точности и чувствительности техника. Расскажу, какие открыты типы экзопланет (планеты, расположенные за пределами Солнечной системы – Прим. ред.), и почему среди них нет пока ничего похожего на Землю. Наконец, расскажу, как изменились наши взгляды на устройство Солнечной системы.

Фото: wikipedia.org
Кирилл Масленников изучал астрофизику в Ленинградском университете. Диссертацию кандидата физико-математических наук защитил в 1984 году в московском Институте космических исследований. В 1980-е годы руководил экспедицией Пулковской обсерватории и ИКИ на Памире. Впоследствии, как говорит официальная биография, «занимался широким кругом наблюдательных задач». В Пулковской обсерватории является учёным секретарём по международным связям.
Начало лекции – в 19.00 по адресу: Университетская набережная, 5, малый конференц-зал.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Другие события
-
МИСП откроет первую выставку в бывшем особняке купца Алафузова
В конце 2024 года город передал Музею искусства Петербурга XX–XXI веков здание бывшего особняка купца Ивана Алафузова на канале Грибоедова, 101. Осенью 2025 года музей открывает там выставку «Фрагменты эпох» из собрания музея: покажут более ста произведений живописи, скульптуры, прикладных вещей и других объектов.
-
Русский музей эффектно покажет работы Архипа Куинджи
В Русском музее хранится крупнейшая в мире коллекция работ Архипа Куинджи: 202 произведения живописи и ещё больше графики. Поэтому основой «Иллюзии света» станут именно предметы из собрания музея, которые дополнят вещи из других ведущих российских коллекций. Всего на выставке будет порядка двухсот работ Куинджи, в том числе «Ладожское озеро» (1873), «Радуга» (1900-05), «Ночное» (1905-08).
-
В «Росфото» покажут первые фотографии Дальнего Востока
На выставке «Амурский край в фотографиях конца XIX — начала ХХ века» можно будет проследить взаимосвязь научного и художественного применения фотографии, представить, как видели Дальний Восток люди второй половины XIX века. Вы увидите самые ранние изображения Амурского края из фондов Хабаровского краевого музея имени Н. И. Гродекова, РНБ, Института истории материальной культуры РАН и Этнографического музея, до сих пор мало известные даже специалистам.
-
Фестиваль медиаискусства Digital Rain обрушит на Петербург потоки — цифровые
С 25 по 28 сентября в Петербурге пройдет новый международный фестиваль медиаискусства Digital Rain. Зрелищную программу из 20 аудио-визуальных инсталляций, видеоарта, цифровых перформансов, звуковых работ, проектов с дополненной реальностью, завершат образовательная программа и музыкальная от команды m_division, создателей фестиваля GAMMA.
-
Орландо Блум сражается с собой в спортивном триллере «Вес победы»
4 сентября 2025 года в российский прокат выходит спортивный психологический триллер Шона Эллиса «Вес победы». В главной роли — Орландо Блум. Он играет роль бывшего боксера, который решил вернуться на ринг за чемпионским титулом. Но для этого ему пройти экстремальную программу по снижению веса. Изнурительные тренировки и диета превращают подготовку в борьбу за выживание, стирая границу между реальностью и галлюцинациями.
-
Райский уголок оборачивается адом в историческом триллере с Джудом Лоу и Аной де Армас
С 4 сентября в прокат выходит сатирический триллер «Эдем» от автора «Игр разума» Рона Ховарда, основанный на реальных событиях. Действие разворачивается в 1929 году на одном из островов Галапагосского архипелага. В главных ролях - Джуд Лоу, Ана де Армас, Ванесса Кирби, Сидни Суини, Даниэль Брюль. Саундтреком занимался Ханс Циммер. Критики отметили звездный каст фильма и намерение Ховарда совместить сатиру, триллер о выживании и детектив. Похвалили также атмосферу и визуальную составляющую картины.

В Венеции вручили награды кинофестиваля — какие из этих картин покажут в России?
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 05 сентября 2025 - Срок давности за показ кино без прокатных удостоверений хотят увеличить до года
- 05 сентября 2025 - «Фонтанка» заглянула в закрытый на реставрацию дворец «Монплезир» и увидела красоту
- 05 сентября 2025 - Евгений Водолазкин рассказал, что заканчивает новый роман — он о правоохранителях и Петербурге
- 02 сентября 2025 - Поиски Трои, бессмертия и утешения: книжная премия «Ясная Поляна» огласила шорт-лист
- 02 сентября 2025 - Владикавказский музей нашел в запасниках раннюю работу самого дорогого российского художника
Статьи
-
03 сентября 2025, 17:26С 5 сентября начнется продажа абонементов на циклы лекций октября-декабря 2025 года, которые будут читать в Эрмитаже (0+). С 19 сентября — на лекции октября, в декабре — на абонементы цикла лекций января-июня 2026 года. Обычно на эрмитажные абонементы большой ажиотаж, поэтому рассказываем о них заранее, чтобы вы успели определиться. Но даже в случае, если купить заветный абонемент не удастся, лекции можно посещать отдельно по одной, покупая разовые билеты, которые чуть дороже
-
01 сентября 2025, 12:50
-
31 августа 2025, 16:57