
Александр Кушнер расскажет о времени и «Земном притяжении»

Лично увидеть классика русской литературы? Возможно. Редко выходящий на публику поэт Александр Кушнер 12 февраля презентует в Фонтанном доме новую книгу «Земное притяжение». Это философское высказывание о тонкой магии мира и неотвратимой силе времени, которая, однако, не пугает. Сборник писался в течение трёх лет.
Если смотреть со стороны, у Александра Кушнера необычная поэтическая судьба. Шестидесятник по времени, по сути он вряд ли был шестидесятником. Не интересовался гражданской поэзией, союз с бардовской песней (знаменитые строки «Времена не выбирают») был скорее случайным, чем систематическим. Вся жизнь Кушнера – цепочка лирических и философских стихотворений, которая тянется до сих пор.
В 2015 году 79-летний поэт выпустил в издательстве «Время» новый сборник «Земное притяжение» – итог работы последних трёх лет. В нём Кушнер – двоякий. Один поэт пацаном бегает по Петербургу в кепке и плаще с разлетающимися полами, заглядывает под мосты и слушает, как под ними поёт ветер. Другой Кушнер всерьез думает о Лете, Стиксе, времени, вечности. Он как будто идёт лёгкой поступью вдоль обрыва, качаясь то вправо, то влево от каждого дуновения ветра. Вот, что сам Кушнер пишет в стихотворении «Сигнаги»:
Если я правильно помню, Сигнаги –
Это грузинский такой городок.
Мне показалось: немало отваги
Надо, чтоб жить в нем, – разверзлась у ног
Пропасть, по краю которой ходили
Местные жители.
Врубель бы им
Пририсовал черно-синие крылья,
Сном многогранным своим одержим.
Нынче я думаю: мне бы в Сигнаги
Стоило, может быть, съездить опять,
В горы – от плоскости невской и влаги,
Чтобы над пропастью той постоять
В блеске кремнистом её, позолоте,
Рядом с ней яблоки зрели в саду,
И ещё раз увидать на подходе
К старости бездну прекрасную ту.

Фото: Официальная страница ВКонтакте
Александр Кушнер представит «Земное притяжение» 12 февраля в музее Анны Ахматовой Фонтанном доме (Литейный проспект, 53, малый зал). Начало встречи – в 18.00.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Другие события
-
В «Росфото» покажут работы классика советской фотографии Эммануила Евзерихина
Фотографировал Максима Горького и Валерия Чкалова, арктические экспедиции и спортивные парады. Но наиболее известны военные кадры Евзерихина - он участвовал в освобождении Донбасса, Минска, Варшавы, Праги и взятии Кёнигсберга. На выставке в «Росфото» вы увидите более ста сорока фотоотпечатков 1930-х/60-х годов из коллекции музейно-выставочного центра и собрания семьи фотографа.
-
Роман Габриа продолжит «Театральный роман» Булгакова в театре Ленсовета
12 и 13 апреля в Театре им.Ленсовета состоится премьера спектакля Романа Габриа на основе «Театрального романа» Булгакова. Сам Булгаков не дописал эту книгу — она обрывается на самом интересном месте, на моменте постановки спектакля. И Габриа решает домыслить и доиграть эту историю, как если бы автор вдруг вернулся и сел в зал на репетицию.
-
В ожидании взлета: Дмитрий Волкострелов открывает в МДТ «Горький аэропорт» Павла Пряжко
12 апреля на камерной сцене «Малого драматического театра — Театра Европы» состоится премьера спектакля Дмитрия Волкострелова «Горький аэропорт» по пьесе белорусского драматурга Павла Пряжко. Главную роль исполнит Наталья Акимова, одна из ведущих актрис МДТ.
-
«Брянцевский фестиваль» объединит детские коллективы от Абхазии до Туниса
С 14 по 17 апреля на малой сцене Театра юных зрителей имени А. А. Брянцева пройдет XXVI Международный «Брянцевский фестиваль» — масштабный проект, традиционно собирающий в Петербурге юные актерские дарования из разных уголков России и зарубежья. Особенностью нынешнего, двадцать шестого фестиваля станет его ярко выраженный международный характер.
-
«Арлекин» соберет лучшие детские спектакли Крестьянкина, Устинова, Абулкатинова, Кагановича и других
Апрельский Петербург вновь готовится стать эпицентром театральной жизни для юной аудитории. XXII Всероссийский фестиваль «Арлекин» пройдет с 14 по 23 апреля и представит панораму отечественного театра для детей и молодежи. Фестивальная программа этого года как всегда разнообразна: в программе можно встретить как классику, так и постановки по современным пьесам, а также различные жанровые эксперименты.
-
В «Порядке слов» научат смотреть документальное кино
Историк кино Ольга Давыдова представит свою новую книгу «Эволюция неигрового кино, или как смотреть документальные фильмы». А как смотреть, тут же и потренируемся, на фильме документалиста-оскароносца Эррола Морриса. Бесплатно. 18+

Куда пойти 11–13 апреля: фестиваль редких растений, День космонавтики в Петропавловке и новая «Политика рая»
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 10 апреля 2025 - Новый сериал Романа Михайлова про 90-е «Путешествие на солнце и обратно» целиком покажут на ММКФ
- 08 апреля 2025 - В Музее Фаберже открыли выставку картин экс-чиновницы Минобороны Евгении Васильевой из собрания Алсу
- 08 апреля 2025 - Сын Никиты Михалкова возглавил киностудию 1-2-3 Production после ухода создателей «Эпидемии»
- 07 апреля 2025 - Мудрость уже попрала порок. В парках Царского Села со скульптуры снимают зимние короба
- 07 апреля 2025 - «Когбуд-то» и «корабельный коп». Организаторы «Тотального диктанта» рассказали, какие ошибки допускали участники