
Лев Лурье расскажет, как дореволюционные аристократы ходили в цирк

Чем цирк похож на футбол? Как цирк чуть не расколол царскую семью? Как цари, великие князья, офицеры, аристократы смотрели на конную выездку, чревовещателей, борцов и акробаток? Об этом – благотворительная лекция Льва Лурье «Цирк и большой свет», намеченная в «Упсала-Цирке» на 6 февраля. Вырученные деньги пойдут на то, чтобы дети из групп социального риска могли стать артистами.
Поиграем в ассоциации… К слову «цирк». Готова поспорить, что в первой десятке близких по смыслу существительных всплывёт слово «детство». Манеж, лошади, клоуны, акробаты, дрессированный собачки и львы – всё это связано с местом, куда в детстве приходишь с бабушкой за руку. А потом ешь сладкую вату и мороженое. Исключения вроде шоу Славы Полунина и Cirque du Soleil только подтверждают правило.
В XIX веке было не так. В павильон Чинизелли на набережной Фонтанки было не зазорно заглянуть вполне взрослым великосветским вельможам. Такой визит мало чем отличался от, например, похода в Александринский театр.

Обложка программки Цирка Чинизелли 1899 года
Фото: russiahistory.ru
Больше об этой эпохе знает историк Лев Лурье – и 6 февраля он поделится своими знаниями в «Упсала-Цирке». Чем цирк похож на футбол? Как цирк чуть не расколол царскую семью? Почему Ленин считал цирковое искусство важнейшим – наряду с кино? Как цари, великие князья, офицеры, аристократы смотрели на конную выездку, чревовещателей, борцов, а, главное, – акробаток? Об этом поведает Лурье.
– Лев Яковлевич рассказывает историю, как детектив, как удивительное и необыкновенное приключение людей, которые любят, страдают, изобретают, проигрывают и побеждают, – отмечают организаторы лекции.
Выступление пройдёт в рамках проекта «Цирковой дневник» – это серия встреч с известными людьми, которые рассказывают о неизвестной стороне цирка. Собранные в рамках проекта средства будут направлены на поддержку деятельности «Упсала-Цирка», единственного в мире цирка для хулиганов. Он работает с детьми из групп социального риска, а также с детьми с ограниченными возможностями. Это уже третья благотворительная лекция – до Льва Лурье о цирке рассказывали клоун Слава Полунин, филолог Борис Аверин и актёр Леонид Мозговой.
В день события от станции метро «Площадь Ленина» в «Упсала-Цирк» (Свердловская набережная, 44) в 17.30 отправляется бесплатный автобус с надписью «Теорема» на борту. После лекции он доставит зрителей обратно до метро. Начало лекции – в 18.00. Возрастные ограничения: 12+. Подробности читайте на сайте цирка.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Другие события
-
В «Росфото» покажут работы классика советской фотографии Эммануила Евзерихина
Фотографировал Максима Горького и Валерия Чкалова, арктические экспедиции и спортивные парады. Но наиболее известны военные кадры Евзерихина - он участвовал в освобождении Донбасса, Минска, Варшавы, Праги и взятии Кёнигсберга. На выставке в «Росфото» вы увидите более ста сорока фотоотпечатков 1930-х/60-х годов из коллекции музейно-выставочного центра и собрания семьи фотографа.
-
Роман Габриа продолжит «Театральный роман» Булгакова в театре Ленсовета
12 и 13 апреля в Театре им.Ленсовета состоится премьера спектакля Романа Габриа на основе «Театрального романа» Булгакова. Сам Булгаков не дописал эту книгу — она обрывается на самом интересном месте, на моменте постановки спектакля. И Габриа решает домыслить и доиграть эту историю, как если бы автор вдруг вернулся и сел в зал на репетицию.
-
В ожидании взлета: Дмитрий Волкострелов открывает в МДТ «Горький аэропорт» Павла Пряжко
12 апреля на камерной сцене «Малого драматического театра — Театра Европы» состоится премьера спектакля Дмитрия Волкострелова «Горький аэропорт» по пьесе белорусского драматурга Павла Пряжко. Главную роль исполнит Наталья Акимова, одна из ведущих актрис МДТ.
-
«Брянцевский фестиваль» объединит детские коллективы от Абхазии до Туниса
С 14 по 17 апреля на малой сцене Театра юных зрителей имени А. А. Брянцева пройдет XXVI Международный «Брянцевский фестиваль» — масштабный проект, традиционно собирающий в Петербурге юные актерские дарования из разных уголков России и зарубежья. Особенностью нынешнего, двадцать шестого фестиваля станет его ярко выраженный международный характер.
-
«Арлекин» соберет лучшие детские спектакли Крестьянкина, Устинова, Абулкатинова, Кагановича и других
Апрельский Петербург вновь готовится стать эпицентром театральной жизни для юной аудитории. XXII Всероссийский фестиваль «Арлекин» пройдет с 14 по 23 апреля и представит панораму отечественного театра для детей и молодежи. Фестивальная программа этого года как всегда разнообразна: в программе можно встретить как классику, так и постановки по современным пьесам, а также различные жанровые эксперименты.
-
В «Порядке слов» научат смотреть документальное кино
Историк кино Ольга Давыдова представит свою новую книгу «Эволюция неигрового кино, или как смотреть документальные фильмы». А как смотреть, тут же и потренируемся, на фильме документалиста-оскароносца Эррола Морриса. Бесплатно. 18+

Куда пойти 11–13 апреля: фестиваль редких растений, День космонавтики в Петропавловке и новая «Политика рая»
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 10 апреля 2025 - Новый сериал Романа Михайлова про 90-е «Путешествие на солнце и обратно» целиком покажут на ММКФ
- 08 апреля 2025 - В Музее Фаберже открыли выставку картин экс-чиновницы Минобороны Евгении Васильевой из собрания Алсу
- 08 апреля 2025 - Сын Никиты Михалкова возглавил киностудию 1-2-3 Production после ухода создателей «Эпидемии»
- 07 апреля 2025 - Мудрость уже попрала порок. В парках Царского Села со скульптуры снимают зимние короба
- 07 апреля 2025 - «Когбуд-то» и «корабельный коп». Организаторы «Тотального диктанта» рассказали, какие ошибки допускали участники