
В «Буквоеде» расскажут, как путешествовать по Ленобласти

Дальние путешествия далеко не всем по карману. Экономический кризис и санкции пошатнули благосостояние россиян. А это значит, что самое время остановиться, оглянуться и отправиться в места, которые совсем рядом. Но которые знаешь порой хуже, чем солнечную Италию или туманный Лондон.
Помните ли вы, почему Рюрик стал первым правителем России, и отчего его друг и соратник Олег похоронен под Старой Ладогой? Каким образом Шлиссельбургская крепость связана с сочинениями Вольтера? И что поразило Дюма в настоятеле Валаамского монастыря?
Если нет, можно почитать путеводитель Анатолия Аграфенина «12 путешествий по Ленинградской области». Повествование в нем не связано извечной мантрой: «Вот город такой-то. Посмотрите направо, посмотрите налево, зайдите в такой-то музей». Населенные пункты сгруппированы в маршруты-сюжеты: хочешь – исследуй «русскую Финляндию», хочешь – отправляйся в романтическое путешествие по заброшенным дворцам. Описание достопримечательностей перемежается историческими вставками о приключениях тех или иных исторических персонажей в Ленобласти.
Аграфенин – бывший редактор газет «Санкт-Петербургские ведомости» и «Утро Петербурга», бывший советник по работе со СМИ губернатора Ленобласти – конечно, добавил в путеводитель журналистско-пиаровскую жилку. Ленобласть в его повествовании – и мать русской государственности, и место, где разворачивались все «значительные события в истории России». Немного смущают рецепты, которыми автор снабдил книгу, точнее, их количество. Как появились в путеводителе «рыба по-ладожски» или «тихвинский хлеб», вполне понятно, но вот все остальные не относящиеся к делу разносолы, кажется, просто растягивают объем.
Объясниться с читателями Аграфенин сможет 6 ноября в «Буквоеде» на Лиговском проспекте, 10/118. Здесь он представит путеводитель в 19.00 и ответит на вопросы.
Вход свободный. Елена Кузнецова, "Фонтанка.ру"
Другие события
-
В «Росфото» покажут работы классика советской фотографии Эммануила Евзерихина
Фотографировал Максима Горького и Валерия Чкалова, арктические экспедиции и спортивные парады. Но наиболее известны военные кадры Евзерихина - он участвовал в освобождении Донбасса, Минска, Варшавы, Праги и взятии Кёнигсберга. На выставке в «Росфото» вы увидите более ста сорока фотоотпечатков 1930-х/60-х годов из коллекции музейно-выставочного центра и собрания семьи фотографа.
-
Роман Габриа продолжит «Театральный роман» Булгакова в театре Ленсовета
12 и 13 апреля в Театре им.Ленсовета состоится премьера спектакля Романа Габриа на основе «Театрального романа» Булгакова. Сам Булгаков не дописал эту книгу — она обрывается на самом интересном месте, на моменте постановки спектакля. И Габриа решает домыслить и доиграть эту историю, как если бы автор вдруг вернулся и сел в зал на репетицию.
-
В ожидании взлета: Дмитрий Волкострелов открывает в МДТ «Горький аэропорт» Павла Пряжко
12 апреля на камерной сцене «Малого драматического театра — Театра Европы» состоится премьера спектакля Дмитрия Волкострелова «Горький аэропорт» по пьесе белорусского драматурга Павла Пряжко. Главную роль исполнит Наталья Акимова, одна из ведущих актрис МДТ.
-
«Брянцевский фестиваль» объединит детские коллективы от Абхазии до Туниса
С 14 по 17 апреля на малой сцене Театра юных зрителей имени А. А. Брянцева пройдет XXVI Международный «Брянцевский фестиваль» — масштабный проект, традиционно собирающий в Петербурге юные актерские дарования из разных уголков России и зарубежья. Особенностью нынешнего, двадцать шестого фестиваля станет его ярко выраженный международный характер.
-
«Арлекин» соберет лучшие детские спектакли Крестьянкина, Устинова, Абулкатинова, Кагановича и других
Апрельский Петербург вновь готовится стать эпицентром театральной жизни для юной аудитории. XXII Всероссийский фестиваль «Арлекин» пройдет с 14 по 23 апреля и представит панораму отечественного театра для детей и молодежи. Фестивальная программа этого года как всегда разнообразна: в программе можно встретить как классику, так и постановки по современным пьесам, а также различные жанровые эксперименты.
-
Dance Open объявил программу: нас ждет аргентинский хип-хоп под Вивальди и «стихи для тела» с Тайваня
Международный фестиваль балета Dance Open огласил программу фестиваля 2025 года и открыл продажи билетов. С 18 по 28 апреля зрителей ждет 7 российских премьер и 2 — петербургских, площадкой для них станет основная сцена Александринского театра. В Петербург съедутся 450 артистов балета и 15 известных мировых танцевальных брендов. По традиции, ярким аккордом фестиваля станет Гала-концерт звезд балета — отечественных и мировых.

Куда пойти 11–13 апреля: фестиваль редких растений, День космонавтики в Петропавловке и новая «Политика рая»
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 10 апреля 2025 - Новый сериал Романа Михайлова про 90-е «Путешествие на солнце и обратно» целиком покажут на ММКФ
- 08 апреля 2025 - В Музее Фаберже открыли выставку картин экс-чиновницы Минобороны Евгении Васильевой из собрания Алсу
- 08 апреля 2025 - Сын Никиты Михалкова возглавил киностудию 1-2-3 Production после ухода создателей «Эпидемии»
- 07 апреля 2025 - Мудрость уже попрала порок. В парках Царского Села со скульптуры снимают зимние короба
- 07 апреля 2025 - «Когбуд-то» и «корабельный коп». Организаторы «Тотального диктанта» рассказали, какие ошибки допускали участники