
«Балтийский дом» покажет спектакль о любви к театру

3 октября один из главных спектаклей программы нынешнего фестиваля «Балтийский дом» – "Минетти" – покажут на сцене одноименного театра. "Минетти" – постановка давнего друга фестиваля режиссера Римаса Туминаса по пьесе австрийского драматурга Томаса Бернхарда.
25 лет существования фестиваля «Балтийский дом» изменили и самого Римаса Туминаса, и его спектакли, и их восприятие. Было время, когда талантливого литовца воспринимали как безбашенного ниспровергателя устоев. Земляки критиковали его за увлечение русской классикой, в России, наоборот, любили усмотреть в спектаклях Туминаса какое-нибудь «глумление».
Наступили иные времена, и сегодня имя Туминаса стало едва ли не синонимом просвещенного академизма в российском театре. Он с успехом возглавляет московский Театр имени Вахтангова, а его спектакли приводят в пример – как эффектный компромисс между яркостью формы и тем, что принято именовать «верностью литературному первоисточнику». Российский триумф Туминаса окончательно утвердили аншлаговые гастроли его работ в Англии и США. В родном Вильнюсском Малом театре Туминас теперь бывает реже, но в этом году он выкроил месяц, чтобы поставить там новый спектакль.
Пьеса классика австрийской драматургии XX века Томаса Бернхарда проникнута любовью к театру. Ее Бернхард написал для своего любимого немецкого актера по фамилии Минетти, придумав для него другую – и довольно красивую – жизнь. Якобы в один прекрасный день Минетти забросил все свои роли и стал готовиться к воплощению образа короля Лира. Прошли годы, но достойного режиссера не нашлось, и вот в зимней Венеции, охваченной карнавалом, стареющий Минетти пытается покончить с собой.

Фото: baltic-house.ru
Туминас превращает свой спектакль в признание в любви Вильнюсскому Малому – вместо карнавальных масок по сцене бродят актеры в костюмах из спектаклей разных лет. А снедаемого тоской по великой роли Минетти играет выдающийся литовский артист Владас Багдонас, давно мечтавший поработать с Туминасом и наконец осуществивший свое желание.
Кстати говоря, сейчас в московском Вахтанговском театре режиссер работает над российской версией спектакля. Премьера состоится уже нынешней осенью, а в главной роли на сцену выйдет актер Владимир Симонов.
Андрей Пронин
Другие события
-
В «Росфото» покажут работы классика советской фотографии Эммануила Евзерихина
Фотографировал Максима Горького и Валерия Чкалова, арктические экспедиции и спортивные парады. Но наиболее известны военные кадры Евзерихина - он участвовал в освобождении Донбасса, Минска, Варшавы, Праги и взятии Кёнигсберга. На выставке в «Росфото» вы увидите более ста сорока фотоотпечатков 1930-х/60-х годов из коллекции музейно-выставочного центра и собрания семьи фотографа.
-
Роман Габриа продолжит «Театральный роман» Булгакова в театре Ленсовета
12 и 13 апреля в Театре им.Ленсовета состоится премьера спектакля Романа Габриа на основе «Театрального романа» Булгакова. Сам Булгаков не дописал эту книгу — она обрывается на самом интересном месте, на моменте постановки спектакля. И Габриа решает домыслить и доиграть эту историю, как если бы автор вдруг вернулся и сел в зал на репетицию.
-
В ожидании взлета: Дмитрий Волкострелов открывает в МДТ «Горький аэропорт» Павла Пряжко
12 апреля на камерной сцене «Малого драматического театра — Театра Европы» состоится премьера спектакля Дмитрия Волкострелова «Горький аэропорт» по пьесе белорусского драматурга Павла Пряжко. Главную роль исполнит Наталья Акимова, одна из ведущих актрис МДТ.
-
«Брянцевский фестиваль» объединит детские коллективы от Абхазии до Туниса
С 14 по 17 апреля на малой сцене Театра юных зрителей имени А. А. Брянцева пройдет XXVI Международный «Брянцевский фестиваль» — масштабный проект, традиционно собирающий в Петербурге юные актерские дарования из разных уголков России и зарубежья. Особенностью нынешнего, двадцать шестого фестиваля станет его ярко выраженный международный характер.
-
«Арлекин» соберет лучшие детские спектакли Крестьянкина, Устинова, Абулкатинова, Кагановича и других
Апрельский Петербург вновь готовится стать эпицентром театральной жизни для юной аудитории. XXII Всероссийский фестиваль «Арлекин» пройдет с 14 по 23 апреля и представит панораму отечественного театра для детей и молодежи. Фестивальная программа этого года как всегда разнообразна: в программе можно встретить как классику, так и постановки по современным пьесам, а также различные жанровые эксперименты.
-
Dance Open объявил программу: нас ждет аргентинский хип-хоп под Вивальди и «стихи для тела» с Тайваня
Международный фестиваль балета Dance Open огласил программу фестиваля 2025 года и открыл продажи билетов. С 18 по 28 апреля зрителей ждет 7 российских премьер и 2 — петербургских, площадкой для них станет основная сцена Александринского театра. В Петербург съедутся 450 артистов балета и 15 известных мировых танцевальных брендов. По традиции, ярким аккордом фестиваля станет Гала-концерт звезд балета — отечественных и мировых.

Куда пойти 11–13 апреля: фестиваль редких растений, День космонавтики в Петропавловке и новая «Политика рая»
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 10 апреля 2025 - Новый сериал Романа Михайлова про 90-е «Путешествие на солнце и обратно» целиком покажут на ММКФ
- 08 апреля 2025 - В Музее Фаберже открыли выставку картин экс-чиновницы Минобороны Евгении Васильевой из собрания Алсу
- 08 апреля 2025 - Сын Никиты Михалкова возглавил киностудию 1-2-3 Production после ухода создателей «Эпидемии»
- 07 апреля 2025 - Мудрость уже попрала порок. В парках Царского Села со скульптуры снимают зимние короба
- 07 апреля 2025 - «Когбуд-то» и «корабельный коп». Организаторы «Тотального диктанта» рассказали, какие ошибки допускали участники