
Осенняя книжная ярмарка: от Садулаева и Крусанова до Алекса Керви

«В третью субботу осени во дворе клуба Fishfabrique по адресу: Лиговский проспект, 53, будут менять очень небольшие деньги на книги, обучать полезным вещам, рассказывать интересное и удивительное и вкусно кормить». Так пишут организаторы Осенней книжной ярмарки – Альянс независимых издателей и книготорговцев. Событие, часто проводившееся в Петербурге с 2010 по 2014 годы, ненадолго прервалось, но теперь снова возобновляется.
Список участников должен впечатлить даже самых придирчивых книгочеев. Заявлены ведущие независимые магазины («Все свободны», «Порядок слов», «Фаренгейт 451», «Хувентуд», «28-ой», «Свои книги») и издательства («Лимбус-Пресс», «Комильфо», «НЛО», «Издательство Ивана Лимбаха», «Красный матрос», «Поляндрия», «Арка», «Самокат», «Издательство Европейского университета», «Свое издательство», «Симпозиум», «Издательство Новикова», «Росток», «Крига», «Коло»).

Фото: Евгений Асмолов/Деловой Петербург
Помимо книг по сниженным ценам читателей ждут увлекательные разговоры с писателями и другими литературными деятелями.
С 13.00 по 14.00 выступит известный петербургский прозаик, один из лидеров движения «петербургских фундаменталистов» и главный редактор «Лимбус Пресс» Павел Крусанов.
С 14.00 по 15.00 общаться с публикой будет другая звезда литературы – Герман Садулаев, писатель, финалист «Русского Букера», «Нацбеста» и «Большой книги».
С 15.00 до 16.00 читателей будет развлекать «главный пират» страны, историк Дмитрий Копелев. Автор интеллектуального бестселлера «Раздел Океана в XVI-XVIII веках», он лучше всех знает, что такое морской разбой, чем буканьеры отличались от флибустьеров, кому принадлежало море несколько веков назад, и по каким законам строилась жизнь на бандитском судне.
С 16.00 до 17.00 запланировано выступления Дмитрия Жвания, журналиста левацких взглядов, главного редактора сайта «Новый смысл».
С 17.00 до 18.30 солировать будет Алекс Керви, которого независимые книгопродавцы и издатели называют «наше все». Этот человек перевел книжки Хантера Томпсона, Уильяма Берроуза, Алистера Кроули, Ирвина Уэлша. И еще – основал знаменитую «оранжевую» серию «Альтернатива» издательства АСТ, которая познакомила российского читателя с современной зарубежной литературой.
В целом книжная торговля у Fishfabrique продлится с 12.00 до 20.00. Возможны изменения в расписании. Подробности – на страничке события.
Вход на все события ярмарки свободный.
Елена Кузнецова, "Фонтанка.ру"
Другие события
-
На этой неделе: развод Дибровых, мелодрамы Колганова, древние тайны сфинксов
Вышел свежий номер журнала «Антенна-Телесемь в Санкт-Петербурге». Читайте о том, что предшествовало скандальному разводу Полины и Дмитрия Дибровых, для какого проекта актер Владимир Колганов учился накладывать швы, как Петербург подготовился к новому учебному году, а также о том, как открыть культуру регионов России, не выезжая из города.
-
В «Росфото» откроется выставка про заповедник «Аскания-Нова»
«Аскания-Нова» — биосферный заповедник в Херсонской области. Он включает зоопарк, нетронутую степь, дендропарк, пруд и искусственное болото, а также научные лаборатории, естественно-научный музей, фотонегатеку, библиотеку. На выставке вы увидите архивные фотографии животных: лошади Пржевальского, антилопы сайга, джейрана (харасульты), дрофы, фламинго.
-
В Петербург привезут кабаре о парижской музе в зеркале ГУЛАГа
Режиссер Дмитрий Мульков и драматург Лара Бессмертная выстраивают постановку вокруг культурного оксюморона. Они сталкивают два мира, тесно связанных с одним словом «шансон»: высокую поэзию парижских подмостков и лагерный фольклор ГУЛАГа. Связующим звеном становится сама Верни и ее легендарный, записанный в 1975 году альбом «Блатных песен». Эти мелодии, вшитые в генетическую память советского человека, в устах парижанки обретают новую, трагическую и пронзительную глубину.
-
Егор Крид и Анфиса Черных оказываются в смертельной ловушке в триллере «Вниз»
4 сентября в прокат выходит психологический триллер «Вниз», снятый режиссером Марюсом Вайсбергом («Улётный экипаж»). В главных ролях — певец Егор Крид, Анфиса Черных («Географ глобус пропил» и Игорь Миркурбанов («Химера»).
-
В кино покажут славянские «Сказки тёмного леса. Ворожея»
4 сентября в кино — премьера приключенческого фэнтези «Сказки тёмного леса. Ворожея», от режиссера Каролины Кубринской («Моя девочка»). В главных ролях — Екатерина Суворова в роли Василиссы, Анна Ковальчук («Мастер и Маргарита») и Николай Наумов («Сердце Пармы», «Реальные пацаны») в ролях её родителей. В фильме также снялись Анастасия Мельникова («Улица разбитых фонарей», «Плоды учености»), Катерина Суворова («Возвращение попугая Кеши», «Ганди молчал по субботам»), Константин Раскатов («Трасса», «Молодежка. Новая смена»), Александр Дьяченко («Мажор», «Жизнь по вызову») и Анвар Либабов («Про уродов и людей», «Замок»).
-
Орландо Блум сражается с собой в спортивном триллере «Вес победы»
4 сентября 2025 года в российский прокат выходит спортивный психологический триллер Шона Эллиса «Вес победы». В главной роли — Орландо Блум. Он играет роль бывшего боксера, который решил вернуться на ринг за чемпионским титулом. Но для этого ему пройти экстремальную программу по снижению веса. Изнурительные тренировки и диета превращают подготовку в борьбу за выживание, стирая границу между реальностью и галлюцинациями.

15 телесериалов сентября: «Олдскул», «Лихие-2», «Газета», «Дом Гиннесса» — выбор «Фонтанки»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 02 сентября 2025 - Поиски Трои, бессмертия и утешения: книжная премия «Ясная Поляна» огласила шорт-лист
- 02 сентября 2025 - Владикавказский музей нашел в запасниках раннюю работу самого дорогого российского художника
- 02 сентября 2025 - «Эксмо» показало обложку новой книги Виктора Пелевина и раскрыло аннотацию: нас ждет бой с венецианскими магами
- 01 сентября 2025 - Стало известно, когда откроют Центр современного искусства имени Сергея Курехина
- 30 августа 2025 - Почти 400 человек! Александринский театр вышел на площадь и впервые сфотографировался полным составом
Статьи
-
30 августа 2025, 17:26В бывших Константиновских покоях Михайловского замка — там, где зрители привыкли видеть большие академические картины в золочёных рамах, — до 27 октября открыта выставка работ Алексея Пахомова, приуроченная к его 125-летию. Вы увидите крупные вещи и книжную графику, работы, прославляющие юность и свежесть жизни, и блокадную «Ленинградскую летопись», некогда потрясшую столичных зрителей. Предыдущая выставка Алексея Пахомова проходила в 1986 году.
-
29 августа 2025, 21:11Еще два вечера — 29 и 30 августа — Гатчинский парк озаряет свет инсталляций художников разных стран, включая Китай, Сербию, Францию и Испанию. Его дорожки превратились в маршрут, соединяющий разные художественные высказывания, выполненные в разных формах, видах искусства и настроениях, но объединенные одной темой — «Игра». «Фонтанка» съездила посмотреть и показывает, что получилось.