Михайловский театр открывает сезон «Корсаром»
Версия для печати
8 сентября Михайловский театр начинает новый сезон – и сразу с премьеры. В этот день зрители смогут увидеть романтический балет «Корсар» в редакции главного балетмейстера театра Михаила Мессерера. Премьерная серия продлится до 12-ое сентября, начало спектаклей в 19.30, в последний день также состоится дневной спектакль в 13.00.
Новая постановка вписывается в заявленную Владимиром Кехманом стратегию сохранения культурного – и балетного, в частности – наследия. Михайловский театр обладает целой коллекцией «редких изданий», в которую входит и «старомосковское» Лебединое озеро, и поставленная знаменитым Никитой Долгушиным «Жизель». В этот раз Михайловский театр переосмыслил известную постановку «Корсара», осуществленную в семидесятых годах Константином Сергеевым для Кировского театра и которая уже давно исчезла с афиш.
Фото: Стас Левшин, пресс-служба Михайловского театра
Самому «Корсару» уже более 150 лет и Михаил Мессерер полностью осознает значимость сентябрьской премьеры: «Спектакли продолжают жить, если они обновляются, история балетного театра не оставляет сомнений на этот счет. Некогда известные балеты, которые не были отредактированы и обновлены, просто не дошли до наших дней и утеряны навсегда. Именно в редакциях Сергеева целый ряд балетов классического наследия продолжает радовать зрителей в Петербурге и сегодня. К сожалению, его элегантная версия «Корсара» уже долгие годы не идет. Мне посчастливилось быть лично знакомым с Константином Михайловичем, и мне особенно приятно пригласить зрителей на спектакль, который создается по «рецептам» этого выдающегося мастера».
Над спектаклем работают такие мастера, как художник Вячеслав Окунев, художник по костюмам Татьяна Ястребова, художник по свету Александр Кибиткин. Музыкальный руководитель постановки – дирижер Павел Клиничев. В премьерном блоке зрители увидят на сцене своих любимцев, звезд михайловской труппы Екатерину Борченко, Ирину Перрен, Анжелину Воронцову, Ивана Васильева, Леонида Сарафанова, Ивана Зайцева, Виктора Лебедева.
Фото: Стас Левшин, пресс-служба Михайловского театра
Евгений Хакназаров, "Фонтанка.ру"
Другие события
-
Кино Якутии о волшебстве и спортивных победах покажут на Ленфильме
С 22 по 26 апреля на Ленфильме пройдет неделя Якутского кино, организованная при поддержке кинокомпании «Сахафильм». К празднику покажут четыре новые картины якутских режиссеров: «Легенды вечных снегов», «Там, где танцуют стерхи»6 «Триумф» и «Диодорова. Против течения».
-
Музей истории религии покажет графику Кэте Кольвиц из своей коллекции
Кэте Кольвиц (1867 — 1945) — график, скульптор и первая художница, которая стала почётным профессором Прусской академии искусств. Офорты и литографии Кольвиц были в числе первых экспонатов собрания зарубежного искусства ГМИРа и оказались в музее ещё до его открытия. Графику кёнигсбергской художницы очень ценил первый директор музея Владимир Богораз-Тан.
-
«Вернуться к себе»: Этнографический музей приглашает на большую выставку памятников русской старины
В рамках проекта «Вернуться к себе» вы увидите порядка шестисот предметов из легендарных петербургских и московских частных собраний второй половины XIX века. Среди ключевых экспонатов музей обещает показать, например, металлическую утварь XVII века, братины для кругового питья медов на пирах с благопожелательными текстами, ковши с надписями, редкий занавес рубежа XVII–XVIII веков с набивным узором в виде мифологических птиц счастья Сирин и охотников.
-
Генеалог расскажет, как архивы женских курсов помогут в восстановлении родословной
Семейно-биографическую информацию можно искать и в фондах учебных заведений и в их архивах, в том числе дореволюционных. Как это делать, расскажут 22 апреля в библиотеке «На Стремянной» на лекции «Благородные девицы: женское образование в дореволюционном Петербурге». Бесплатно. 16+
-
В кино покажут историческую драму о борьбе за мечту в русской деревне XVIII века
С 24 апреля в кино стартует историческая драма «На этой земле» режиссёра Ренаты Джало. Впервые фильм был представлен на фестивале «Маяк» в 2024 году, где получил приз за лучшую операторскую работу и особое упоминание жюри. Картина также вошла в десятку лучших российских фильмов года по версии журнала «Искусство кино».
-
Почтарь в исполнении Александра Петрова окажется под следствием в военной драме
С 24 апреля в кино — военная драма с элементами детектива «Почтарь» режиссёра Андрея Разенкова. Сюжет разворачивается в 1942 году в тылу, в небольшом советском городке. Письма тут с детства разносит молодой чудаковатый почтальон, которого местные называют «Почтарем». Его сыграл Александр Петров («Текст», «Т-34»).

Куда пойти 18 — 20 апреля: Кандинский в Главном Штабе, фестиваль Dance Open и «День подснежника»
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 18 апреля 2025 - Уральские горы пришли к петербуржцам: «Фонтанка» заглянула на генеральный прогон перед открытием Dance Open
- 17 апреля 2025 - Московскому Музею современного искусства «Гараж» сменили директора
- 17 апреля 2025 - Военное кино с Машковым и фильм о петербургских интеллигентах с Крючковой и Адабашьяном: в Москве открывают ММКФ
- 16 апреля 2025 - Группа КИНО выпустила клип на песню «Звезда» с мультипликационным Цоем в кабриолете
- 15 апреля 2025 - Эрмитаж назвал следующий бесплатный день
Статьи
-
17 апреля 2025, 13:58В прокат выходит фильм Николая Лебедева «Кракен» с Александром Петровым в роли командира подводной лодки, отправляющегося на поиски старшего брата (Виктор Добронравов), чей подводный ракетный крейсер таинственно затонул в Гренландском море. Виновником аварии оказывается гигантский осьминог, но это далеко не главная проблема, терзающая героев.
-
12 апреля 2025, 15:47
-
10 апреля 2025, 11:46
-
09 апреля 2025, 15:41