
Парк культуры и отдыха отпразднует день рождения литературно

29 августа ЦПКиО имени Кирова отметит свой день рождения в высшей степени культурно. В этот день здесь состоится музыкально-поэтический праздник "Литература. Музыка. Парк". А вечером программа продолжится премьерным показом цикла спектаклей театра АХЕ "Щедрин. Хроники мертвых градоначальников", который продлится шесть вечеров – представления будут начинаться в 20.00.
В восточной части парка появятся литературные гостиные, в которых как известными деятелями петербургской культуры, так всеми желающими будут устроены чтения художественных произведений любимых писателей, отмечающих в этом году юбилейные даты: Грибоедова, Чехова, Пастернака, Бродского, Куприна, Бунина, Есенина, Зощенко, Берггольц и других. На сцену Белой гостиной выйдет народный артист Василий Лановой. Великолепный актер и мастер художественного слова Лановой сделает прочтет лирические произведения А.С. Пушкина и отрывки из поэмы В.В. Маяковского "Про это".
А на Восточной поляне воздвигнут музыкальную Белую гостиную: выступления симфонического оркестра великолепно оттенят балетные номера. Организаторы даже обещают выступление неподражаемой Веры Арбузовой, обладательницы неофициального титула "балерина шекспировских страстей".
А в 20 часов наступит время гвоздя этого и пяти последующих вечеров – с 29 августа по 3 сентября. Актеры театра АХЕ представят состоящий из шести часов спектакль-перформанс по мотивам щедринской "Истории города Глупова". Каждому вечеру будет соответствовать свой образ губернатора, отягченный одним из пороков – благоглупостью, мракобесием, самодурством, раболепием, фанфаронством и празднолюбием. Представления также будут различаться жанрами: зрители побывают на метаболическом шоу, патефон-опере, эсхатологическом марше, конспирологическом фарсе, вокальной престидижитации и феминистической трагедии.

Фото: Пресс-служба Русского инженерного театра АХЕ
Подробнее об этом уникальном представлении читайте в материале "Фонтанки".
Евгений Хакназаров, "Фонтанка.ру"
Другие события
-
В Михайловском театре представят «Богему» XXI века
4 и 5 апреля в Михайловском театре покажут современное переложение музыки Пуччини. Режиссер Владимир Кехман взял хрестоматийную «Богему» — историю нищих художников, поэтов и их подруг, замерзающих в парижских мансардах, — и стряхнул с нее блеск «прекрасной эпохи». Вместо костюмной драмы получился спектакль-диспут о том, как мало изменились люди за последние 150 лет.
-
В «Мастерской» мать и дочь выйдут на одну сцену для личного разговора
4 и 5 апреля в театре «Мастерская» состоится премьера очень личного, интимного спектакля «Две дамочки в сторону Севера» . Мать и дочь, актрисы Алена Ложкина и Анна Арефьева, выходят на одну сцену, чтобы совершить невозможное: догнать упущенное, сказать недоговоренное, прожить неотжитое.
-
Поэзия Бориса Рыжего прозвучит на берегу залива
В апреле в Санкт-Петербурге, Москве и Екатеринбурге состоится премьера спектакля «Б. Р.», посвященного жизни и творчеству легендарного поэта Бориса Рыжего. Петербургские зрители смогут увидеть его в «Севкабель Порту» с 4 по 6 апреля. Этот проект объединяет современную поэзию, хореографию и музыку в форме, которая позволит зрителям погрузиться в мир творчества одного из самых ярких представителей поколения перестройки.
-
«Вспомним всех поименно»: театральный фестиваль «Встречи в России» объединит память поколений о войне
С 4 по 9 апреля театр-фестиваль «Балтийский дом» вновь станет местом встречи русских театров со всего мира. XXVII Фестиваль «Встречи в России» в этом году выбрал своей основной темой 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Девиз фестиваля — «Вспомним всех поименно» — напоминает о героическом прошлом и подчеркивает важность сохранения исторической памяти.
-
Музей-квартира Куинджи приглашает в «Идеальный город Пиранези» к 305-летию мастера
Наследие гравёра, архитектора, коллекционера и исследователя античного искусства Пиранези можно разделить на две части. Это, с одной стороны, виды реальной архитектуры Рима и других итальянских городов, а с другой - фантастическая архитектура, воплощение мечты об античности, которая либо ещё не разрушена, либо причудливо пересоздана.
-
В «Bashmakov Gallery» покажут графику Пабло Пикассо
Основная идея выставки «Пикассо: художник среди поэтов», как нетрудно догадаться — показать связь визуальной культуры с текстовой. Вы увидите циклы гравюр Пикассо к «Метаморфозам» Овидия, офорты к «Неведомому шедевру» Бальзака, цинкографии к «Песне мёртвых» Пьера Реверди и другие работы. Большая часть предметов происходит из коллекции математика Марка Башмакова, некоторые вы могли видеть на выставке в Эрмитаже в 2018 году.

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».