15 августа в Петербурге, в ЦПКиО им. С.М. Кирова, в 26-й раз пройдет индийский фестиваль «Ратха-ятра» – Праздник колесниц.

«Ратха-ятра» один из главных праздников в индуизме, связанный с одной из форм Кришны — божеством Джаганнатха. Центральным элементом фестиваля является шествие колесниц с деревянными божествами Джаганнатхи, Баладевы и Субхадры. Праздник начинается с подметания золотым веником дороги перед колесницами, после чего люди начинают тянуть колесницу на канатах.

В 13:00 на Елагином острове состоится торжественное открытие праздника, с 13.30 до 15.00 пройдет Шествие колесницы. Принять участие в празднике и тянуть украшенную и расписанную вручную Колесницу может любой желающий. Считается, что это приносит в жизнь успех и процветание.



Фото: предоставлено организаторами

В 15.25 начнутся вегетарианский пир и концерт с пением ведических мантр, игрой на традиционных индийских музыкальных инструментах и яркими индийскими танцами. В течение всего праздника будет работать ярмарка, где можно будет приобрести вегетарианские сладости, товары из Индии и книги. Здесь же будут работать мастера по популярной росписи мехенди (рисунки хной) и гопи-дотс (традиционный индийский макияж).

Почётный гость фестиваля – генеральный консул республики Индия в Санкт-Петербурге г-н Арун Кумар Шарма. Специальными гостями будут музыкант, участник шоу «Голос» Пьер Эдель; известный фокусник-иллюзионист Илья Ларионов и другие.

"Фонтанка.ру"

Опубликовано 11 августа 2015, 13:54

Другие события

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>