
Театр балета Бориса Эйфмана начинает новый сезон
Версия для печати
Театр балета Бориса Эйфмана начинает сезон тремя спектаклями в Санкт-Петербурге. На сцене Александринского театра 20 августа будет показан балет "По ту сторону греха", 21-го – "Реквием" и 22 августа – "Евгений Онегин".
Борис Эйфман стяжал славу одного из самых парадоксальных хореографов нового времени. Ему рукоплещут залы европейских культурных столиц, но на родине, как водится, все сложнее. Многие предпочитают называть его хореографию акробатическими этюдами, но весьма недешевые билеты на представления театра Эйфмана разлетаются в считанные дни.
Балет "По ту сторону греха" представляет собой пластическое прочтение "Братьев Карамазовых", музыкальной канвой спектакля стали произведения Вагнера, Мусоргского, Рахманинова. В "Реквиеме", поставленном на музыку Шостаковича и Моцарта, Борис Эйфман обращается к феномену человеческого бытия как вечного таинства. Второй акт балета был впервые представлен к 70-летию полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады, в его смысловую основу легли произведения Анна Ахматовой.

"Евгений Онегин"
Фото: eifmanballet.ru
"Евгений Онегин" Бориса Эйфмана, поставленный на музыку П. Чайковского и А. Ситковецкого, далек от хрестоматийности: хореограф переносит действие пушкинского романа в наше время и сущность русской души раскрывается в новых обстоятельствах не просто драматически, но экстремально. Балет отмечен двумя "Золотыми софитами" и тремя номинациями на "Золотую Маску". Все спектакли идут в сопровождении фонограммы.
Общественный оммаж и благоволение властей, одобривших создание Академии танца Бориса Эйфмана, соседствуют с прошлогодним скандалом, разразившемся на "Золотом софите": хореограф в открытом письме резко выразился против позиции жюри премии, не отметившего театр ни в какой номинации. Но повторимся – выбор билетов на представления театра невелик, а это значит, что у петербургских эстетов и балетоманов иное, отличное от профессионалов, мнение.
Евгений Хакназаров, "Фонтанка.ру"
Другие события
-
На фестивале Новой сцены представят каноны мифологии будущего
Новая сцена Александринского театра свой двенадцатый день рождения отметит фестивалем, который отражает все творческие экспериментальные направления театра. За три дня, с 16 по 18 мая, в рамках фестиваля «НОВАЯ XII» Александринка представит десять разных событий, от театральной лаборатории до звуковых перформансов. В этом году фестиваль строится вокруг мифа о творчестве и трансформации. Каждая дисциплина — от режиссуры до электронной музыки — предлагает свой взгляд на идентичность художника на площадке Новой сцены.
-
Профессор Линов расскажет на «Открытых мастерских», как изменится Лиговка
В ближайшие годы часть Лиговского проспекта недалеко от площади Восстания ощутимо изменится. Как именно, узнаем 16 мая на лекции заслуженного архитектора России Владимира Линова. Это будет первая лекция нового цикла о городе в «Открытых Мастерских». Бесплатно. 16+
-
БТК отметит свой день рождения «Алыми парусами» Руслана Кудашова
16 мая Большой театр кукол открывает новый творческий сезон премьерой спектакля «Алые паруса» — монологи о любви в постановке Руслана Кудашова. Режиссер предлагает взглянуть на эту сказку с другой стороны: текст перераспределен между «пассажирами» корабля, которые отправляются в рискованное плавание. Чтобы выжить в бурных водах океана, им необходимо не только сохранить веру, но и постоянно делиться историями о любви и надежде. Это метафора борьбы за сохранение человеческого в человеке в момент наивысшего напряжения и перемен.
-
На Петербург опустятся «Сумерки музеев». Альтернативная «Ночь музеев» объединит пятнадцать площадок
Среди участников проекта «Сумерки музеев» — галереи («Свиное рыло», IZZI gallery, галерея Secret), керамическая студия Нины Павловой, фотолаборатория «Rouge», арт-гастро-хаб «Фонтанка 69», бар «Горбыль» и другие. Не пугайтесь отсутствия собственно музеев в списке: в рамках программы «Сумерек» можно будет создать искусство в режиме «сделай сам», в том числе «фотографию без камеры». Вход на все мероприятия свободный, нужна регистрация.
-
«Праздник корюшки» пройдет в Петропавловской крепости
17 и 18 мая на берегу Кронверкского пролива (Петропавловская крепость) пройдет любимый многими горожанами и туристами фестиваль «Праздник корюшки». Среди центральных событий - "зарыбление", адмиральская уха, выступление Театра моды «Весна 45 года», концерт Эдуарда Хиля-младшего (17 мая) и «Кураж ФМ» (18 мая).
-
Фестиваль тюльпанов на Елагином острове познакомит с новыми сортами
XIII Фестиваль тюльпанов пройдет в ЦПКиО с 17 по 25 мая, и по выходным там будет культурная программа. В 17 и 18 мая ждут пик цветения тюльпанов — в эти дни программу посвятят одному из первых владельцев острова, чье имя он носит сегодня, — государственному деятелю, историку, поэту, философу Ивану Елагину, при котором парк называли «Островом радости». А выходные 24–25 мая посвятят Карлу Росси, который создал этот прекрасный дворцово-парковый ансамбль.

Десять театральных премьер года, ради которых стоит съездить в Москву
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 15 мая 2025 - Бондарчук снимает в Иране сериал «Трудно быть богом». Смотрим первые кадры
- 15 мая 2025 - Минкульт внес чайлдфри в число оснований для невыдачи фильмам прокатных удостоверений
- 15 мая 2025 - Издательство «Эксмо» разослало магазинам списки с просьбой «утилизировать книги на местах»
- 14 мая 2025 - В независимый книжный Новосибирска пришли с обысками и изъяли технику
- 14 мая 2025 - Русский музей объявил о рекордной посещаемости выставки Брюллова
Статьи
-
14 мая 2025, 17:30В Петербурге 17 мая — любимое культурное развлечение весны: «Ночь музеев». Тему «Герои» каждая площадка разворачивает по-своему, предлагая задуматься: кого считать героями, какой путь они проходят, во имя чего совершают подвиги, что защищают и чем вдохновляют других. В 2025 году к акции присоединились 11 новых участников, среди них — Центр истории автотранспорта Ленинграда, музей «А музы не молчали», Европейский университет, Дом Струкова и другие. На этих и других площадках, помимо основной экспозиции музеев, посетителей ждут разные активности — концерты, спектакли, необычные экскурсии, мастер-классы и конкурсы.
-
10 мая 2025, 20:09Недалеко от метро «Горьковская», во дворцах Мичуринской улицы, возвышается небольшой замок, в 2005-м приросший к дому 1910-11 годов в стиле модерн (архитектор Леонид Фуфаевский). Над входом в округлую «башню» крупно значится: «Ананов». Внутри — ювелирное производство, а с этого апреля — ещё и Музей пасхальных яиц (два выставочных зала).
-
08 мая 2025, 02:40