
Ученые откроют «Открытый университет» на Новой сцене Александринки

Новая сцена Александринского театра на один день превратится в университет. В пятницу, 12 июня, вместо актеров здесь выступят известные учёные. Современный город, техническое усовершенствование человека, главные болезни XXI века и «страсти по языку» – вот лишь несколько тем для дискуссий. Пройдя «курс обучения» в «Открытом университете», петербуржцы могут быть уверены: они впитали «научные идеи, о которых стоит знать каждому».
«Открытый университет» – проект, придуманный тремя петербургскими вузами. ИТМО, Политех и Европейский университет считают: нужно создавать возможности для «непосредственного общения экспертов и горожан». С этой идеей согласна Новая сцена Александринского театра, которая хочет завершить второй сезон по-особенному.
Поэтому в пятницу, 12 июня, актеров в храме Мельпомены не увидишь. Вместо них здесь будут действовать ученые. С 13.00 до 18.30 они проведут пять дискуссий, которые затронут и естественнонаучные, и гуманитарные темы.
Блок 1 – «Что такое современный город?» – пройдет с 13:00 до 14:30
Среди спикеров заявлены Ольга Селезнева (профессор урбанистики Европейского университета в Петербурге) и Александр Бухановский (доктор технических наук, директор НИИ наукоемких компьютерных технологий университета ИТМО). Модерировать беседу будет один из самых известный научных журналистов России Григорий Тарасевич.
Блок 2 – «О чем людям действительно стоит беспокоиться» – также намечен на 13:00 – 14:30
Обсуждать эту тему будут Алексей Кнорре (магистр факультета политических наук и социологии Европейского университета), Алексей Натекин (специалист по data science, руководитель Data Mining Labs), Артур Перевалов (сотрудник физико-технического института имени А. Ф. Иоффе), Игорь Асонов (директор Фаблаб Политех). Модератор – Александр Соколов (создатель и редактор сайта "Антропогенез.ру").
Блок 3 – «Главные болезни ХХI века» – состоится с 15:00 до 16:30
Спикеры: Сергей Нуждин (кандидат биологических наук, глава лаборатории «Системная биология и биоинформатика» СПбГУ), Илья Безпрозванный (доктор биологических наук, заведующий лабораторией молекулярной нейродегенерации, заведующий кафедрой медицинской физики СПбГУ). Модератор – Ася Казанцева (научный журналист, лауреат премии в области научно-популярной литературы «Просветитель»).
Блок 4 – «Научные идеи, о которых стоит знать каждому» запланирован на 15:00 – 16:30
Его наполнят беседами Илья Утехин (кандидат исторических наук, профессор факультета антропологии Европейского университета), Александр Чирцов (кандидат физико-математических наук, руководитель международной лаборатории «Нелокальная плазма в нанотехнологиях и медицине» университета ИТМО), Сергей Стафеев (доктор технических наук, декан естественнонаучного факультета ИТМО). Модератором вновь обозначен Александр Соколов.
Блок 5 – «Страсти по языку, или "Я не граммар-наци, но..."» – завершит день с 17:00 до 18:30
Здесь предусмотрен монолог, который прочитает Максим Кронгауз доктор филологических наук, руководитель центра социолингвистики РАНХиГС, профессор НИУ ВШЭ. Ученый расскажет о знакомых всем конфликтах, возникающих из-за разного отношения к языку – от порицания за орфографическую ошибку в социальных сетях до государственного референдума о статусе языка. Каковы причины этих противоречий? Есть ли у них решение? И вообще, что происходит с нами и нашим языком прямо сейчас? Об этом будет рассуждать Кронгауз.
Адрес Новой сцены, напомним, набережная реки Фонтанки, дом 49А.
Вход на все дискуссии свободный. Зарегестрироваться можно на сайте "Открытого университета".
Елена Кузнецова, "Фонтанка.ру"
Другие события
-
В Новой Голландии расскажут, почему надо уважать насекомых в городе
«Сообщество» и образовательный проект «СосныЕлиШишки» открывают Школу природоведения. Это будет серия из четырех занятий, посвященных наблюдению за природой в черте города. Учителями в школе станут эколог, ботаник, орнитолог и миколог — все представляют ведущие научные учреждения и просветительские проекты. 18+
-
Русский музей покажет иконы из собрания графа Сергея Строганова
Выставка «Иконы из коллекции Сергея Григорьевича Строганова» пройдет в Строгановском дворце, где до революции хранились коллекции графов Строгановых: картины западноевропейских мастеров и русских художников, скульптура, иконы, семейные реликвии. Именитая династия исторически тесно связана с поздним периодом древнерусского искусства, и в Русском музее хранится прекрасная коллекция икон «строгановской школы» — особой ветви придворного искусства конца XVI — первой четверти XVII веков.
-
Русский музей впервые покажет более 150 декоративных подносов XVII–XXI веков
Выставка «Русский декоративный поднос» откроется в Строгановском дворце 2 июля. Вы увидите как ранние образцы подносов, созданные в Московской Руси, так и авангардные произведения Декоративного института и знаменитые подносы подмосковной Жостовской фабрики, которые поражают разнообразием форм и размеров, переливами оттенков перламутра и сусального золота, на фоне которых сияют цветы.
-
В кино покажут эротический триллер «Горячая штучка» с Алисией Сильверстоун и Карлом Глусманом
С 3 июля в кино — эротический триллер режиссёра Джастина Келли «Горячая штучка». Главные роли исполнили Алисия Сильверстоун («Убийство священного оленя») и Карл Глусман («Неоновый демон»). Сильверстоун поделилась, что её привлек в проекте «медленно растущий накал эмоциональности». Ей сразу вспомнились такая классику жанра, как «Неверная» с Ричардом Гиром и Дайан Лейн и «Жар тела» с Уильямом Хертом и Кэтлин Тернер. А критики уже сравнили «Горячую штучку» и с недавней «Плохой девочкой» с Николь Кидман.
-
В прокат выходят «Настоящие детективы» — комедийный «напряжённый триллер в старомодном духе»
3 июля на российских экранах — премьера комедийного триллера Дункана Скайлза «Настоящие детективы». Главные роли сыграли Джек Куэйд («Оппенгеймер», «Пацаны») и Джеффри Дин Морган («Ходячие мертвецы», «Сверхъестественное»), а также Малин Акерман («Хранители», «Рок на века»). Критики благосклонно встретили премьеру. Журнал Variety сообщил, что «история движется бодро, а финал доставляет удовлетворение», а сайт знаменитого критика Роджера Эберта назвал фильм «напряжённым триллером в старомодном духе».
-
В прокат выпускают триллер «Одни из нас» со звездой «Аббатства Даунтон»
С 3 июля в российский прокат выходит фильм «Одни из нас» (Please Don't Feed the Children) — режиссёрский дебют Дестри Эллин Спилберг, дочери Стивена Спилберга. Фильм является своего рода современной интерпретацией сказки про Гензель и Гретель, где дети, заблудившись, попали в плен к страшной колдунье, живущей в пряничном домике.

Оружие Пушкина и Лермонтова, дуэль за мороженое и «жабья голова». Эрмитаж открыл выставку о поединках
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
- 30 июня 2025 - Спектакли в Русском музее и ДЛТ, режиссер из Китая и световые инсталляции. Александринка раскрыла планы на новый сезон
- 29 июня 2025 - Российская мода прошла проверку Петербургом: театрализованное дефиле «Ассоциации» в Царском Селе состоялось, несмотря на ливни
- 26 июня 2025 - Эрмитаж, Летний сад, Зоопарк и другие меняют часы работы из-за «Алых парусов»
- 26 июня 2025 - Русский музей рассказал, сколько посетителей посмотрели выставку Васнецова — это вековой рекорд Корпуса Бенуа