
В Старой Ладоге воссоздадут Древнерусское государство

С 12 по 14 июня в Старой Ладоге воссоздадут быт Древнерусского государства: сотни ремесленников, купцов, воинов, словно несколько веков назад, соберутся в одном поселении. Гости фестиваля увидят сцены «ожившей истории» – воинские сражения, лучные турниры, состязание скальдов (древнескандинавских поэтов), походные палатки, сцены славянского и скандинавского быта, которые помогут «окунуться» в древность.
Также на территории Старой Ладоги пройдет ярмарка, поделенная на 4 зоны: «историческая» с аутентичными товарами, предлагать которые будут продавцы, одетые соответствующе эпохе; «околоисторическая» с товарами народного промысла, едой и напитками без пластика; «у крепости» с сувенирными товарами, копиями и товарами народного промысла и «двор» с качественными, но небольшими историческими товарами и тиром.
Праздник начнется 12 июня, в 11.00, когда в урочище Победище на территории села Старая Ладога откроются военно-исторический лагерь-поселение, развлекательные, музыкальные и торговые площадки. С 16.00 до 17.00 здесь же пройдет шоу-дефиле исторического костюма и воинского снаряжения. А в 18.00 посетители увидят военные реконструкции и турниры.
На территории крепости Старая Ладога в 13.00 покажут представление о прибытии в Старую Ладогу конунга Рюрика с дружиной. А с 13.30 до 15.00, на той же площадке, пройдут показательные сражения.
Следующий день начнется с построения клубов в центре импровизированного поселения в урочище Победище, в 11.00, и постановкой задач на день. К программе первого дня добавится концерт фольклорной музыки на главной сцене в 19.00.
Но самым значимым событием второго дня станет научно-практическая конференция «Город Ладога и Северная Русь в первые века русской истории», которая пройдет с 9.00 до 18.00 на территории села Старая Ладога. Ученые Института истории материальной культуры РАН, ведущих образовательных и культурных учреждений, представители клубов реконструкции обсудят проблемы воссоздания элементов материальной культуры: комплексов одежды, предметов быта и вооружения, бытового и хозяйственного инвентаря Древнерусского государства. Вход на конференцию свободный.
В воскресенье посетителей ждет сокращенная программа: общее построение в 11.00, показательные выступления с 12.00 до 14.00 и работа музыкальных, торговых и развлекательных площадок с 11.00 до 15.00.
Вход на все площадки, кроме крепости, свободный. Следите за обновлениями на сайте фестиваля.
Ксения Омельченко
Другие события
-
В Александринском театре представят «Путника» Брюсова — авангардную поэму об одиночестве в мегаполисе
15 сентября на Новой сцене Александринского театра состоится премьера спектакля «Путник» — синтеза оперы, современного балета и цифровых технологий, созданного группой современных авторов.
-
В «Порядке слов» обсудят непоставленные фильмы Лопушанского и покажут «Гадких лебедей»
Фильм «Гадкие лебеди» в списке «Кинопоиска» «Все экранизации Стругацких — от худшей к лучшей» стоит на 12 месте (устроителям встречи это число нравится). А сценарии непоставленных картин вошли в книгу Константина Лопушанского «Последние времена» (издательство «Алетейя»). Увидим и фильм, и книгу, и автора — лауреата трех десятков международных кинофестивалей. Вход бесплатный, по регистрации. 18+
-
Фестиваль медиаискусства Digital Rain обрушит на Петербург потоки — цифровые
С 25 по 28 сентября в Петербурге пройдет новый международный фестиваль медиаискусства Digital Rain. Зрелищную программу из 20 аудио-визуальных инсталляций, видеоарта, цифровых перформансов, звуковых работ, проектов с дополненной реальностью, завершат образовательная программа и музыкальная от команды m_division, создателей фестиваля GAMMA.
-
Фестиваль «День Дома» проведет десятки краеведческих лекций и экскурсий
Узнать «другого Бродского», создать свою гравюру, разобраться с мифами об Иване Павлове и в том, как снимали жилье в дореволюционном Петербурге… Несколько десятков лекций, экскурсий, краеведческих и литературных прогулок приготовили библиотекари и сотрудники музеев. С 13 по 19 сентября — музейные дни (тут билеты со скидкой), с 15 по 21 сентября — библиотечные дни (бесплатно). Какие-то события 0+, какие-то 6+, а какие-то и 18+.
-
В «Росфото» покажут первые фотографии Дальнего Востока
На выставке «Амурский край в фотографиях конца XIX — начала ХХ века» можно будет проследить взаимосвязь научного и художественного применения фотографии, представить, как видели Дальний Восток люди второй половины XIX века. Вы увидите самые ранние изображения Амурского края из фондов Хабаровского краевого музея имени Н. И. Гродекова, РНБ, Института истории материальной культуры РАН и Этнографического музея, до сих пор мало известные даже специалистам.
-
В Петербурге пройдет четвертый фестиваль циркового искусства «Без границ»
С 11 по 14 сентября Международный фестиваль циркового искусства «Без границ» соберет под крышей Цирка Чинизелли звезд мировой арены. Акробаты, иллюзионисты, клоуны, дрессировщики и жонглёры со всего мира покажут, как цирковое искусство может быть разным — дерзким и нежным, трагичным и безумно веселым, точным, как математика, и свободным, как ветер.

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
- 12 сентября 2025 - В Александровском парке Царского Села восстановят Китайский театр — он стал руиной еще в войну
- 11 сентября 2025 - «Нам нужен аналог Госкино». Глава «Газпром-медиа» Жаров рассказал, как сделать так, чтобы российское кино смотрел весь мир
- 11 сентября 2025 - Милош Бикович рассказал о своей роли Меншикова в предстоящем «Рождении империи»
Статьи
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50