В «Авроре» будут чествовать режиссера Роя Андерссона

Версия для печати Версия для печати

С 12 по 17 июня в «Авроре» будет проходить одно из главных кинособытий лета — ретроспектива шведского классика Роя Андерссона, которого сравнивают с Бергманом и резонно называют важнейшим европейским автором наших дней. Приурочена серия показов к выходу книжки про Андерссона, написанной Антоном Долиным, коллегой-критиком, который в представлении не нуждается.

Режиссера знают, в первую очередь, как автора меланхоличных фильмов «Трилогии живущего» – «Ты, живущий», «Песни со второго этажа» и «Голубь сидел на ветке, размышляя о смысле жизни» – но покажут и неизвестного Андерссона.



Фото: avrora.spb.ru

В пятницу, 12 июня, в 19.00 покажут его раннюю ленту «Шведская история любви», снятую в 1970 году, бунтарское кино про подростков. А в 21.00 — в качестве бонуса — можно будет посмотреть его действительно лучшие на свете телевизионные ролики, пример лаконичного, емкого и уморительно остроумного высказывания в формате рекламы страховой компании или телефонной фирмы.

В субботу, 13 июня, в семь вечера можно посмотреть первый фильм Андерссона, снятый после долгого перерыва – «Песни со второго этажа», сборник новелл об одиноких и забавных жителях огромного мегаполиса. В воскресенье продолжат второй частью знаменитой трилогии – «Ты, живущий».

Потом сделают небольшой перерыв — и в среду, 17 июня, в 20.00 под фанфары ретроспективу закроет прошлогодний победитель Венецианского фестиваля, «Голубь сидел на ветке, размышляя о смысле жизни». Представит его режиссер собственной персоной— событие радостное, в Петербург очень давно не приезжали фигуры настолько актуальные и важные для развития сегодняшнего кино.

Расписание уточняйте на сайте кинотеатра.

Иван Чувиляев

Опубликовано 05 июня 2015, 15:46

Другие события

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>