Как не заблудиться на книжном салоне в центре Петербурга
Версия для печати
С 21 до 24 мая Петербург станет литературной столицей России. В это время пройдет X Международный книжный салон. Его события не ограничатся Михайловским манежем и Кленовой улицей, где откроется крупнейшая ярмарка новых изданий. Программа вольно «расползется» по нескольким точкам в центре города и будет так обширна, что в ней можно заблудиться. «Фонтанка» составила мини-путеводитель по самым интересным встречам с писателями.
21 мая
С 13.00 по 14.00 на Манежной площади в «Зеленом шатре» Сергей Носов презентует новый роман «Фигурные скобки». Произведение, повествующее об учредительном съезде иллюзионистов, – самый явный претендент на премию «Нацбест» в 2015 году. В романе можно встретить «каскад блистательной нелепицы, пустейших амбиций и внезапную немоту смерти», которые в сумме дают «точнейший слепок действительности».
С 14.00 до 15.00 на этом же месте пройдет встреча с самым известным петербургским философом, лидером литературного движения «петербургских фундаменталистов» Александром Секацким. Он представит вышедшую в 2015 году в «Лимбус Пресс» книжку «Размышления». В ней собраны «высокие образцы метафизики, путевые заметки и образцы философского анализа текущей повседневности».
22 мая
С 13:00 до 14.00 в «Парке культуры и чтения» на Невском с публикой пообщается «серый кардинал» русской литературы Елена Шубина. Она – редактор отдела современной прозы издательства АСТ. Команда Шубиной печатает Захара Прилепина и Алексея Иванова, Людмилу Улицкую и Дмитрия Быкова, Елену Чижову, Павла Крусанова и Евгения Водолазкина. Каким образом произведения, отобранные АСТ, «сочетают в себе высоколитературный текст и качество исполнения», пояснит сама литературная дама.
С 19.00 до 21.00 в «Парке культуры и чтения» состоится творческий вечер польского писателя Януша Лиона Вишневского. Прозаик, заработавший себе имя популярным романом «Одиночество в Сети», расскажет, как сочиняет любовные истории. В этом ему поможет российский искусствовед Ирада Вовненко.
23 мая
С 15.00 до 16.45 в большом зале кинотеатра «Родина» на больную украинскую тему выступит писатель Александр Проханов. В его новом романе «Убийство городов» проза, как и всегда, неотделима от публицистики. Проханов выскажет свое мнение, «как Киев, заручившись поддержкой Америки, обстреливает города тяжелой артиллерией», «куда ведет нас война на Украине» и «как мы в России можем предотвратить жестокие бомбардировки, гибель детей и женщин».
В 16.00 на Манежной площади, в «Синем шатре» ораторствовать будет писатель Роман Сенчин. Предмет разговора – недавно изданный роман «Зона затопления». Буквально на днях стало известно, что книжка, повествующая, как жителей старинных сибирских деревень переселяют в город ради строительства Богучанской ГЭС, вошла в короткий список «Большой книги».
С 17.30 до 19.00 в Михайловском манеже, конференц-зале №1 встречу с читателями проведет Михаил Веллер. Он презентует книгу «Бомж», где показан взгляд на мир с самого дна. Герои романа – обычные городские бомжи: бывшие предприниматели, интеллигенты, военные, даже политики.
Среди других участников салона – Вадим Левенталь с учебником «Литературная матрица», Андрей Геласимов с романом «Холод», Семен Альтов с книгой «Слово-серебро», Денис Драгунский, Татьяна Устинова, Слава Полунин и издатель Борис Куприянов (последние два спикера выступят в «Порядке слов» – 22 мая в 19.30 и 23 мая в 18.30, соответственно).
С самым удобным расписанием можно познакомиться на страничке книжной сети «Буквоед». На официальном сайте книжного салона в разделе «Деловая программа» также можно найти подборку встреч.
Во время форума будет работать детская площадка, где вместе и младшими школьниками книжки станут читать известные детские писатели – Михаил Яснов, Сергей Махотин, Мария Бершадская, Евгения Пастернак. Для подростков и их родителей «открытые уроки» об искусстве слова прочитают писатели и литературоведы. На Манежной площади пройдут концерты и чтения прозы и стихов.
Вход на все события – свободный.
Елена Кузнецова, "Фонтанка.ру"
Другие события
-
В «Росфото» покажут работы классика советской фотографии Эммануила Евзерихина
Фотографировал Максима Горького и Валерия Чкалова, арктические экспедиции и спортивные парады. Но наиболее известны военные кадры Евзерихина - он участвовал в освобождении Донбасса, Минска, Варшавы, Праги и взятии Кёнигсберга. На выставке в «Росфото» вы увидите более ста сорока фотоотпечатков 1930-х/60-х годов из коллекции музейно-выставочного центра и собрания семьи фотографа.
-
Роман Габриа продолжит «Театральный роман» Булгакова в театре Ленсовета
12 и 13 апреля в Театре им.Ленсовета состоится премьера спектакля Романа Габриа на основе «Театрального романа» Булгакова. Сам Булгаков не дописал эту книгу — она обрывается на самом интересном месте, на моменте постановки спектакля. И Габриа решает домыслить и доиграть эту историю, как если бы автор вдруг вернулся и сел в зал на репетицию.
-
В ожидании взлета: Дмитрий Волкострелов открывает в МДТ «Горький аэропорт» Павла Пряжко
12 апреля на камерной сцене «Малого драматического театра — Театра Европы» состоится премьера спектакля Дмитрия Волкострелова «Горький аэропорт» по пьесе белорусского драматурга Павла Пряжко. Главную роль исполнит Наталья Акимова, одна из ведущих актрис МДТ.
-
«Брянцевский фестиваль» объединит детские коллективы от Абхазии до Туниса
С 14 по 17 апреля на малой сцене Театра юных зрителей имени А. А. Брянцева пройдет XXVI Международный «Брянцевский фестиваль» — масштабный проект, традиционно собирающий в Петербурге юные актерские дарования из разных уголков России и зарубежья. Особенностью нынешнего, двадцать шестого фестиваля станет его ярко выраженный международный характер.
-
«Арлекин» соберет лучшие детские спектакли Крестьянкина, Устинова, Абулкатинова, Кагановича и других
Апрельский Петербург вновь готовится стать эпицентром театральной жизни для юной аудитории. XXII Всероссийский фестиваль «Арлекин» пройдет с 14 по 23 апреля и представит панораму отечественного театра для детей и молодежи. Фестивальная программа этого года как всегда разнообразна: в программе можно встретить как классику, так и постановки по современным пьесам, а также различные жанровые эксперименты.
-
Dance Open объявил программу: нас ждет аргентинский хип-хоп под Вивальди и «стихи для тела» с Тайваня
Международный фестиваль балета Dance Open огласил программу фестиваля 2025 года и открыл продажи билетов. С 18 по 28 апреля зрителей ждет 7 российских премьер и 2 — петербургских, площадкой для них станет основная сцена Александринского театра. В Петербург съедутся 450 артистов балета и 15 известных мировых танцевальных брендов. По традиции, ярким аккордом фестиваля станет Гала-концерт звезд балета — отечественных и мировых.

Куда пойти 11–13 апреля: фестиваль редких растений, День космонавтики в Петропавловке и новая «Политика рая»
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 10 апреля 2025 - Новый сериал Романа Михайлова про 90-е «Путешествие на солнце и обратно» целиком покажут на ММКФ
- 08 апреля 2025 - В Музее Фаберже открыли выставку картин экс-чиновницы Минобороны Евгении Васильевой из собрания Алсу
- 08 апреля 2025 - Сын Никиты Михалкова возглавил киностудию 1-2-3 Production после ухода создателей «Эпидемии»
- 07 апреля 2025 - Мудрость уже попрала порок. В парках Царского Села со скульптуры снимают зимние короба
- 07 апреля 2025 - «Когбуд-то» и «корабельный коп». Организаторы «Тотального диктанта» рассказали, какие ошибки допускали участники