4 декабря в выставочном центре «Росфото» открывается выставка, посвященная жизни Туве Янссон, которая наибольшую известность за пределами родины получила как писательница и иллюстратор книг о муми-троллях. Но на протяжении всей жизни Янссон профессионально занималась живописью, а также писала романы, эссе и радиоспектакли.

Выставка получила название «Жить, мечтать, парить» и состоит из фотографий, сделанных ее другом Карлом Густафом Хагстрёмом и братом Пером Оловом Янссоном.

В экспозиции представлены сюжеты, связанные с тремя ключевыми пространствами Янссон. Это хельсинкская квартира, где художница и писательница жила в детстве, ее рабочая мастерская в Улланлинне и архипелаг Пеллинки, где протекли ее последние годы.

Снимки охватывают восьмидесятилетний жизненный путь Янссон — с 1914 по 1994 год. Экспозиция также дополнена фотокарточками из семейного альбома семейства Янсоннов.

Выставка продлится по 25 января.

Евгений Хакназаров, "Фонтанка.ру"

Опубликовано 25 ноября 2014, 21:33

Другие события

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>