Автор «Одиночества в сети» представит петербуржцам новый роман об отеле

Януш Лион Вишневский представит в «Буквоеде на Восстания» новый роман «Гранд». Кому нужно купить эту книгу, стоит ли в ней ждать хэппи-энда, и как повлияло на литературные отношения между Россией и Польшей политическое похолодание, Вишневский расскажет 9 сентября в 19.00 на Лиговском, 10.
Главным героем нового романа польского прозаика Януша Вишневского стал... отель. Здесь в разное время жили Гитлер, де Голль, Марлен Дитрих, Шакира, Путин. Здесь за каждой дверью скрывается одиночество, но это место может изменить вашу жизнь. Отель «Гранд» в курортном городе Сопот. Отель, который «соблазняет, провоцирует и подталкивает к тому, чтобы переходить границы дозволенного и совершать ненормальные поступки».
Вишневский, получивший мировую известность в начале 2000-х после выхода «Одиночества в сети», до сих пор не преодолел славу этого романа. Писатель создает любовные истории и тонко понимает женскую психологию – таково его амплуа, завоевавшее сердца миллионов поклонниц. Несколько высших образований, докторские диссертации по физике и по химии, а также занятия биоинформатикой (в отличие от романов, она является основной работой Вишневского) – не помеха мелодраматизму.

Фото: Пресс-служба "Буквоеда"
В новой книге, несмотря на возможности политической интриги, превалирует любовь. Что в номере «Гранда» вместе делают бездомный Убожка и известная журналистка Юстина? Какое отношение к этой истории имеет горничная с русскими корнями Любовь Янкелевич, и почему ей придется перевезти томики любимых Бродского и Ахматовой в Лондон, чтобы обрести счастье?
Вишневский ответит на вопросы 9 сентября в «Буквоеде на Восстания» по адресу: Лиговский, 10. Встреча, которая стартует в 19.00 обещает быть вдвойне интересной, потому что романист отлично знает русский язык.
Елена Кузнецова
Другие события
-
В Александринском театре представят «Путника» Брюсова — авангардную поэму об одиночестве в мегаполисе
15 сентября на Новой сцене Александринского театра состоится премьера спектакля «Путник» — синтеза оперы, современного балета и цифровых технологий, созданного группой современных авторов.
-
В «Порядке слов» обсудят непоставленные фильмы Лопушанского и покажут «Гадких лебедей»
Фильм «Гадкие лебеди» в списке «Кинопоиска» «Все экранизации Стругацких — от худшей к лучшей» стоит на 12 месте (устроителям встречи это число нравится). А сценарии непоставленных картин вошли в книгу Константина Лопушанского «Последние времена» (издательство «Алетейя»). Увидим и фильм, и книгу, и автора — лауреата трех десятков международных кинофестивалей. Вход бесплатный, по регистрации. 18+
-
Фестиваль медиаискусства Digital Rain обрушит на Петербург потоки — цифровые
С 25 по 28 сентября в Петербурге пройдет новый международный фестиваль медиаискусства Digital Rain. Зрелищную программу из 20 аудио-визуальных инсталляций, видеоарта, цифровых перформансов, звуковых работ, проектов с дополненной реальностью, завершат образовательная программа и музыкальная от команды m_division, создателей фестиваля GAMMA.
-
Фестиваль «День Дома» проведет десятки краеведческих лекций и экскурсий
Узнать «другого Бродского», создать свою гравюру, разобраться с мифами об Иване Павлове и в том, как снимали жилье в дореволюционном Петербурге… Несколько десятков лекций, экскурсий, краеведческих и литературных прогулок приготовили библиотекари и сотрудники музеев. С 13 по 19 сентября — музейные дни (тут билеты со скидкой), с 15 по 21 сентября — библиотечные дни (бесплатно). Какие-то события 0+, какие-то 6+, а какие-то и 18+.
-
В «Росфото» покажут первые фотографии Дальнего Востока
На выставке «Амурский край в фотографиях конца XIX — начала ХХ века» можно будет проследить взаимосвязь научного и художественного применения фотографии, представить, как видели Дальний Восток люди второй половины XIX века. Вы увидите самые ранние изображения Амурского края из фондов Хабаровского краевого музея имени Н. И. Гродекова, РНБ, Института истории материальной культуры РАН и Этнографического музея, до сих пор мало известные даже специалистам.
-
В Петербурге пройдет четвертый фестиваль циркового искусства «Без границ»
С 11 по 14 сентября Международный фестиваль циркового искусства «Без границ» соберет под крышей Цирка Чинизелли звезд мировой арены. Акробаты, иллюзионисты, клоуны, дрессировщики и жонглёры со всего мира покажут, как цирковое искусство может быть разным — дерзким и нежным, трагичным и безумно веселым, точным, как математика, и свободным, как ветер.

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
- 12 сентября 2025 - В Александровском парке Царского Села восстановят Китайский театр — он стал руиной еще в войну
- 11 сентября 2025 - «Нам нужен аналог Госкино». Глава «Газпром-медиа» Жаров рассказал, как сделать так, чтобы российское кино смотрел весь мир
- 11 сентября 2025 - Милош Бикович рассказал о своей роли Меншикова в предстоящем «Рождении империи»
Статьи
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50