Жителей Петербурга, Кронштадта и Ломоносова накормят рыбой и напомнят, что море - рядом
Версия для печати
С 29 по 31 августа в Петербурге – на набережной Лейтенанта Шмидта, а также в Петровском парке в Кронштадте и на Паромном причале в Ломоносове впервые пройдет Санкт-Петербургский морской фестиваль – на котором нам напомнят, что Петербугрг – портовый город и у нас есть настоящее море.
В дни Фестиваля (30-31 августа) на набережной Лейтенанта Шмидта на пяти площадках гостей фестиваля ждет множество различных развлечений, так или иначе связанных с морем: водные экскурсии, школа юнг и зажигательных танцев, выставки и мастер-классы художников и кулинаров, научно-популярные фильмы об исследователях мирового океана, встреча с ученым, поэтом и бардом Александром Городницким, партия в морской бой с "Митьками", ярмарка морских сувениров, выступление артистов и детских аниматоров, ярмарка и многое другое.
Торжественное открытие фестиваля начнется 29 августа в 18.30 с костюмированного шествия при участии театра-фестиваля «Балтийский дом» от памятника Ивану Крузенштерну к главной площадке – на набережной Лейтенанта Шмидта, где затем пройдет праздничный концерт.
Конечно же, морской фестиваль не обойдется без кораблей – парад современных и исторических яхт пройдет 29 августа с 17 до 18 часов под предводительством двухмачтового брига «Триумф», а 30 августа в 11.00 в створе Сидоровского канала зрителей ждет парусная регата среди катамаранов и яхт «ORANGE RACE» (победители регаты 31 августа прибудут в акваторию Невы, а часть отправится в Ломоносов), а в 16.45 – показательные выступления аквабайкеров, любительские рыболовные состязания и другие зрелищные события.
Отдельно хочется отметить кулинарную часть Морского фестиваля: в субботу и воскресенье посетителей ждут шатры с едой от двух десятков ресторанов и кафе, рыбный карнавал с дегустацией блюд морской кухни разных стран – в числе прочего обещают много различной рыбы (мясо тоже будет) и несколько видов ухи (надеемся, что проблемы с поставками рыбы из-за антисанкций не отразятся на этих планах). Также пройдут кулинарные мастер-классы, на которых можно будет научиться готовить рыбные блюда.
Что касается Кронштадта и Ломоносова – то жители и гости этих замечательных городов также не должны остаться голодными: на территории Средней гавани в Кронштадте пройдет Фестиваль Ухи с конкурсом рецептов на лучшую уху, мастер-классом по приготовлению ухи и дегустацией рыбных похлебок по рецептам морских кухонь разных стран. А в Ломоносове на Песчаной насыпи устроят гриль-шоу – рыбу здесь будут готовить на углях (здесь же можно будет пожарить все, что будет поймано на состязании по рыбной ловле).
Что касается музыкальной части, обязательной в таких случаях, – то хэдлайнерами музыкальной части Фестиваля должны стать блюзовые и рок-музыканты: 30 августа в 17 часов на набережной Лейтенанта Шмидта, на главной музыкальной сцене у Горного университета начнется шестичасовой open-air "Блюз Дельты Невы" при участии команды из Риги Blues Gang, Big Daddy Blues Phil Speat (США), петербуржцев Old Fasioned, москвичей Mishouris Blues Band, дуэта из России и США King B & Layna Shery, немцев Blues Company и Давида Голощекина. Завершат гала-концерт 23.00 музыканты Петар Миладинович и группа Homesick Mac & Pera Joe Blues Band (Сербия-Швеция). (подробнее читайте здесь)
А 31 августа в 19 часов до 22.00 пройдет гала-концерт Петербургского рок-фестиваля «Окна открой». С программой «Рок-н-ролл и море» выступят фолк-группы «Ветер всем» и «Reelroad», Шанти хор Парусника «Мир» с участием Дмитрия Шагина, «Отава Ё», поддержит концерт Владимир Рекшан и группа «Санкт-Петербург», на сцену выйдут победители рок-фестиваля «Окна открой» – группы «Скворцы Степанова», «Площадь Восстания», «Ангел НеБес», «Северо-Zапад», Андрей Капров, «Music AM», «Включай Микрофон», «Nomera», «Ямайский и островитяне.
31-го же августа шестичасовые концерты пройдут и на площадках в Петровском парке в Кронштадте и на Паромном причале в Ломоносове – в них примут участие лауреаты X международного фольклорного блюзового фестиваля «Дельта Невы», а также молодые исполнители.
Подробности программы Фестиваля уточняйте на официальном сайте мероприятия.
График работы площадок Фестиваля
Набережная Лейтенанта Шмидта (территория от 12 до 21 линии):
29 августа в 18.30 – старт костюмированного шествия от памятника Ивану Крузенштерну к главной сцене у Горного университета, концертная программа – с 19 до 21 часа;
30 и 31 августа работа всех сценических площадок – с 12 до 22 часов.
Кронштадт – Средняя гавань, Петровский парк,
Ломоносов - Угольная улица, Паромный причал:
30 и 31 августа – с 12 до 22 часов.
"Фонтанка.ру"
Другие события
-
В Александринском театре представят «Путника» Брюсова — авангардную поэму об одиночестве в мегаполисе
15 сентября на Новой сцене Александринского театра состоится премьера спектакля «Путник» — синтеза оперы, современного балета и цифровых технологий, созданного группой современных авторов.
-
В «Порядке слов» обсудят непоставленные фильмы Лопушанского и покажут «Гадких лебедей»
Фильм «Гадкие лебеди» в списке «Кинопоиска» «Все экранизации Стругацких — от худшей к лучшей» стоит на 12 месте (устроителям встречи это число нравится). А сценарии непоставленных картин вошли в книгу Константина Лопушанского «Последние времена» (издательство «Алетейя»). Увидим и фильм, и книгу, и автора — лауреата трех десятков международных кинофестивалей. Вход бесплатный, по регистрации. 18+
-
«Долгая прогулка»: триллер-антиутопия по первому роману Стивена Кинга от режиссёра «Голодных игр»
18 сентября в прокат выходит антиутопический триллер «Долгая прогулка». В основу сценария положен одноименный роман Стивена Кинга 1979 года — первый, написанный «королём ужасов». По сюжету, в антиутопической Америке будущего правит тоталитарный режим. Он ежегодно проводит соревнование по ходьбе под названием «долгая прогулка». По правилам, Идущие должны идти, не снижая скорость ниже трех миль в час, иначе им грозит казнь. Соревнование ведётся до последнего участника; победитель получает всё, что пожелает.
-
Звезда «Гарри Поттера» восстанавливает справедливость в фантастическом боевике от автора «Железного неба»
18 сентября в прокат выходит фантастический боевик «Альтер», снятый финским режиссером Тимо Вуоренсола. В новом его фильме главную роль исполнил Том Фелтон (Драко Малфой из «Гарри Поттера»). Здесь он сыграл гениального изобретателя Леона, прикованного к инвалидному креслу. Леон обитает в постапокалиптическом мире, где генномодифицированная элита купается в роскоши, а все прочие прозябают в трущобах. Разъяренный несправедливостью Леон создает мощный экзоскелет, чтобы защитить слабых и разрушить систему, отнявшую у него всё.
-
В кино покажут новую романтическую драму Роберта Земекиса со звёздами «Форреста Гампа»
Одна из самых известных работ Роберта Земекиса — комедийная драма «Форрест Гамп», где он тоже показал часть истории США глазами героя Тома Хэнкса. В свою нынешнюю работу он вновь пригласил Хэнкса и его партнёршу по «Форресту Гампу», актрису Робин Райт; они сыграли главных героев, супругов из поколения бэби-бумеров Ричарда и Маргарет Янг. Пара проходит вместе через любовь, трудности и утраты на протяжении полувека.
-
В прокат выходит абсурдистская черная комедия о 12 незнакомцах «Ангелы не жужжат»
18 сентября стартует показ сербско-российской черной комедии «Ангелы не жужжат». Режиссер Александр Селиверстов снял, как он сам это называет, «кинокомикс об аутсайдерах» — притчу, в которой соединились и абсурдизм шведа Роя Андерссона, и аллюзии на Вима Вендерса, и кафкианская атмосфера постсоветской реальности, и сатира на бюрократию, и религиозная притча.

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
- 12 сентября 2025 - В Александровском парке Царского Села восстановят Китайский театр — он стал руиной еще в войну
- 11 сентября 2025 - «Нам нужен аналог Госкино». Глава «Газпром-медиа» Жаров рассказал, как сделать так, чтобы российское кино смотрел весь мир
Статьи
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50