
Андрей Битов, Роман Виктюк, Александр Сокуров, Людмила Улицкая – послушать, что они думают о книжках, театре, поэзии и – свободе – можно будет 2 августа в Сестрорецке. Под сенью нового арт-пространства «Арсенал» звезд соберет интеллектуальный фестиваль «Хроника текущих событий», который пройдет с 11.00 до 23.00.
«Это будет история не только про 60-е (хотя и про них тоже). Это – про «надежды и ожидания», про «разочарование и отчаяние». Про «разоблачение культа личности» и «на обломках самовластья напишут новое самовластье». От ХХ съезда к Леониду Ильичу. От «берегите Россию» к «#КрымНаш»». Так создатели независимого проекта «Открытая библиотека» описывают свое новое детище – фестиваль «Хроника текущих событий». Он запланирован на 2 августа и пройдет в новом арт-пространстве «Петровский арсенал», открывшемся в Сестрорецке.
«Открытая библиотека» – гражданский проект, существующий в Петербурге с 2012 года. Он уже привозил в наш город экс-посла США Майкла Макфола, вдову литературного классика Наталью Солженицыну, побуждал к диалогу с общественностью вице-губернатора Василия Кичеджи и депутата Виталия Милонова. Главная цель волонтеров – заставить горожан влюбиться в книжную культуру, новыми глазами посмотреть на «устаревшие» библиотеки. А еще – напомнить, как важно думать, рассуждать, спорить, сопереживать, сочувствовать, разговаривать и ощущать себя человеком.
Выполнять эти немаловажные функции 2 августа в Сестрорецк прибудут гости фестиваля – писатель Андрей Битов, режиссер Роман Виктюк, директор Всероссийской библиотеки иностранной литературы Екатерина Гениева, поэт Лев Рубинштейн, режиссер Александр Сокуров, писательница Людмила Улицкая, журналисты Любовь Аркус и Маша Слоним и многие другие. Они поведут публичные диалоги «Поэзия или смерть», «Театр как история свободы», «Неснятое кино», «Конец эпохи композиторов», «Хроника текущих событий». Улицкая прочитает отрывок из новой книги о правозащитнице Наталье Горбаневской, Гениева поведает, как функционировали системы «самиздата» и «тамиздата» в Советском Союзе, Аркус расскажет о неснятом кино 1960-х годов.
Тем временем ведущие несетевые и интеллектуальные издательства продемонстрируют свои книжные новинки – об участии в фестивале заявили и высоколобый «Symposium», и углубившийся в дебри фантастики «Лениздат», и хипстерская «Бумкнига», специализирующаяся на комиксах и «графических романах».
Также «Петровском арсенале» будет организована детская программа (расписание смотрите ниже).
Вход свободный.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Расписание:
11.00 Открытие фестиваля. Василий Николаевич Кичеджи и Александр Сокуров — о культурной политике города;
11.30 Открытие выставки-продажи иллюстраций художницы Кати Марголис к стихотворению Иосифа Бродского «Баллада о маленьком буксире»;
12.10 Творческая встреча с Александром Сокуровым;
12.30 Галина Тимченко: «СМИ в России: ожидания и разочарования»;
13.00 Презентация комикса «Мария и я». Показ испанского анимационного фильма на тему аутизма;
13.40 МАНИФЕСТА 10: показ документального фильма о художественной жизни и кураторвских практиках 1968 года с комментариями ассистента куратора Манифеста 10 Елены Юшиной;
14.00 Любовь Аркус: «Кино и оттепель»;
14 00 Лев Рубинштейн. Презентация книги «Cкорее всего»;
15.10 Аркадий Ипполитов «Влияние западноевропейского изобразительного искусства и кинематографа на поколение 60-х»;
15.10 Мария Слоним, Михаил Мильчик, Михаил Мейлах: «Самиздат и тамиздат»;
15.30 Показ фильма Андрея Лошака «Анатомия процесса»;
16.40 Обсуждение фильма Андрея Лошака «Анатомия процесса;
17.40 Михаил Козырев «Музыка в эпоху перемен»
17.40 Олег Нестеров, Любовь Аркус, Виталий Манский: «О неснятом кино 60-х»;
19.00 Проект «Техника чтения»(известные интересные люди читают по скайпу книги, которые им кажутся актуальными, под музыкальное сопровождение): Людмила Улицкая читает отрывок из книги о Наталье Горбаневской;
20.00 Презентация нового альбома группы «Мегаполис» «Из жизни планет».
Детская программа:
12.00 Делаем собственную виниловую пластинку вместе с Littleone;
12.00 Художница Катя Марголис вместе с детьми создает иллюстрации к детским стихотворениям Иосифа
Бродского;
12.30 Сказки детям читает актер Сергей Сафронов
13.00 Делаем украшение для хиппи вместе с Littleone;
13.00 Пускаемся в плавание вместе с «Летающими зверьми»;
14.00 Создаем собственного ручного дракона вместе с проектом «Море чудес»;
14.00 Сказки детям читает актер Тарас Бибич;
15.00 Делаем коллаж «Мысли в моей голове» вместе с Littleone;
15.00 Делаем из картонного домика ВдомеДом жилище своей мечты, изучаем книгу «Д.О.М.А.» вместе с
проектом «Море чудес» и издательством «Самокат»;
16.00 Создаем книгу стихотворений вместе с Littleone;
Другие события
-
В театре «Суббота» современную пьесу о любви поставит популярный пермский режиссер
14 и 15 мая на основной сцене театра «Суббота» состоится премьера спектакля «Море» по пьесе современного драматурга Ирины Смагиной. Режиссер Марк Букин, куратор «Сцены-Молот» в пермском Театре-Театре, представляет философское исследование отношений через природную стихию.
-
Фестиваль тюльпанов на Елагином острове познакомит с новыми сортами
XIII Фестиваль тюльпанов пройдет в ЦПКиО с 17 по 25 мая, и по выходным там будет культурная программа. В 17 и 18 мая ждут пик цветения тюльпанов — в эти дни программу посвятят одному из первых владельцев острова, чье имя он носит сегодня, — государственному деятелю, историку, поэту, философу Ивану Елагину, при котором парк называли «Островом радости». А выходные 24–25 мая посвятят Карлу Росси, который создал этот прекрасный дворцово-парковый ансамбль.
-
Венгерский скрипач экстра-класса, Мацуев, Спиваков и Папоян соберутся в «Музыкальную коллекцию»
В Большом зале Филармонии 7 мая откроется ее главный весенне-летний фестиваль — «Музыкальная коллекция» (6+). До 3 июля пройдут 25 концертов, которые объединят самые разные программы и музыкантов.
-
Эрмитаж приглашает в мир женской моды 1920–1930 годов
На новой выставке «Упакованные грёзы» одежду и обувь в стиле ар-деко из коллекции Назима Мустафаева дополнят шедевры из эрмитажного собрания живописи и рисунка этого же периода, а также печатная графика. Вы увидите киноафиши 1920-х годов, картины Анри Матисса и Кеса ван Донгена из эрмитажной коллекции, будут на выставке и вещи Эрте и Рауля Дюфи.
-
Эрмитаж откроет выставку в честь 550-летия Микеланджело
Экспозицию в Пикетном зале Зимнего дворца выстроят вокруг единственной в России работы мастера — «Скорчившегося мальчика». Её приобрела для императорского собрания Екатерина II. Вы увидите работы скульпторов и живописцев, которые творили под влиянием Микеланджело, использовали его рисунки и композиционные решения. Например, на выставке будет «Вакх» Баччо Бандинелли — мраморный бюст придворного скульптора герцогов Медичи, который всю жизнь соперничал с Микеланджело.
-
В галерее на Невском покажут работы мастера акварели Артура Фонвизина
Артура Фонвизина (1883 — 1973) современники называли первооткрывателем «новой акварели». Художник прожил долгую и насыщенную жизнь, и сегодня его работы продолжают показывать на временных выставках. Петербуржцы смогут увидеть вещи из частных коллекций — редкая возможность, которой стоит воспользоваться ценителям акварели. Вас ждут виртуозно исполненные портреты, пейзажи, натюрморты, работы из серий «Цирковые наездницы», «Песни и романсы», а также книжные иллюстрации.

Главное ко Дню Победы: премьеры, крупные выставки, концерты, салют
Новости
- 29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 07 мая 2025 - Стали известны даты и программа Фестиваля тюльпанов на Елагином острове
- 06 мая 2025 - Умер сооснователь и идеолог Праздника корюшки
- 05 мая 2025 - Розенбаум, Пелагея, песни СВО: стала известна программа праздничного концерта на Дворцовой в День Победы
- 04 мая 2025 - Леди Гага дала свой самый большой концерт, собрав рекордное число слушателей на пляже Копакабана
- 01 мая 2025 - После просушки открыли Михайловский и Летний сады, а также некоторые другие парки и скверы
Статьи
-
07 мая 2025, 13:21На вторых майских не пропускаем новые постановки в театрах, любуемся распускающейся листвой, открываем «Музыкальную коллекцию» со звездами классики и ищем ноты старины в современной музыке. Как Петербург отметит День Победы — мы рассказываем в отдельном гиде, а тут — о том, куда можно пойти еще.
-
06 мая 2025, 21:11В Пикетном зале Эрмитажа до конца лета будет открыта выставка «„Божественный Микеланьоло“ и его современники», приуроченная к 550-летию с его рождения. Кураторы выстроили ее вокруг единственного произведения великого итальянского скульптора в России — «Скорчившегося мальчика». И это повод узнать почти детективную историю эрмитажного шедевра и его скрытый смысл, понять, каким человеком был ее великий создатель, а также посмотреть работы его лучшего друга, его главного соперника и другие выдающиеся произведения времени.
-
05 мая 2025, 12:48В прокат вышла военно-историческая драма «В списках не значился» по одноименной повести Бориса Васильева 1974 года. Самое известное лицо в фильме принадлежит одному из продюсеров — Владимиру Машкову, сыгравшему старшину Степана Матвеевича. Главного героя Колю Плужникова и других молодых защитников Брестской крепости играют актеры Московского театра Олега Табакова, которым руководит Машков.
-
02 мая 2025, 16:40Май приготовил сериалы самой разнообразной тематики. Среди отечественных превалируют патриотические телепроекты в связи с 80-й годовщиной Великой Победы: от военных драм «Таганрог», «Солдатская мать» и «По следу зверя» до байопика Марии Бутиной, а заодно и новый сезон «Фишера». Из иностранных — свежие сезоны «Покерфейс», «Девяти совсем незнакомых людей» и сиквела «Секса в большом городе» — драмеди «И просто так».
-
30 апреля 2025, 16:05