Толстая позлословит о русской литературе в Петербурге

Версия для печати Версия для печати

В Петербург приезжает «матриарх новой российской словесности», желчная публицистка и автор лирической женской прозы Татьяна Толстая. 14 апреля в Большом зале филармонии она расскажет о новой русской литературе и прочитает отрывки из своих произведений. Жестких оценок и злоречивых суждений – не избежать. Начало встречи – в 19.30.

Сложно найти среди отечественной интеллигенции человека, который бы равнодушно относился к Татьяне Толстой. Ее любят страстно или страстно ненавидят, называют «подлой и бессовестной» журналисткой или автором самой проникновенной женской прозы в истории новой России.

Свой творческий путь внучка переводчика Михаила Лозинского и писателя Алексея Толстого начала корректором в издательстве «Наука». Только в тридцатилетнем возрасте после сложной офтальмологической операции Татьяна Никитична открыла, что и сама может сочинять.

После этого были публикации в «Неве», «Новом мире» и американском «Нью-Йоркере», один из лучших романов 2000-х – «Кысь», литературная премия «Триумф» и основание, пожалуй, главной интеллектуальной передачи на российском телевидении, «Школы злословия». Хлесткие, как пощечина, выпуски выразили одно из центральных свойств Толстой – желчность. Которая так не вяжется со скромным лиризмом некоторых ее новелл.

Почему в последнее время писательница, которую критики считают «матриархом отечественной словесности», замолчала? Значит ли это, что Толстая (впрочем, никогда не соблюдавшая сомнительное правило «выпускать по книжке в год»), задумала новое произведение? Или просто не пишется? Что думает Толстая о других фигурах русского литературного истеблишмента?

Эти и другие вопросы можно будет лично задать писательнице, которая 14 апреля прибудет в родной Петербург. Творческий вечер пройдет в Большом зале филармонии в 19.30. «Толстая прочтет отрывки из своих произведений и ответит на вопросы из зала», – уточняют организаторы.

Елена Кузнецова, "Фонтанка.ру"

 


Опубликовано 03 апреля 2014, 12:15

Другие события

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>