
В Доме актера отметят 90-летие «Звезды» стихами, песнями и разговорами

Девяностолетие старейшего в России толстого журнала «Звезда» отметят 24 января в Доме актера на Невском, 86. Вместо здравиц поэт Александр Кушнер прочитает стихи, бард Александр Городницкий – споет, а соредактор «Звезды» Андрей Арьев пофилософствует о свободе в новой русской словесности. В качестве приправы – бесплатная раздача последних номеров, автографы литературных знаменитостей и дешевые книги.
За время работы журнала «Звезда» больше 10 тысяч авторов опубликовали в нем 16 тысяч произведений. Цифры скрывают имена – Анны Ахматовой, Максима Горького, Николая Заболоцкого, Михаила Зощенко, Осипа Мандельштама, Бориса Пастернака и Алексея Толстого.
В числе хедлайнеров современной «Звезды» – Андрей Битов, Александр Городницкий, Александр Кушнер, Владимир Рецептер, Александр Мелихов, Елена Чижова. Именно они выступят на литературном вечере в честь 90-летия журнала, запланированном в Доме актера на Невском проспекте.
Авторы будут говорить бесцензурно, без предварительных согласований, импровизируя, – отмечает соредактор «Звезды» Андрей Арьев. – Городницкий, скорее всего, споет, Кушнер – прочитает стихи. Я поставлю вопрос о сложном положении библиотек, которые из-за недостатка финансирования наше издание получают все реже. Хочется порассуждать и на тему свободы. Как ее недостаток, так и избыток – главная проблема русской литературы.
Для тех, кого исключительно интеллектуальная начинка не устраивает, подготовлены материальные ценности: посетителям бесплатно раздадут номера «Звезды» за последние годы. «Не отходя от кассы» их можно будет снабдить автографами литературных знаменитостей.
По сниженным ценам уйдут последние книги издательства «Звезда» – эссеистика зачинателя новой ленинградской прозы 1950 – 1960-х годов Рида Грачева – им зачитывались Довлатов и Бродский. Сочинения непризнанного и покончившего жизнь самоубийством, но претендующего на гениальность Леонида Добычина.
«Звезда» примечательна сроками своей жизни. Это единственный в России толстый журнал, выходящий без перерыва 90 лет. Его печатали во время блокады и после известного ждановского постановления ЦК ВКП(б) 1946 года, где редакцию обвинили в публикации «безыдейных, идеологически вредных произведений», Михаила Зощенко окрестили «пошляком и подонком литературы», а Анну Ахматову – «типичной представительницей чуждой нашему народу пустой безыдейной поэзии».
«Звезде» ничто не может помешать прожить, как минимум, до ста лет, – рассуждает Андрей Арьев. – Наш портфель наполнен, мы два года подряд можем существовать без новых рукописей. Хотелось бы только решить проблему с интернетом. В Сети нас читают в 100 раз чаще, чем на бумаге. Поэтому не исключено, что в будущем «Звезда» попытается получить деньги за номера, выложенные онлайн.
Вход свободный.
Елена Кузнецова, "Фонтанка.ру"
Другие события
-
«Найди то, не знаю, что»: в Археолектории расскажут о детективной части работы археологов
В Институте истории материальной культуры РАН 20 апреля пройдет пятый по счету научно-популярный фестиваль «Археолекторий», получивший в этом году интригующее название: «Археология простых вещей: детективные истории». Будет пять бесплатных лекций. 12+
-
Кино Якутии о волшебстве и спортивных победах покажут на Ленфильме
С 22 по 26 апреля на Ленфильме пройдет неделя Якутского кино, организованная при поддержке кинокомпании «Сахафильм». К празднику покажут четыре новые картины якутских режиссеров: «Легенды вечных снегов», «Там, где танцуют стерхи»6 «Триумф» и «Диодорова. Против течения».
-
Музей истории религии покажет графику Кэте Кольвиц из своей коллекции
Кэте Кольвиц (1867 — 1945) — график, скульптор и первая художница, которая стала почётным профессором Прусской академии искусств. Офорты и литографии Кольвиц были в числе первых экспонатов собрания зарубежного искусства ГМИРа и оказались в музее ещё до его открытия. Графику кёнигсбергской художницы очень ценил первый директор музея Владимир Богораз-Тан.
-
«Вернуться к себе»: Этнографический музей приглашает на большую выставку памятников русской старины
В рамках проекта «Вернуться к себе» вы увидите порядка шестисот предметов из легендарных петербургских и московских частных собраний второй половины XIX века. Среди ключевых экспонатов музей обещает показать, например, металлическую утварь XVII века, братины для кругового питья медов на пирах с благопожелательными текстами, ковши с надписями, редкий занавес рубежа XVII–XVIII веков с набивным узором в виде мифологических птиц счастья Сирин и охотников.
-
Генеалог расскажет, как архивы женских курсов помогут в восстановлении родословной
Семейно-биографическую информацию можно искать и в фондах учебных заведений и в их архивах, в том числе дореволюционных. Как это делать, расскажут 22 апреля в библиотеке «На Стремянной» на лекции «Благородные девицы: женское образование в дореволюционном Петербурге». Бесплатно. 16+
-
В кино покажут историческую драму о борьбе за мечту в русской деревне XVIII века
С 24 апреля в кино стартует историческая драма «На этой земле» режиссёра Ренаты Джало. Впервые фильм был представлен на фестивале «Маяк» в 2024 году, где получил приз за лучшую операторскую работу и особое упоминание жюри. Картина также вошла в десятку лучших российских фильмов года по версии журнала «Искусство кино».

Куда пойти 18 — 20 апреля: Кандинский в Главном Штабе, фестиваль Dance Open и «День подснежника»
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 18 апреля 2025 - Уральские горы пришли к петербуржцам: «Фонтанка» заглянула на генеральный прогон перед открытием Dance Open
- 17 апреля 2025 - Московскому Музею современного искусства «Гараж» сменили директора
- 17 апреля 2025 - Военное кино с Машковым и фильм о петербургских интеллигентах с Крючковой и Адабашьяном: в Москве открывают ММКФ
- 16 апреля 2025 - Группа КИНО выпустила клип на песню «Звезда» с мультипликационным Цоем в кабриолете
- 15 апреля 2025 - Эрмитаж назвал следующий бесплатный день
Статьи
-
17 апреля 2025, 13:58В прокат выходит фильм Николая Лебедева «Кракен» с Александром Петровым в роли командира подводной лодки, отправляющегося на поиски старшего брата (Виктор Добронравов), чей подводный ракетный крейсер таинственно затонул в Гренландском море. Виновником аварии оказывается гигантский осьминог, но это далеко не главная проблема, терзающая героев.
-
12 апреля 2025, 15:47
-
10 апреля 2025, 11:46
-
09 апреля 2025, 15:41