
«Пиковая дама» Александрова: вне времен и пространств

6 ноября на сцене театра Консерватории «Санктъ-Петербургъ опера» дает чрезвычайно редко идущую «Пиковую даму» в постановке Юрия Александрова и сценографии Зиновия Марголина. Спектакль театральным сообществом единодушно признан знаковым, его изучают студенты, хотя в то время, пока одни превозносят версию Александрова до небес, другие проклинают ее.
Особенность спектакля — его крайняя мистичность. Некоторые обозреватели даже отмечают, что эта «Пиковая дама» перещеголяла по фантасмагоричности «Мастера и Маргариту».
Действие оперы разворачивается в разных эпохах и пространствах: все начинается в имперские времена и, проходя пунктиром через первую мировую, сталинские годы и блокаду, заканчивается в омерзительную пору безвременья девяностых. Тонкое сплетение подтекстов и смыслов, потрясающее разнообразие атмосферности и режиссерских приемов, эксцентричный подход к изображению сюжетных коллизий — все это делает спектакль из ряда вон выходящим явлением.
«Пиковая дама» Юрия Александрова продолжительна и идет с двумя антрактами, что нехарактерно для обычных представлений «Санктъ-Петербургъ опера». Массивные декорации просто не помещаются на небольшую сцену театра - вот почему эта постановка кочует по площадкам города, которые лишь изредка отваживаются принять это великолепное зрелище.
В последний раз за многие годы такой случай представился петербуржцам в апреле (и то лишь в концертном исполнении). Нынешнюю возможность пропустить никак нельзя.
Евгений Хакназаров
Другие события
-
Триумф спустя полтора века: «Норма» Беллини возвращается в Мариинский
с 22 по 24 мая Новая сцена Мариинского театра представит монументальную премьеру оперы «Норма» Винченцо Беллини. Это событие не только знаменует триумфальное возвращение жемчужины бельканто, но и торжественно открывает XXXIII Музыкальный фестиваль «Звезды белых ночей».
-
«Лахта Центр» приглашает на выставку «Метаморфозы примулы» — три эпохи в одном цветке
Ко Дню города в атриуме «Лахта Центра» с 22 по 27 мая будет работать выставка, посвященная примуле аурикуле. Выставка «Метаморфозы примулы» проведёт зрителей через три эпохи: петровское время представят ботанические гравюры Марии Сибиллы Мериан из кабинета императора, эпоха Екатерины Великой покажет примулу как элемент придворной эстетики, а современность через цифровые инсталляции покажет новую жизнь цветка в силуэте «Лахта Центра», как символа нового Петербурга.
-
Фестиваль в ТЮЗе соберет 20 спектаклей для молодежи со всего мира: от Нижневартовска до Бразилии
С 22 по 29 мая ТЮЗ им. А. А. Брянцева в двадцать шестой раз проведет Международный театральный фестиваль «Молодежь. Театр. Фест». Прежде известный под названием «Радуга» фестиваль сохраняет свою концепцию: диалог поколений, культур и театральных школ.
-
Никита Ефремов и Владимир Любимцев станут гигантскими роботами-гладиаторами в новом фильме «Соловей против Муромца»
22 мая в российский прокат выходит семейное фэнтези «Соловей против Муромца» режиссёра Карена Оганесяна, известного по сериалам «Крутая перемена», «Кошка» и «Черное облако». Режиссёр рассказал, что на создание фильма его вдохновил марвеловский фильм «Мстители: Финал»
-
В кино покажут драмеди о парне с синдромом Дауна, который мечтает стать бариста
22 мая в российский прокат выходит дебютный полнометражный фильм режиссера Романа Косова «Правила Филиппа». Премьера фильма состоялась в 2024 году на кинофестивале «Окно в Европу» в Выборге, где он был награжден призом медиаконгресса «Содружество журналистов» за лучший сценарий. Критики похвалили картину за игру Григория Данишевского, сказочный, трогательный дух фильма и в то же время огромное уважение и деликатность к таким темам — как жизнь нейроотличных людей или сложности трудовых мигрантов.
-
На экранах — драма о семье коменданта Освенцима, получившая два «Оскара» в 2024-м году
22 мая в кино — российская премьера картины Джонатана Глейзера «Зона интересов». Фильм номинировался на пять «Оскаров» в 2024 году, удостоился двух из них — за лучший фильм на иностранном языке и лучший звук. Кроме «Оскаров», «Зона интересов» получила Гран-при на фестивале в Канне, а также приз международной ассоциации прессы ФИПРЕССИ; после показа фильм был удостоен шестиминутной овации. На сайте- агрегаторе рецензий Rotten Tomatoes у фильма 93% рейтинг. Критики назвали картину «знаменательной драмой о Холокосте, не похожей ни на одну другую».

«Да и что Хармс! Я лучше Хармса». «Фонтанка» публикует фрагмент недавно найденной книги Эдуарда Лимонова «Москва майская»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 19 мая 2025 - Умер балетмейстер Юрий Григорович, чьи постановки и редакции классических балетов — основа репертуара Большого театра
- 18 мая 2025 - На «Евровидении» победил австрийский контртенор. Он поет в Венской опере
- 16 мая 2025 - Российский книжный союз выступил с заявлением на фоне «дела издателей»
- 16 мая 2025 - Раскрыты участники и программа концерта «Классика на Дворцовой» ко Дню города
- 15 мая 2025 - Бондарчук снимает в Иране сериал «Трудно быть богом». Смотрим первые кадры