
Премьера на новой сцене Мариинки: «Кармина Бурана» в интерпретации Шен Вея

25 сентября на новой сцене Мариинки ждут гостей из солнечного Неаполя: балет Театра Сан-Карло и артисты труппы Shen Wei Dance Arts совместно с оркестром и хором Мариинского театра под управлением Андрея Петренко представят новое музыкально-хореографическое прочтение кантаты Карла Орфа «Кармина Бурана». Солируют Жанна Домбровская, Станислав Леонтьев и Владимир Мороз; визуальная концепция, хореография, декорации, костюмы, свет и видеопроекция – американского хореографа китайского происхождения Шена Вея.
Мировая премьера постановки в Театре Сан-Карло состоялась в июле этого года, так что зрелище, как говорится, с пылу с жару. Такая любезность неспроста: 17 сентября в Неаполе начнутся гастроли мариинского балета с «Лебединым озером», так что неаполитанская новинка приезжает с ответным визитом. Спектакль собрал хорошую прессу и сорвал десятиминутную овацию у местной публики, а Шен Вей укрепил свои позиции в качестве одного из самых интересных современных хореографов. С десятилетнего возраста являясь учеником в Китайской опере, Шен Вей постигал тайны пения, танца и сценографии. В 1995 году, став стипендиатом одного из благотворительных фондов, он переезжает в Нью-Йорк, быстро становится популярным и востребованным и создает свою труппу. В 2008 году Шена Вея пригласили в качестве главного хореографа на Пекинскую олимпиаду — многие до сих пор вспоминают величественную церемонию открытия, затмить которую не смогли даже печальные события в Южной Осетии.
В новой постановке хореограф следует завету Баланчина и предлагает зрителю испытать смешенье чувств и образов — увидеть музыку и услышать танец. «Ритм —это не что-то абстрактное, это сама жизнь, это сила языка, музыки и движения», — заявил хореограф перед премьерой в Неаполе. В том, что публика в Мариинском в полной мере почувствует ритм хореографа и его труппы, сомнений нет, а вот услышать зрителям предстоит классическую вокальную партию — тенора, баритона и сопрано, в то время, как на премьере в Неаполе на место тенора заступил контратенор из Азербайджана Ильхам Назаров (поющий, впрочем, и баритоном также). Было бы любопытно послушать.
Евгений Хакназаров
Другие события
-
В Александринском театре представят «Путника» Брюсова — авангардную поэму об одиночестве в мегаполисе
15 сентября на Новой сцене Александринского театра состоится премьера спектакля «Путник» — синтеза оперы, современного балета и цифровых технологий, созданного группой современных авторов.
-
В «Порядке слов» обсудят непоставленные фильмы Лопушанского и покажут «Гадких лебедей»
Фильм «Гадкие лебеди» в списке «Кинопоиска» «Все экранизации Стругацких — от худшей к лучшей» стоит на 12 месте (устроителям встречи это число нравится). А сценарии непоставленных картин вошли в книгу Константина Лопушанского «Последние времена» (издательство «Алетейя»). Увидим и фильм, и книгу, и автора — лауреата трех десятков международных кинофестивалей. Вход бесплатный, по регистрации. 18+
-
«Долгая прогулка»: триллер-антиутопия по первому роману Стивена Кинга от режиссёра «Голодных игр»
18 сентября в прокат выходит антиутопический триллер «Долгая прогулка». В основу сценария положен одноименный роман Стивена Кинга 1979 года — первый, написанный «королём ужасов». По сюжету, в антиутопической Америке будущего правит тоталитарный режим. Он ежегодно проводит соревнование по ходьбе под названием «долгая прогулка». По правилам, Идущие должны идти, не снижая скорость ниже трех миль в час, иначе им грозит казнь. Соревнование ведётся до последнего участника; победитель получает всё, что пожелает.
-
Звезда «Гарри Поттера» восстанавливает справедливость в фантастическом боевике от автора «Железного неба»
18 сентября в прокат выходит фантастический боевик «Альтер», снятый финским режиссером Тимо Вуоренсола. В новом его фильме главную роль исполнил Том Фелтон (Драко Малфой из «Гарри Поттера»). Здесь он сыграл гениального изобретателя Леона, прикованного к инвалидному креслу. Леон обитает в постапокалиптическом мире, где генномодифицированная элита купается в роскоши, а все прочие прозябают в трущобах. Разъяренный несправедливостью Леон создает мощный экзоскелет, чтобы защитить слабых и разрушить систему, отнявшую у него всё.
-
В кино покажут новую романтическую драму Роберта Земекиса со звёздами «Форреста Гампа»
Одна из самых известных работ Роберта Земекиса — комедийная драма «Форрест Гамп», где он тоже показал часть истории США глазами героя Тома Хэнкса. В свою нынешнюю работу он вновь пригласил Хэнкса и его партнёршу по «Форресту Гампу», актрису Робин Райт; они сыграли главных героев, супругов из поколения бэби-бумеров Ричарда и Маргарет Янг. Пара проходит вместе через любовь, трудности и утраты на протяжении полувека.
-
В прокат выходит абсурдистская черная комедия о 12 незнакомцах «Ангелы не жужжат»
18 сентября стартует показ сербско-российской черной комедии «Ангелы не жужжат». Режиссер Александр Селиверстов снял, как он сам это называет, «кинокомикс об аутсайдерах» — притчу, в которой соединились и абсурдизм шведа Роя Андерссона, и аллюзии на Вима Вендерса, и кафкианская атмосфера постсоветской реальности, и сатира на бюрократию, и религиозная притча.

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
- 12 сентября 2025 - В Александровском парке Царского Села восстановят Китайский театр — он стал руиной еще в войну
- 11 сентября 2025 - «Нам нужен аналог Госкино». Глава «Газпром-медиа» Жаров рассказал, как сделать так, чтобы российское кино смотрел весь мир
Статьи
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50