
Международный органный фестиваль в Концертном зале Мариинского театра
Версия для печати
С 11 по 15 сентября в Концертном зале Мариинского театра пройдет Первый международный органный фестиваль. Он откроется «Музыкальным приношением» Родиона Щедрина, которое исполнит органист Олег Киняев и артисты оркестра Мариинского театра. Также во время фестивальных выступлений петербуржцы смогут услышать произведения самых разных композиторов в исполнении Хельги Шауерте, Мартина Хазельбёка, Дженнифер Бейт, Джона Скотта Уайтли, Тьерри Эскеша и Томаша Адама Новака.
Во время инаугурации в Мариинском-3 органа работы французской фирмы «Даниэль Керн» в 2009 году Валерий Гергиев отметил: «... инструмент звучит богато, очень интересно, наверное, у него большое будущее. Мы постараемся организовать так жизнь в этом зале, чтобы серии органных концертов стали традиционными». Прошедшие годы показали, что в Петербурге почитателей этого аристократического инструмента хватает и на концерты в Смольном соборе, и в Малом зале Консерватории, и в Капелле, и в храмах различной юрисдикции. Организацией же международного фестиваля с исполнителями высокого уровня Мариинский театр недвусмысленно демонстрирует претензии на лидерство и в этой части. Обзор афиши фестиваля показывает, что эти претензии обоснованы.
Организаторам удалось собрать в сжатых временных рамках ярких специалистов, практикующих теоретиков органного искусства и просто вдохновенных музыкантов. Помимо произведения Щедрина в программе стоит особенно обратить внимание на искусство импровизации австрийца Мартина Хазельбёка. Джон Скотт Уайтли исполнит свою Пассакалию (изначально — траурная песня, сопровождающая погребальную процессию в средневековых городах) памяти принцессы Дианы, а Дженнифер Бейт порадует публику произведением с любопытнейшей историей — «Пением птиц» из «Органной книги» Оливье Мессиана. Этот французский композитор двадцатого века чрезвычайно увлекался орнитологией. В среде ученых доминирует мнение, что записать голоса птиц с помощью только нотной записи невозможно. Но это вполне удалось Мессиану, который проводил массу времени в лесу с нотной тетрадью и который в итоге успешно перенес пение птиц на бумагу. Вполне возможно, что передать с помощью органа трель соловья — не лучшая идея. А, возможно, и нет. Просим посетителей фестиваля при случае поделиться впечатлениями по этому поводу.
Евгений Хакназаров
Программа фестиваля:
11 сентября, 19.00 — Открытие I Международного органного фестиваля
Родион Щедрин, «Музыкальное приношение» для органа, 3 флейт, 3 фаготов и 3 тромбонов
Исполняют: Олег Киняев (орган) и артисты оркестра Мариинского театра
Дирижер – Павел Петренко
12 сентября, 19.00 — играет Хельга Шауерте
В программе:
Дитрих Букстехуде
Прелюдия соль минор, BuxWV 149
Иоганн Генрих Бутштетт
Прелюдия ре минор
Мишель Корретт
Магнификат первого тона
Иоганн Себастьян Бах
Токката ре минор, BWV 565
Жан Ален
Три танца
Жан Лангле
Миниатюра, соч. 223 (посвящается Хельге Шауерте)
Пастиччо, соч. 91 № 10
Луи Вьерн
Арабеска, соч. 31 № 15
Гастон Белье
Токката ре минор
13 сентября, 19.00 — играет Мартин Хазельбёк
В программе:
Луи Маршан
Большой диалог до мажор из Третьей органной книги
Иоганн Себастьян Бах
Токката, адажио и фуга до мажор, BWV 564
Вольфганг Амадей Моцарт
Анданте фа мажор, KV 616
Ференц Лист
Вариации на тему И.С. Баха «Слезы, вздохи, трепет, горе», S.673
Феликс Мендельсон-Бартольди
Соната для органа ля мажор, соч. 65 № 3
Антон Хайлер
Танц-токката
Мартин Хазельбёк
Импровизация на заданную тему
14 сентября, 19.00 — играет Дженнифер Бейт
В программе:
Иоганн Себастьян Бах
Фантазия соль мажор, BWV 572
Роберт Шуман
Эскиз ре-бемоль мажор, соч. 58 № 4
Ференц Лист
Фантазия и фуга на тему хорала Ad nos, ad salutarem undam из оперы Джакомо Мейербера «Пророк»
Сезар Франк
Хорал № 3 ля минор, М. 40
Оливье Мессиан
«Пение птиц» из «Органной книги»
Дженнифер Бейт
Интродукция и вариации на старинную французскую тему
15 сентября, 12.00 — играет Джон Скотт Уайтли
В программе:
Иоганн Себастьян Бах
Прелюдия и фуга ми минор, BWV 548
Прелюдия на хорал «Будь милостив, мой Бог», BWV 721
Трио-соната № 6 соль мажор, BWV 530
Джон Скотт Уайтли
Пассакалия памяти принцессы Дианы
Жозеф Йонген
Героическая соната, соч. 94
Иоганн Себастьян Бах
Прелюдия и фуга фа минор, BWV 534
Прелюдия на хорал «Отче наш», BWV 682
Токката ре минор, BWV 565
Шестиголосный ричеркар из «Музыкального приношения», BWV 1079/5
15 сентября, 20.00 - Закрытие I Международного органного фестиваля
играют Тьерри Эскеш и Томаш Адам Новак
В программе импровизации на разные темы.
Другие события
-
Индийские, башкирские и китайские спектакли покажет Александринский фестиваль
XVI Международный театральный фестиваль «Александринский» пройдет с 2 по 30 сентября. На нем соберут разные культурно-театральные восточные традиции — от индийского авангарда до китайской исторической драмы, от сербского балета до башкирского эпоса. Особую ценность программе придает режиссерская лаборатория «Театр вне театра», в рамках которой будут показаны эскизы спектаклей в неожиданных местах — от гостиницы «Астория» до ДЛТ.
-
В «Росфото» откроется выставка про заповедник «Аскания-Нова»
«Аскания-Нова» — биосферный заповедник в Херсонской области. Он включает зоопарк, нетронутую степь, дендропарк, пруд и искусственное болото, а также научные лаборатории, естественно-научный музей, фотонегатеку, библиотеку. На выставке вы увидите архивные фотографии животных: лошади Пржевальского, антилопы сайга, джейрана (харасульты), дрофы, фламинго.
-
Орландо Блум сражается с собой в спортивном триллере «Вес победы»
4 сентября 2025 года в российский прокат выходит спортивный психологический триллер Шона Эллиса «Вес победы». В главной роли — Орландо Блум. Он играет роль бывшего боксера, который решил вернуться на ринг за чемпионским титулом. Но для этого ему пройти экстремальную программу по снижению веса. Изнурительные тренировки и диета превращают подготовку в борьбу за выживание, стирая границу между реальностью и галлюцинациями.
-
Егор Крид и Анфиса Черных оказываются в смертельной ловушке в триллере «Вниз»
4 сентября в прокат выходит психологический триллер «Вниз», снятый режиссером Марюсом Вайсбергом («Улётный экипаж»). В главных ролях — певец Егор Крид, Анфиса Черных («Географ глобус пропил» и Игорь Миркурбанов («Химера»).
-
Звезда «Игры престолов» станет супергероем-мутантом в комедийном боевике «Токсичный мститель»
4 сентября — премьера супергеройской черной комедии «Токсичный мститель» (в оригинале «The Toxic Avenger»), снятая Мэйконом Блэром (больше известным как актёр по фильмам «Оппенгеймер» и «Проект Флорида»). В главной роли — Питер Динклэйдж («Игра престолов»). Также в фильме снялись Кевин Бейкон («Город на холме»), Элайджа Вуд («Властелин колец»), Тейлор Пейдж («Зола») и Джулия Дэвис («Гэвин и Стейси»).
-
В кино покажут славянские «Сказки тёмного леса. Ворожея»
4 сентября в кино — премьера приключенческого фэнтези «Сказки тёмного леса. Ворожея», от режиссера Каролины Кубринской («Моя девочка»). В главных ролях — Екатерина Суворова в роли Василиссы, Анна Ковальчук («Мастер и Маргарита») и Николай Наумов («Сердце Пармы», «Реальные пацаны») в ролях её родителей. В фильме также снялись Анастасия Мельникова («Улица разбитых фонарей», «Плоды учености»), Катерина Суворова («Возвращение попугая Кеши», «Ганди молчал по субботам»), Константин Раскатов («Трасса», «Молодежка. Новая смена»), Александр Дьяченко («Мажор», «Жизнь по вызову») и Анвар Либабов («Про уродов и людей», «Замок»).
Разговор с колодцем, призраки водного калейдоскопа, безумное чаепитие и ядерный реактор. Как проходит «Ночь света в Гатчине»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 29 августа 2025 - Скончался крупнейший специалист по Петербургу Достоевского Борис Тихомиров
- 29 августа 2025 - Михаил Пиотровский рассказал о предстоящем награждении дирижера Теодора Курентзиса
- 28 августа 2025 - Вместо учебы — в музей. Эрмитаж позвал учащихся на бесплатный день
- 28 августа 2025 - Музей искусства Санкт-Петербурга XX–XXI веков рассказал, когда откроет первую выставку в новом здании
- 27 августа 2025 - «Эдем» с Джудом Лоу и Аной де Армас не выйдет в российский прокат
Статьи
-
29 августа 2025, 08:00Эти выходные плавно подводят нас к осени, но это не повод для грусти: отмечаем скорую смену сезона бесплатными танцами под открытым небом с оркестром «Северная симфония» под управлением Фабио Мастранджело, гуляем по юго-западу Петербурга в компании современных художников, отводим детей на нескучный День знаний в Летнем саду и отправляемся в музеи, где стартовало множество новых выставок.
-
29 августа 2025, 16:19Родион Щедрин — редкий случай нашего современника, ставшего классиком при жизни: его оперы и балеты шли в ведущих театрах страны, а в день его смерти было объявлено, что оставшиеся три дня лета с 12:00 до 18:00 фойе Новой сцены Мариинского театра будет открыто для возложения цветов в память о нем. «Фонтанка» вспоминает композитора, сумевшего и написать веселый марш монтажников для народа и раскрыть тонкие струны души в операх «Очарованный странник» и «Левша», и не стесняться того, что за женитьбу на Майе Плисецкой его называли «Салтыков-Плисецкий».
-
28 августа 2025, 20:24Словосочетание «Братья Стругацкие» стало уже таким привычным, что кажется, будто оно означает неразделимое целое, исправно выдающее из себя все эти невероятные миры — Страну багровых туч, средневековый Арканар, мрачный Саракш, непознаваемую цивилизацию Странников, немыслимую Зону… Имелась даже шуточная теория, что это был один человек, «называвший себя то Аркадием, то Борисом, в зависимости от того, в каком городе появлялся. Вместе-то их за всю жизнь видели считаные разы»… Но шутки шутками, а братья — старший Аркадий, и младший Борис — были очень разными, дополнявшими друг друга как раз за счёт своей особости, уникальной яркости. Без этого не было бы такого творческого единства. Вспоминаем 10 важных фактов из жизни Аркадия Натановича.
-
28 августа 2025, 09:18Фестиваль в формате городского праздника «День Д» (12+), посвященный жизни и творчеству Сергея Довлатова, пройдет в Петербурге 30 и 31 августа. В его программе — полсотни мероприятий: лекции, спектакли, мастер-классы, экскурсии, кинопоказы, шахматный турнир и даже «пьяный диктант». В этом году они объединены темой «Ленинград Довлатова. Дружеские круги и стили жизни», а слоган всего фестиваля — «В любой ситуации необходима минимальная доля абсурда». «Фонтанка» рассказывает о самых ярких мероприятиях фестиваля.
-
22 августа 2025, 00:00