
11 сентября любители оперы смогут увидеть на исторической сцене Мариинского театра вердиевского «Макбета». В партии леди Макбет — Татьяна Сержан, к пульту встанет маэстро Гергиев. Главной причиной посетить этот спектакль является заявка Татьяны Сержан, обладательницы великолепного сопрано, - ее нечастое появление на петербургской сцене никак нельзя пропустить.
Одна из самых мрачных опер Джузеппе Верди всегда была непростым орешком для любого театра, независимо от его ранга и регалий. Сам композитор настоял, чтобы либретто оперы максимально соприкасалось с шекспировской трагедией, а не было облегченной перепевкой сюжетных мотивов оригинала. А, следовательно, от исполнителей главных партий потребовалось не только певческое искусство, но и драматические способности самого высокого уровня. Учитывая к тому же сложность музыкальной картины оперы, в которой во многой степени стерты различия между мелодичными пропевами и речитативами — Верди стремился к четкому произношению фраз в ключевых моментах — работа артистов в «Макбете» сопровождается значительными трудностями. Несладко приходится и оркестру, который должен обеспечить таинственное звучание — здесь на первый план выходят кларнеты, фаготы и струнная группа, которым предстоит изрядно попотеть, воплощая замысел Верди.
Но все же главной причиной посетить этот спектакль является заявка Татьяны Сержан в партии леди Макбет. Драматическое сопрано, гораздо более известное за границей, чем у нас, покорило Баварскую оперу, взыскательную публику во Флоренции, Зальцбурге и Риме. Татьяна — завсегдатай знаменитого фестиваля в Брегенце, где она пела в «Тоске», «Трубадуре», «Андре Шенье» и «Аиде». Возможность услышать замечательный голос обладательницы «Золотой маски» за партию Мими в «Богеме» никак нельзя пропустить. Наверняка знаменитая сцена сомнамбулизма леди Макбет оставит у зрителей Мариинского театра незабываемое впечатление, равно как вся партия зловещей королевы.
Евгений Хакназаров
Другие события
-
Хор musicAeterna познакомит с духовной музыкой светских классиков ХХ века — Пуленка и Бриттена
Духовной музыка двух западноевропейских классиков XX века — Франсиса Пуленка и Бенджамина Бриттена — прозвучит в концерте, который пройдет 7 мая в «Доме Радио» на Невском.
-
На этой неделе: трюки Микульчиной, расставания Крайновой, любовь Дуды
Вышел свежий номер журнала «Антенна-Телесемь в Санкт-Петербурге». Читайте о том, как Анастасии Микульчиной даются трюки в боевиках, с кем певица Настя Крайнова не готова строить отношения и где встретил свою будущую супругу актер Александр Дуда.
-
Эрмитаж приглашает в мир женской моды 1920–1930 годов
На новой выставке «Упакованные грёзы» одежду и обувь в стиле ар-деко из коллекции Назима Мустафаева дополнят шедевры из эрмитажного собрания живописи и рисунка этого же периода, а также печатная графика. Вы увидите киноафиши 1920-х годов, картины Анри Матисса и Кеса ван Донгена из эрмитажной коллекции, будут на выставке и вещи Эрте и Рауля Дюфи.
-
Эрмитаж откроет выставку в честь 550-летия Микеланджело
Экспозицию в Пикетном зале Зимнего дворца выстроят вокруг единственной в России работы мастера — «Скорчившегося мальчика». Её приобрела для императорского собрания Екатерина II. Вы увидите работы скульпторов и живописцев, которые творили под влиянием Микеланджело, использовали его рисунки и композиционные решения. Например, на выставке будет «Вакх» Баччо Бандинелли — мраморный бюст придворного скульптора герцогов Медичи, который всю жизнь соперничал с Микеланджело.
-
В галерее на Невском покажут работы мастера акварели Артура Фонвизина
Артура Фонвизина (1883 — 1973) современники называли первооткрывателем «новой акварели». Художник прожил долгую и насыщенную жизнь, и сегодня его работы продолжают показывать на временных выставках. Петербуржцы смогут увидеть вещи из частных коллекций — редкая возможность, которой стоит воспользоваться ценителям акварели. Вас ждут виртуозно исполненные портреты, пейзажи, натюрморты, работы из серий «Цирковые наездницы», «Песни и романсы», а также книжные иллюстрации.
-
В кино покажут жесткий триллер по мотивам реальной истории о бельгийском маньяке
С 24 апреля в прокате — бельгийский криминальный триллер «Дело „Мальдорор“» режиссёра Фабриса Дю Вельца. Фильм основан на реальных событиях: в 1990-х годах в Бельгии действовал маньяк Марк Дютру, похитивший и убивший нескольких девочек. Из-за небрежности полиции расследование не было тщательным, и преступнику вынесли снисходительный приговор: это вылилось в масштабную акцию протеста по всей Бельгии, приведшую к реформированию всей полицейской системы страны.

Новая музыка апреля: «Три дня дождя», Pharaoh, «Мегаполис», ОСОКА и не только
Новости
- 29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 01 мая 2025 - После просушки открыли Михайловский и Летний сады, а также некоторые другие парки и скверы
- 01 мая 2025 - Путин присвоил Владимиру Спивакову звание Героя труда
- 30 апреля 2025 - «Звезды белых ночей» в Мариинке откроет «Норма» в постановке начальника Управления президента по общественным проектам
- 28 апреля 2025 - Вышел первый трейлер римейка «Простоквашино» от Сарика Андреасяна
- 23 апреля 2025 - В Румянцевском саду по четвергам все лето вечерами будут музыка и танцы
Статьи
-
29 апреля 2025, 21:33Концерт как священнодействие — формула большой части выступлений Теодора Курентзиса, и в двух апрельских концертах цикла «Ночные бдения» во временном «Доме Радио» это кредо приблизилось к буквальному воплощению. Атмосфера таинства, поддерживаемая костюмами и движениями; тепло свечей; «пряные» восточные мелизмы у голосов, тончайше выверенных — интонационно и по окраске; отдаленные раскаты грома ударных и незнакомые широкому российскому слушателю музыкальные инструменты и вокальные традиции — за все это публика двух петербургских вечеров, не задумываясь, отдала десятки тысяч рублей, раскупив билеты за пару дней.
-
28 апреля 2025, 10:24В прокат 24 апреля вышла картина выпускницы мастерской Алексея Учителя Ренаты Джало «На этой земле». На фестивале «Маяк» в 2024 году черно-белый фильм получил приз за лучшую операторскую работу. Обозреватель «Фонтанки» посмотрел кино и выяснил, что будет, если вглядываться в эту бездну.
-
25 апреля 2025, 21:59
-
22 апреля 2025, 14:57