Концертный зал Мариинского театра открывает сезон 8 сентября сразу двумя операми, вернее, их частями. В сопровождении Симфонического оркестра под управлением Валерия Гергиева будут представлены третье действие из оперы «Отелло» и третье действие из «Парсифаля». 

Выбор именно этих произведений понятен: Мариинский театр продолжает праздновать двухсотлетние юбилеи Джузеппе Верди и Рихарда Вагнера. Большего внимания заслуживает список исполнителей главных партий. Все, как на подбор: Михаил Петренко, Август Амонов, Виктория Ястребова, Юрий Воробьев — мы вправе ожидать запоминающегося представления, тем более, что отдохнувшие после летних каникул голоса способны на чудеса. А Алексей Марков так и вовсе блеснет сразу в двух партиях — злодея Яго и короля Грааля Амфортаса.

Но все же самым примечательным в предстоящем событии станет появление певца из Новосибирского театра оперы и балета Олега Видемана в партии Отелло. В начале нулевых этот тенор уже пел на сцене Мариинского театра и запомнился драматичным звучанием своего голоса. Видемана смогли оценить зрители Сеульской оперы, Ла Скала, Опера Бастий и других оперных домов.

Сам же певец считает одной из главных направляющих своего пути трехлетнее мировое турне с Мстиславом Ростроповичем, который пригласил Видемана на главную мужскую партию — Сергея в опере «Леди Макбет Мценского уезда» Шостаковича. Лестной и заслуженной похвалой исполнителю отозвалось раздраженное замечание маэстро, недовольного ходом репетиции в знаменитом аргентинском театре «Колон»: «Уйдите все, пусть останется один Видеман. Только он может спасти любой спектакль от провала». Помогла ли оценка Ростроповича снискать Олегу Видеману признание коллег, неизвестно. Главное, чтобы зрители любили, а с этим у приглашенной звезды, похоже, все в порядке.

Евгений Хакназаров
 

Опубликовано 26 августа 2013, 17:09

Другие события

Куда пойти 19 — 21 апреля: «Тотальный диктант», «Библионочь» фестиваль LOFT и виртуозная «Золушка» в Мариинском

В наступающие выходные город кипит: петербуржцы будут соревноваться в грамотности и допоздна засидятся в библиотеках. Музеи представят новые выставки, а музеи — работы художников разных эпох.

Статьи

>