
Оркестр Берлинской штаатскапеллы под управлением Даниэля Баренбойма
Версия для печати
Михайловский театр начинает юбилейный 180-й сезон с высокой ноты: его сцена будет предоставлена культовому дирижеру Даниэлю Баренбойму и музыкантам Берлинской государственной капеллы. Творческая активность Баренбойма изумляет: являясь главным дирижером Берлинской государственной оперы, он также активно выступает на различных площадках с другими не менее именитыми коллективами. В расписании Баренбойма на начало сезона помимо Петербурга значатся Берлин, Дюссельдорф, Баден-Баден, Штутгарт, а в новогодние дни именно он будет стоять за пультом в Мюзикферрайн во время известного на весь мир традиционного новогоднего концерта Венского филармонического оркестра. Хотя бы поэтому питерским меломанам было бы крайне неразумно пропустить редкую возможность, которую дарит им Михайловский.
Берлинская государственная капелла, основанная в 1570 году, является одним из наиболее титулованных мировых оркестров и, в определенной мере, хедлайнером в афишах симфонической музыки. Неоднократно признававшаяся «оркестром года» Берлинская капелла и ее пожизненный главный дирижер Даниэль Баренбойм закрепили за собой славу мирового лидера после исполнения всех симфоний и фортепианных концертов Бетховена в Вене, Париже, Лондоне, Нью-Йорке и Токио — этот музыкальный марафон был признан профессионалами одним из наиболее ярких событий мировой музыкальной жизни «нулевых» годов XXI века. В начинающемся сезоне помимо кратких гастролей в Санкт-Петербурге коллектив выступит также в Москве, Вене, Милане, Париже и Мадриде.
В программе первого вечера значатся вагнеровские увертюра к опере «Нюрнбергские мейстерзингеры», а также Вступление и «Смерть Изольды» из оперы «Тристан и Изольда». В финале концерта — скандальная симфоническая поэма «Жизнь героя», Op. 40 Рихарда Вагнера (соло на скрипке — звезда Берлинской штаатсопер Вольфрам Брандль). Современники после премьеры поэмы обвиняли композитора в стремлении создать музыкальный памятник самому себе и высказывали пожелание исполнять ее в финале выступления, дабы желающие смогли легко покинуть зал. Будем надеяться, что петербургская публика не испытает подобных искушений, ведь впереди еще выступление 9 сентября, которое будет состоять из исполнения симфонии № 5 до минор, Op. 67 Бетховена и симфонии № 2 ми-бемоль мажор, Op. 63 Эдварда Элгара — «английского Бетховена», возродившего национальную музыку после двух веков прозябания. Очень трудно сказать, какой вечер выдастся более интересным, все говорит о том, что нужно попасть на оба концерта.
Евгений Хакназаров
Другие события
-
На этой неделе: поддержка для «Суперниндзя», герои Паршиных, афиша Дня Победы
Вышел свежий номер журнала «Антенна-Телесемь в Санкт-Петербурге». Читайте о том, кто поддержит участников детского спортивного шоу, что делят между собой актеры Никита и Вячеслав Паршины и их герои в сериале «Мой брат — клон», а также какие культурные события пройдут в городе в День Победы.
-
Венгерский скрипач экстра-класса, Мацуев, Спиваков и Папоян соберутся в «Музыкальную коллекцию»
В Большом зале Филармонии 7 мая откроется ее главный весенне-летний фестиваль — «Музыкальная коллекция» (6+). До 3 июля пройдут 25 концертов, которые объединят самые разные программы и музыкантов.
-
Эрмитаж приглашает в мир женской моды 1920–1930 годов
На новой выставке «Упакованные грёзы» одежду и обувь в стиле ар-деко из коллекции Назима Мустафаева дополнят шедевры из эрмитажного собрания живописи и рисунка этого же периода, а также печатная графика. Вы увидите киноафиши 1920-х годов, картины Анри Матисса и Кеса ван Донгена из эрмитажной коллекции, будут на выставке и вещи Эрте и Рауля Дюфи.
-
Эрмитаж откроет выставку в честь 550-летия Микеланджело
Экспозицию в Пикетном зале Зимнего дворца выстроят вокруг единственной в России работы мастера — «Скорчившегося мальчика». Её приобрела для императорского собрания Екатерина II. Вы увидите работы скульпторов и живописцев, которые творили под влиянием Микеланджело, использовали его рисунки и композиционные решения. Например, на выставке будет «Вакх» Баччо Бандинелли — мраморный бюст придворного скульптора герцогов Медичи, который всю жизнь соперничал с Микеланджело.
-
В галерее на Невском покажут работы мастера акварели Артура Фонвизина
Артура Фонвизина (1883 — 1973) современники называли первооткрывателем «новой акварели». Художник прожил долгую и насыщенную жизнь, и сегодня его работы продолжают показывать на временных выставках. Петербуржцы смогут увидеть вещи из частных коллекций — редкая возможность, которой стоит воспользоваться ценителям акварели. Вас ждут виртуозно исполненные портреты, пейзажи, натюрморты, работы из серий «Цирковые наездницы», «Песни и романсы», а также книжные иллюстрации.
-
Музей Анны Ахматовой откроет двухчастную выставку-посвящение Иосифу Бродскому
В проекте «Иосиф Бродский. Небытие на свету» кураторы исследуют «небытие» поэта. Это своеобразный подход к торжествам по случаю 85-летия Бродского: самого юбиляра почти тридцать лет нет в живых, и вместо его присутствия стоит сделать фокус на отсутствии, полагают в музее.

Главное ко Дню Победы: премьеры, крупные выставки, концерты, салют
Новости
- 29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 07 мая 2025 - Стали известны даты и программа Фестиваля тюльпанов на Елагином острове
- 06 мая 2025 - Умер сооснователь и идеолог Праздника корюшки
- 05 мая 2025 - Розенбаум, Пелагея, песни СВО: стала известна программа праздничного концерта на Дворцовой в День Победы
- 04 мая 2025 - Леди Гага дала свой самый большой концерт, собрав рекордное число слушателей на пляже Копакабана
- 01 мая 2025 - После просушки открыли Михайловский и Летний сады, а также некоторые другие парки и скверы
Статьи
-
07 мая 2025, 13:21На вторых майских не пропускаем новые постановки в театрах, любуемся распускающейся листвой, открываем «Музыкальную коллекцию» со звездами классики и ищем ноты старины в современной музыке. Как Петербург отметит День Победы — мы рассказываем в отдельном гиде, а тут — о том, куда можно пойти еще.
-
06 мая 2025, 21:11В Пикетном зале Эрмитажа до конца лета будет открыта выставка «„Божественный Микеланьоло“ и его современники», приуроченная к 550-летию с его рождения. Кураторы выстроили ее вокруг единственного произведения великого итальянского скульптора в России — «Скорчившегося мальчика». И это повод узнать почти детективную историю эрмитажного шедевра и его скрытый смысл, понять, каким человеком был ее великий создатель, а также посмотреть работы его лучшего друга, его главного соперника и другие выдающиеся произведения времени.
-
05 мая 2025, 12:48В прокат вышла военно-историческая драма «В списках не значился» по одноименной повести Бориса Васильева 1974 года. Самое известное лицо в фильме принадлежит одному из продюсеров — Владимиру Машкову, сыгравшему старшину Степана Матвеевича. Главного героя Колю Плужникова и других молодых защитников Брестской крепости играют актеры Московского театра Олега Табакова, которым руководит Машков.
-
02 мая 2025, 16:40Май приготовил сериалы самой разнообразной тематики. Среди отечественных превалируют патриотические телепроекты в связи с 80-й годовщиной Великой Победы: от военных драм «Таганрог», «Солдатская мать» и «По следу зверя» до байопика Марии Бутиной, а заодно и новый сезон «Фишера». Из иностранных — свежие сезоны «Покерфейс», «Девяти совсем незнакомых людей» и сиквела «Секса в большом городе» — драмеди «И просто так».
-
30 апреля 2025, 16:05