Талантливый южноафриканский режиссер Нил Блокамп верен своей теме. В «Районе №9» мир делился на людей – полноправных граждан ЮАР и инопланетян – пришельцев, загнанных в трущобы. В «Элизиуме» общественное расслоение распространяется на дальний космос.

Элизиум – надзвездный рай, в точности воспроизводящий картинки из глянцевых журналов. Здесь царит всеобщее процветание, вечное лето, роскошь и нега, помесь Беверли-хилз с Рублевкой на космической станции.

Для немногих избранных. Чей покой ревностно охраняет ледяная стерва в исполнении Джоди Фостер. А все остальные живут на Земле – разрушенной войнами, подыхающей от экологических катастроф, страдающей от голода и нищеты. Земляне мечтают перебраться на Элизиум – вот только анти-иммиграционные законы мешают.

К счастью, находится герой, который может попытаться добиться справедливости в этом дивном новом мире (так отчетливо напоминающем старый) - если выполнит невыносимо трудное и опасное задание. Не случайно его играет Мэтт Дэймон.

В остальных ролях заняты Уильям Фихтнер, Алиса Брага, Диего Луна и Шолто Копли, в компании которого Блокамп начинал работать и который сыграл главного героя в «Районе №9».

Лилия Шитенбург 

Опубликовано 24 июля 2013, 12:26

Другие события

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>