
Спектакль-променад для 300 зрителей, Шекспир из Индии: что смотреть в осенней программе Театральной олимпиады
Версия для печати
Этой осенью Петербург станет самым подходящим местом для знакомства с современным театром: продолжается Театральная Олимпиада, в осеннем блоке которой — 31 спектакль. Свои работы покажут ведущие театральные компании из двенадцати стран Европы и Азии. Отдельное место в программе международного смотра отведено национальным театрам России.
Программу откроет один из самых ожидаемых спектаклей фестиваля — «Процесс» польского Нового театра (6 и 7 сентября на сцене Аалександринского театра). Классик европейской сцены Кристиан Люпа наделяет главного героя романа чертами самого Франца Кафки и переносит действие в его сознание.

«Процесс»
Фото: theatreolympics2019.com
7, 8 и 14 сентября берлинская группа Rimini Protokoll представит проект «Утополис Петербург», созданный в рамках Театральной олимпиады. 300 участников спектакля-променада пройдут по маршрутам, включающим 52 городских локации.
Хорошо знакомый петербуржцам Андрий Жолдак вновь обращается к теме иррационального в постановке «Росмерсхольма» Венгерского театра Клужа (13 и 14 сентября на Новой сцене Александринского). Поэзия страстей занимает и Теодороса Терзопулоса, трилогия которого Alarme/Amor/Encore посвящена исследованию форм конфликта «как мифического источника творения и времени». Показы трилогии пройдут 17, 19 и 21 сентября.
Завершает сентябрь «Парк крушений» французской компании Nanterre-Amandiers (27-28 сентября на Новой сцене Александринского театра). История о пассажирах авиалайнера, выживающих на необитаемом острове после авиакатастрофы, — еще одно обращение режиссера Филиппа Кена к любимой им теме антиутопии.

«Парк крушений»
Фото: theatreolympics2019.com
Спектакль «Чайная» (2,3 октября, Балтийский дом) в постановке пекинского режиссера Мэн Цзинхуэя, одного из главных экспериментаторов китайского театра, откроет не только октябрьскую программу, но и «азиатский блок» осенней афиши. Еще один заметный спектакль из Азии — «Макбет» индийского театра Chorus. Постановку Ратана Тияма, основанную на сочетании современных практик и народных театральных традиций, представят 22 и 23 октября на Новой сцене Александринского театра.
Российским спектаклям с национальным колоритом на Олимпиаде уделили особое внимание. В рамках «Программы национальных театров России» в Петербурге покажут спектакли из Татарстана, Башкирии, Бурятии, Карелии. Также Россию в осенней афише представляют «Иванов» Театра Наций в постановке Тимофея Кулябина и «Нам не страшен серый волк» ярославского театра драмы имени Федора Волкова.
«Нам не страшен серый волк»
Фото: volkovteatr.ru
Главные театральные события ноября сочетают в себе практики междисциплинарного театра и размышления на тему европейской культуры. В центре дизайна Artplay театр Artangel покажет мультимедийную инсталляцию-перформанс Хайнера Гёббельса «Все, что произошло и могло произойти» (31 октября, 1 и 2 ноября). А 7, 8 и 9 ноября на основной сцене Александринского театра пройдет знаменитый пластический спектакль «Великий укротитель» греческого хореографа и режиссера Димитриса Папаиоанну.
Полное расписание спектаклей — на сайте Театральной олимпиады.
Алена Палатченко
Другие события
-
«Театральный проект 27» привез из Москвы спектакль о тех, кто ищет путь к себе
Что общего между мифами исчезающего народа алеутов и тревогами подростка XXI века? Ответ на этот вопрос ищет новый спектакль «Театрального проекта 27». Спектакль «Кит плывет на север» по повести Анастасии Строкиной — размышление о взрослении, одиночестве и внутренней свободе, которое будет представлено петербургскому зрителю 2 и 3 апреля. Недавно премьера этого спектакля состоялась в Москве.
-
В ЕУ открывается выставка графики бывшего архитектора Эрмитажа Сергея Мишина
Вы увидите материалы к проектам навигации для Елагина острова, листы из серий «Башни» и «Палимпсесты» и другие работы мастера, а также тексты самого Мишина (и тексты о нём). Всё вместе организаторы назвали «Проектом проекта», который должен демонстрировать движение мысли и руки от первого наброска до готового здания.
-
Петербуржцам расскажут об амазонке русского авангарда
Вместе с художницами Наталией Гончаровой, Ольгой Розановой и Варварой Степановой так называли Александру Экстер, ставшую «самой экспериментальной авангардной художницей», как говорят организаторы лекции. Подробности узнаем 2 апреля. 18+
-
Петербуржцев познакомят с городом Даниила Хармса и маршрутом «Старухи»
2 апреля в пространстве «Сообщество» Новой Голландии пройдут встреча с Константином Учителем и лекция «Город Даниила Хармса. Топографические проекции, музыкальные ключи и что такое Маршрут „Старухи“».
-
Дженна Ортега и Пол Радд повздорят со свирепыми единорогами в новом комедийном хорроре от продюсера «Солнцестояния»
3 апреля на экраны выходит комедийный фильм ужасов от режиссера Алекса Шарфмана «Смерть единорога». В главной роли — звезда «Уэнсдэй» Дженна Ортега. Критики описали фильм, как амбициозную, оригинальную фантазию в духе фильмов ужасов 1980-х, полную преувеличенно-жестоких смертей и критики капитализма; нечто среднее между «Кокаиновым медведем» и «Парком Юрского периода».
-
В прокат выходит триллер «Обитель смерти», в главных ролях — Джеффри Раш и Джон Литгоу
С 3 апреля в кино — хоррор-триллер новозеландца Джеймса Эшкрофта «Обитель смерти». Главный аттракцион фильма — конечно, дуэт маститых актеров, сыгравших двух противников, Джеффри Раша и Джона Литгоу. Раш, сыгравший судью, снимался в фильмах «Король говорит» в роли монаршего логопеда, «Пираты Карибского моря», где он стал капитаном Барбоссой, «Фрида» и множестве других; Литгоу, взявший на себя роль его оппонента, известен публике по таким картинам, как «Интерстеллар», «Убийцы цветочной луны» и сериалу «Корона», где он сыграл Уинстона Черчилля. Оба актера многократно увенчаны высшими кинонаградами вроде «Золотых глобусов» и «Эмми».

Каменная гостья: люди, лисы и оборотни стали героями спектакля по роману соавтора песен Бьорк
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
- 28 марта 2025 - 12-летней исполнительнице песни «Сигма Бой» предложили стать консультантом Росмолодежи
- 28 марта 2025 - Найден неопубликованный роман Эдуарда Лимонова. Его готовят к первому изданию
Статьи
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».
-
26 марта 2025, 21:00Эрмитаж открыл новую выставку в Галерее графики Зимнего дворца — «Французская манера. Гравюры и рисунки XV — начала XVII века». Это следующий шаг за графикой немецкой, cтаронидерландской и итальянской, что музей показывал в предыдущие месяцы. Выставку можно смотреть до 13 июля, удивляясь переплетениям известных судеб, литературных и художественных произведений и крупных исторических событий, свидетелями которых становились эти тонкие и хрупкие листы бумаги.