В Планетарии расскажут реальную историю спасения «Салюта-7»

Версия для печати Версия для печати

«По существу вранья нет», — добродушно сказал о фильме «Салют-7» космонавт Виктор Савиных, который спасал реальный «Салют-7». Но популяризаторы космонавтики придирчивее космонавтов, и 14 апреля и в Петербургском Планетарии изложат важные отличия настоящей истории и киношной. Начиная с ответа на вопрос, можно ли чинить оптический датчик кувалдой, как это сделали в фильме.

Лекция Дмитрия Олиферовича, популяризатора космонавтики (в особенности советской и американской) – не только про «Салют-7». Она вообще о советских орбитальных станциях, тем более что первые станции и были советскими. Так мы старались отыграться за неудачу в лунной программе: не оказались первыми на спутнике Земли – зато создали «дом на орбите», технологию долговременного пребывания человека в космосе. Рассказчик поведает историю эволюции орбитальных станций, начиная от одномодульного «Салюта-1»: он был выведен на орбиту в 1971 году и вел себя небезупречно — первая же экспедиция, корабль «Союз-10», не смог к станции пристыковаться. И про второй, третий и пятый орбитальные «Салюты», которые были станциями военного назначения (и что это значило). И про гигантскую МКС, в которой 15 модулей и которой в ноябре будет 20 лет (предыдущая, «Мир», проработала 15 лет). Но главным героем станет, конечно, «Салют-7», в фильме о котором консультантами выступали космонавты и сам глава Роскосмоса — но и они, очевидно, не удержали фантазию создателей кино.

Лекцию «Советские орбитальные станции: реальная история спасения Салюта-7» слушаем 14 апреля в Петербургском Планетарии (Александровский парк, 4). Начало в 18.00.

Александра Шеромова
 

Опубликовано 10 апреля 2018, 12:45

Другие события

Куда пойти 22–24 ноября: Рерих, Петров-Водкин, древний лед Антарктиды, лекция про росписи Консерватории, NЮ

В предпоследние выходные осени сходите на премьеру балета оскароносного композитора в Михайловском театре, послушайте произведения современных композиторов, побывайте на выставке Рериха в Главном штабе Эрмитажа и прослушайте лекцию о старинных росписях на стенах Петербургской консерватории в библиотеке «Старая Коломна».

Статьи

>