
Из петербуржцев сделают экспертов по комиксам и научат гравировать на линолеуме

Поучиться на комиксах, создать одежду с собственным дизайном и сделать гравюру на куске линолеума петербуржцам помогут современные российские иллюстраторы. В Библиотеке комиксов на 7-ой Красноармейской улице, 30, пройдет фестиваль иллюстрации PICFEST. Встречи с художниками и уроки анимации пройдут там 14 апреля.
По словам организаторов, «фестиваль объединит на одной площадке более десятка иллюстраторов всероссийского и международного уровня».
В 13.30 начнется лекция тату-артиста и художника Арины Аншин об авторском мерче — символах на вещах и одежде, как у музыкальных групп, например. Сама спикер обычно делает работы с «мистическим» уклоном, но тем, кто узнает об основных этапах и возможных ошибках, уже ничего не помешает создать блокнот или футболку хоть с розовыми пионами, хоть со своей подписью.
Краткий курс по анимации от иллюстратора московской студии «Паровоз» («Ми-ми-Мишки», «Бумажки», «Волшебный фонарь») Ольги Чичеровой с многочисленными примерами «из личного опыта» назначен на 14.30. Окончательно же прокачаться в вопросах художественно-творческих организаторы предлагают на мастер-классе по линогравюре: покажут и расскажут, как делать оттиски на линолеуме и помогут создать свой. Кстати, такой способ — не прихоть современных художников. Для печати неформатных и слишком больших плакатов его использовали еще немецкие экспрессионисты в начале XX века.
Ближе к вечеру, в 16.30, состоится мастер-класс по созданию масок из папье-маше необычными, «авторскими методами». Ну а те, кто не собирается пачкать руки, могут хоть весь день наблюдать со стороны и читать графические романы на французском, английском, итальянском и тайском языках, которые хранятся в Библиотеке комиксов на постоянной основе. Для ценителей в коллекции найдутся книги на финском и хинди.
Вход на фестиваль свободный, полное расписание лекций — на сайте.
Разговор о визуальном не ограничится фестивалем PICFEST: в апреле горожан научат не только читать комиксы, но и расскажут, как в Сети точно не стоит искать «тот фильм, кусок которого вы где-то видели».
Кстати, 13 апреля в Петербурге пройдёт ещё одно событие для любителей комиксов. В книжном магазин "Порядок слов" художник кино Эльдар Кархалёв, поработавший над лентами «Бумажный солдат» Алексея Германа-младшего и «Самым лучший днем» Жоры Крыжовникова, презентует книгу «Помогите найти фильм». На протяжении двух лет автор собирал на форумах самые безумные запросы о кино, а затем «экранизировал» некоторые из них в комиксах. Разговор пойдет о феномене поиска фильмов по описанию и персональной памяти зрителя. Начало встречи в 19.30 по адресу: набережная Фонтанки, 15.
«Фонтанка.ру»
Другие события
-
В «Росфото» покажут работы классика советской фотографии Эммануила Евзерихина
Фотографировал Максима Горького и Валерия Чкалова, арктические экспедиции и спортивные парады. Но наиболее известны военные кадры Евзерихина - он участвовал в освобождении Донбасса, Минска, Варшавы, Праги и взятии Кёнигсберга. На выставке в «Росфото» вы увидите более ста сорока фотоотпечатков 1930-х/60-х годов из коллекции музейно-выставочного центра и собрания семьи фотографа.
-
Роман Габриа продолжит «Театральный роман» Булгакова в театре Ленсовета
12 и 13 апреля в Театре им.Ленсовета состоится премьера спектакля Романа Габриа на основе «Театрального романа» Булгакова. Сам Булгаков не дописал эту книгу — она обрывается на самом интересном месте, на моменте постановки спектакля. И Габриа решает домыслить и доиграть эту историю, как если бы автор вдруг вернулся и сел в зал на репетицию.
-
В ожидании взлета: Дмитрий Волкострелов открывает в МДТ «Горький аэропорт» Павла Пряжко
12 апреля на камерной сцене «Малого драматического театра — Театра Европы» состоится премьера спектакля Дмитрия Волкострелова «Горький аэропорт» по пьесе белорусского драматурга Павла Пряжко. Главную роль исполнит Наталья Акимова, одна из ведущих актрис МДТ.
-
«Брянцевский фестиваль» объединит детские коллективы от Абхазии до Туниса
С 14 по 17 апреля на малой сцене Театра юных зрителей имени А. А. Брянцева пройдет XXVI Международный «Брянцевский фестиваль» — масштабный проект, традиционно собирающий в Петербурге юные актерские дарования из разных уголков России и зарубежья. Особенностью нынешнего, двадцать шестого фестиваля станет его ярко выраженный международный характер.
-
«Арлекин» соберет лучшие детские спектакли Крестьянкина, Устинова, Абулкатинова, Кагановича и других
Апрельский Петербург вновь готовится стать эпицентром театральной жизни для юной аудитории. XXII Всероссийский фестиваль «Арлекин» пройдет с 14 по 23 апреля и представит панораму отечественного театра для детей и молодежи. Фестивальная программа этого года как всегда разнообразна: в программе можно встретить как классику, так и постановки по современным пьесам, а также различные жанровые эксперименты.
-
Dance Open объявил программу: нас ждет аргентинский хип-хоп под Вивальди и «стихи для тела» с Тайваня
Международный фестиваль балета Dance Open огласил программу фестиваля 2025 года и открыл продажи билетов. С 18 по 28 апреля зрителей ждет 7 российских премьер и 2 — петербургских, площадкой для них станет основная сцена Александринского театра. В Петербург съедутся 450 артистов балета и 15 известных мировых танцевальных брендов. По традиции, ярким аккордом фестиваля станет Гала-концерт звезд балета — отечественных и мировых.

Куда пойти 11–13 апреля: фестиваль редких растений, День космонавтики в Петропавловке и новая «Политика рая»
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 10 апреля 2025 - Новый сериал Романа Михайлова про 90-е «Путешествие на солнце и обратно» целиком покажут на ММКФ
- 08 апреля 2025 - В Музее Фаберже открыли выставку картин экс-чиновницы Минобороны Евгении Васильевой из собрания Алсу
- 08 апреля 2025 - Сын Никиты Михалкова возглавил киностудию 1-2-3 Production после ухода создателей «Эпидемии»
- 07 апреля 2025 - Мудрость уже попрала порок. В парках Царского Села со скульптуры снимают зимние короба
- 07 апреля 2025 - «Когбуд-то» и «корабельный коп». Организаторы «Тотального диктанта» рассказали, какие ошибки допускали участники