Юбилейные «Встречи в России» покажут русскую классику
Версия для печати
Десять театров из разных стран — от Латвии до Израиля — приедут на XX Международный театральный фестиваль стран СНГ и Балтики «Встречи в России». Как обычно, он пройдет в театре «Балтийский дом» — с 5 по 11 апреля. В афише фестиваля — Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Гумилев, Андреев, Хармс, Шварц.
В этом году приезжают сразу три постановки московских режиссеров Владимира Панкова, Юрия Квятковского и Филиппа Лося, сделанные в театрах ближнего зарубежья, — и «Встречи» чуть ли не единственная возможность их увидеть в Петербурге.
Откроет фестиваль 6 апреля «Демон» Русского театра драмы им. Ч. Айтматова из Бишкека по мотивам произведений «Демон» и «Герой нашего времени» Лермонтова. Его поставил Владимир Панков, создатель театра «Саундрама» и художественный руководитель Центра драматургии и режиссуры в Москве. Музыка для него всегда — смыслообразующая часть спектакля: на сцене музыканты играют вживую на национальных киргизских инструментах, в действие вплетается многоголосое пение. Здесь классика сходится с этникой: Кавказ Лермонтова неожиданно органично сплетается с киргизской культурой.

«Демон»
Фото: предоставлено организаторами
Юрий Квятковский, создатель «Цирка Шарля ля Танна» и автор хип-хоп оперы «Копы в огне», поставил в Астане, в Русском театре драмы им. М. Горького «Евгения Онегина». Он считает, что современная поэзия перешла в хип-хоп, и переносит Пушкина в наши дни. Поддается ли текст «Евгения Онегина» такой интерпретации, зрители смогут узнать 7 апреля.
«Евгений Онегин»
Фото: предоставлено организаторами
Филипп Лось, недавно ставший руководителем Русского театра Эстонии, свой первый спектакль «Русские сны» поставил по роману «Обращение вслух» тележурналиста «Намедни» Понизовского. Роман основан на интервью реальных людей — мужчин и женщин, молодых и пожилых. Спектакль покажут на Большой сцене 9 апреля.
На «Встречах в России» можно будет сравнить две постановки по пьесе Гоголя «Ревизор»: одну сделал Станислав Васильев в казахстанском Русском драматическом театре им. К. С. Станиславского (8 апреля), другую — Бахтияр Хамедов в Русский драматический театр Узбекистана (10 апреля).
«Ревизор» Русского драматического театра им. К. С. Станиславского
Фото: предоставлено организаторами
Еще на фестиваль приедут знаменитый молдавский театр «С улицы Роз» со спектаклем «В небеса» по произведениям Хармса в постановке Юрия Хармелина (9 апреля), а также Приднестровский театр драмы и комедии с «Черным квадратом» по рассказам Леонида Андреева (8 апреля). Даугавпилсский театр из Латвии привезет «Голого короля» в постановке Олега Шапошникова (11 апреля). Тбилисский Русский драматический театр покажет моноспектакль одного из самых востребованных молодых актеров Грузии Иванэ Курасбедиани «Я – Николай Гумилев!» (10 апреля).

«Голый король»
Фото: предоставлено организаторами
Впервые в фестивале примет участие Израильский ТЮЗ Шауля Тиктинера из Тель-Авива: они покажут спектакль для детей по «Сказке о рыбаке и рыбке» Пушкина на Малой сцене 7 апреля.

«Сказке о рыбаке и рыбке»
Фото: предоставлено организаторами
Подробное расписание смотрите на сайте фестиваля.
Софья Козич
Другие события
-
«Брянцевский фестиваль» объединит детские коллективы от Абхазии до Туниса
С 14 по 17 апреля на малой сцене Театра юных зрителей имени А. А. Брянцева пройдет XXVI Международный «Брянцевский фестиваль» — масштабный проект, традиционно собирающий в Петербурге юные актерские дарования из разных уголков России и зарубежья. Особенностью нынешнего, двадцать шестого фестиваля станет его ярко выраженный международный характер.
-
«Арлекин» соберет лучшие детские спектакли Крестьянкина, Устинова, Абулкатинова, Кагановича и других
Апрельский Петербург вновь готовится стать эпицентром театральной жизни для юной аудитории. XXII Всероссийский фестиваль «Арлекин» пройдет с 14 по 23 апреля и представит панораму отечественного театра для детей и молодежи. Фестивальная программа этого года как всегда разнообразна: в программе можно встретить как классику, так и постановки по современным пьесам, а также различные жанровые эксперименты.
-
Петербуржцам расскажут, как спасать витражи
Две лекции пройдут в разных местах, но прекрасно дополнят друг друга. 15 апреля в библиотеке «Бронницкая», а 24 апреля — в библиотеке «На Стремянной» вдохновляемся успешными примерами того, как жители взяли да спасли исторические витражи в своих домах. Бесплатно. 16+
-
В «Порядке слов» научат смотреть документальное кино
Историк кино Ольга Давыдова представит свою новую книгу «Эволюция неигрового кино, или как смотреть документальные фильмы». А как смотреть, тут же и потренируемся, на фильме документалиста-оскароносца Эррола Морриса. Бесплатно. 18+
-
Петербуржцам расскажут о хосписе для крупных кошек «Дом тигра»
Это удивительный проект, в том числе по сложности — мы о нем писали и уточняли: занимающий 11 га в Ленобласти приют для крупных кошек — не зоопарк, так что приехать посмотреть «на котиков» не получится. Зато 16 апреля в библиотеке Грибоедова можно послушать основателей «Дома тигра». Бесплатно. 16+
-
В прокат выходит фантастический боевик «Кракен». В главных ролях — Александр Петров и Виктор Добронравов
17 апреля на экраны выходит фантастический боевик Николая Лебедева «Кракен». Режиссёром картины стал Николай Лебедев, известный по фильмам «Легенда № 17», «Экипаж» и «Нюрнберг». Продюсеры назвали проект одним из самых масштабных за последние годы и пообещали "много захватывающих приключений, экшен, драматичные сюжетные повороты, столкновение с загадочной мощной стихией".

Львы, вороны, единороги — какими были старинные русские изразцы Северо-Запада?
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 11 апреля 2025 - Попробуйте найти общее. «Фонтанка» публикует список книг, которые силовики искали в «Подписных изданиях»
- 10 апреля 2025 - Новый сериал Романа Михайлова про 90-е «Путешествие на солнце и обратно» целиком покажут на ММКФ
- 08 апреля 2025 - В Музее Фаберже открыли выставку картин экс-чиновницы Минобороны Евгении Васильевой из собрания Алсу
- 08 апреля 2025 - Сын Никиты Михалкова возглавил киностудию 1-2-3 Production после ухода создателей «Эпидемии»
- 07 апреля 2025 - Мудрость уже попрала порок. В парках Царского Села со скульптуры снимают зимние короба
Статьи
-
03 апреля 2025, 19:25