Десять театров из разных стран — от Латвии до Израиля — приедут на XX Международный театральный фестиваль стран СНГ и Балтики «Встречи в России». Как обычно, он пройдет в театре «Балтийский дом» — с 5 по 11 апреля. В афише фестиваля — Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Гумилев, Андреев, Хармс, Шварц.

В этом году приезжают сразу три постановки московских режиссеров Владимира Панкова, Юрия Квятковского и Филиппа Лося, сделанные в театрах ближнего зарубежья, — и «Встречи» чуть ли не единственная возможность их увидеть в Петербурге.

Откроет фестиваль 6 апреля «Демон» Русского театра драмы им. Ч. Айтматова из Бишкека по мотивам произведений «Демон» и «Герой нашего времени» Лермонтова. Его поставил Владимир Панков, создатель театра «Саундрама» и художественный руководитель Центра драматургии и режиссуры в Москве. Музыка для него всегда — смыслообразующая часть спектакля: на сцене музыканты играют вживую на национальных киргизских инструментах, в действие вплетается многоголосое пение. Здесь классика сходится с этникой: Кавказ Лермонтова неожиданно органично сплетается с киргизской культурой.

«Демон»
«Демон»

Фото: предоставлено организаторами

Юрий Квятковский, создатель «Цирка Шарля ля Танна» и автор хип-хоп оперы «Копы в огне», поставил в Астане, в Русском театре драмы им. М. Горького «Евгения Онегина». Он считает, что современная поэзия перешла в хип-хоп, и переносит Пушкина в наши дни. Поддается ли текст «Евгения Онегина» такой интерпретации, зрители смогут узнать 7 апреля.

«Евгений Онегин»
«Евгений Онегин»

Фото: предоставлено организаторами

Филипп Лось, недавно ставший руководителем Русского театра Эстонии, свой первый спектакль «Русские сны» поставил по роману «Обращение вслух» тележурналиста «Намедни» Понизовского. Роман основан на интервью реальных людей — мужчин и женщин, молодых и пожилых. Спектакль покажут на Большой сцене 9 апреля.

На «Встречах в России» можно будет сравнить две постановки по пьесе Гоголя «Ревизор»: одну сделал Станислав Васильев в казахстанском Русском драматическом театре им. К. С. Станиславского (8 апреля), другую — Бахтияр Хамедов в Русский драматический театр Узбекистана (10 апреля).

«Ревизор» Русского драматического театра им. К. С. Станиславского
«Ревизор» Русского драматического театра им. К. С. Станиславского

Фото: предоставлено организаторами

Еще на фестиваль приедут знаменитый молдавский театр «С улицы Роз» со спектаклем «В небеса» по произведениям Хармса в постановке Юрия Хармелина (9 апреля), а также Приднестровский театр драмы и комедии с «Черным квадратом» по рассказам Леонида Андреева (8 апреля). Даугавпилсский театр из Латвии привезет «Голого короля» в постановке Олега Шапошникова (11 апреля). Тбилисский Русский драматический театр покажет моноспектакль одного из самых востребованных молодых актеров Грузии Иванэ Курасбедиани «Я – Николай Гумилев!» (10 апреля).

«Голый король»
«Голый король»

Фото: предоставлено организаторами

Впервые в фестивале примет участие Израильский ТЮЗ Шауля Тиктинера из Тель-Авива: они покажут спектакль для детей по «Сказке о рыбаке и рыбке» Пушкина на Малой сцене 7 апреля.

«Сказке о рыбаке и рыбке»
«Сказке о рыбаке и рыбке»

Фото: предоставлено организаторами

Подробное расписание смотрите на сайте фестиваля.

Софья Козич


 

Опубликовано 04 апреля 2018, 17:24

Другие события

Львы, вороны, единороги — какими были старинные русские изразцы Северо-Запада?

Изразцы с павлинами, синими златоухими оленями, могучими крепостями и непослушными собачками — каких только расписных глиняных плиток не производили в старину на территории нынешнего Северо-Запада! Если разглядывать их, читая наивные и забавные подписи, можно собрать собственное шуточное «Страдающее Средневековье», с поправкой на исторический период: речь в основном о XVII–XVIII веках.

Статьи

>