12 тысяч лет мы жили в геологическую эпоху голоцена и в ус не дули, и вдруг оказались в антропоцене — когда человеческая активность настолько велика, что во многом определяет происходящее в экосистемах планеты. Потянет ли наш разум такую ответственность, будут рассуждать 16 марта в Доме Книги специалист «по мозгу» Татьяна Черниговская и философ и бизнесмен в одном лице Дмитрий Волков.

Эта дискуссия — часть международного просветительского проекта Lakhta View, в котором эксперты пытаются осмыслить городскую среду будущего, а в этот раз посвятят свое внимание вопросам искусственного интеллекта, сознания, свободы воли, и тому, «как объединить в новой среде человека и сверхразум».

Профессора СПбГУ, руководителя лаборатории когнитивных исследований Татьяну Черниговскую трудно не знать. Москвича Дмитрия Волкова петербуржцы, может, знают и не так хорошо, как Татьяну Владимировну, но будет интересно послушать аргументы патрона музея «Гараж», инвестора в айтишные стартапы и образовательные проекты вроде университета информационных технологий Harbour.Space и Центра исследования сознания при МГУ.

Лекция состоится 16 марта в 18.00, в атриуме Дома Книги (Невский, 28). Так как вход на нее бесплатный, то нетрудно догадаться, что на всех желающих мест не хватит. Но на сайте проекта, будет онлайн-трансляция. Проект с размахом, поэтому рабочий язык английский, но в зале будет синхронный перевод, а трансляция — на русском и английском.

Александра Шеромова
 

Опубликовано 06 марта 2018, 17:22

Другие события

Мальчик, который порвал континуум: современное прочтение повести «Сто лет тому вперед»

Написанная в 1978 году Киром Булычевым повесть из цикла о супердевочке Алисе Селезневой сначала легла в основу культового телефильма Павла Арсенова «Гостья из будущего», а теперь стала поводом для полнометражной интерпретации. Алиса Селезнева и Коля Герасимов превратились в одиннадцатиклассников, живущих в 2124 и 2024 годах, соответственно, а главное драматургическое новшество состоит в разъяснении загадочной личности Алисиной мамы, мелькающей у Булычева эпизодически.

Статьи

>