О гравитационных волнах расскажет их "ловец"

Версия для печати Версия для печати

Если вы давно хотели узнать, почему такой переполох из-за открытия гравитационных волн, но не знали у кого спросить, приходите в открывшийся недавно Планетарий №1, где 9 февраля выступит итальянский ученый Еудженио Кочча, член коллабораций LIGO и VIRGO – обсерваторий, которые эти волны и «засекли».

Гравитационные волны предсказал Эйнштейн — еще в 1916 году, но лишь спустя почти сто лет они были экспериментально обнаружены — притом что попытки «поймать волну» предпринимались последние лет пятьдесят. Нобелевскую премию часто вручают спустя десятилетия после заслуживших ее открытий, но за обнаружение гравитационных волн (объявлено об этом было в феврале 2016 г.) она была вручена стремительно – в 2017-м. Это говорит о безусловной важности открытия, — чтобы гуманитариям стало понятно, навскидку это можно сравнить с открытием электромагнитных волн: оно казалось совершенно бесполезным – а сейчас вы без мобильника, небось, из дома не выйдете.

Конечно, можно знать, что те «засеченные» гравитационные волны – колебания пространства-времени, которые произошли от столкновения двух черных дыр 1,3 млрд лет назад. И можно знать, что потом засекли еще волны – уже от столкновения нейтронных звезд. Но при этом можно упорно не понимать, «что нам с этого?». И это не стыдно — для того и приехал из Италии Еудженио Кочча, чтобы объяснить.

Кочча – ректор Института науки Гран-Сассо, авторитетный физик-экспериментатор, работает в международной команде ученых, которые с помощью оборудования, созданного в рамках коллабораций LIGO (в США) и VIRGO (Италия) уловили гравитационные волны. Синьор Кочча уверен, что мы живем в «золотой век физики». Так, во всяком случае, сформулирована тема лекции.

Начало в 19:00. Адрес: Набережная Обводного канала, 74 Ц.

Александра Шеромова

Опубликовано 01 февраля 2018, 13:41

Другие события

Символ власти от Возрождения до Хусейна. Эрмитаж отреставрировал и показывает «Вавилонскую башню»

В Аполлоновом зале Зимнего дворца до 2 июня можно посмотреть небольшую, но интересную выставку «… и сделаем себе имя...». Она знакомит с итогами реставрации картины «Вавилонская башня», привезенной после Великой Отечественной войны из Германии, а также с экспонатами, раскрывающими канонический сюжет с разных сторон. Помимо самой работы, доселе неизвестной широкой публике и изображающей башню не такой, как обычно, посетители музея узнают, где Вавилонская башня стояла в реальности, как выглядела на самом деле, и почему в XVI-XVII веках в Европе на нее распространилась такая мода, что башню можно было увидеть в каждом богатом доме.

Статьи

>