В нынешнем сезоне БДТ празднует юбилей человека, определившего вместе с легендарным режиссером Георгием Товстоноговым целую театральную эпоху, – главного художника театра Эдуарда Кочергина. О легендарных спектаклях — Кочергин оформил 30 постановок Товстоногова, многие из выдающихся спектаклей Камы Гинкаса и Льва Додина — и биографии художника можно узнать не только на выставках его работ, в театральных музеях, но и его собственных книгах.

Воспоминания о тяжелейших детских годах сына «врагов народа», бежавшего из детоприемника НКВД в Петербург к матери, легли в основу «Крещеных крестами». Книги, отмеченной «Национальным бестселлером» и поставленной на родной сцене в БДТ. Спектакль стал событием сезона 2015-2016, а молодой актерский ансамбль отметили сразу несколько влиятельных театральных премий.

4 февраля в 19:00 на второй сцене БДТ премьеру по последней вышедшей книге Кочергина «Завирухи Шишова переулка: Василеостровские притчи» выпускает режиссер Евгений Ибрагимов. Кто такие Шиши? Существа потусторонние, бессмертные — «представители доброго духа домашнего очага, заменившие языческого бога Рода или Чура-пращура». Уж очень похожие на домовых. Такой вот Шиш оказывается единственным другом и собеседником Кондратия Феодосийского – одинокого старика, живущего в передней комнате одной из коммуналок на Васильевском. Кстати, перед спектаклем вы можете познакомиться с мистическим шишовым народом и главным героем спектакля – журнал «Знамя» публиковал отрывки из книги художника.



Фото: предоставлено организаторами

Если «Крещеных крестами» в БДТ оформлял сам Эдуард Кочергин, то над этой постановкой режиссер-кукольник Ибрагимов работает вместе с художниками Дамиром Муратовым и Натальей Крутовой. Режиссер собирает блестящую актерскую команду, в которую вошли Тарас Бибич, сыгравший главную роль в предыдущем спектакле Ибрагимова в БДТ – «Когда я снова стану маленьким», Виктория Артюхова, Яна Савцикая, Сергей Стукалов, Антон Шварц и другие.

Зимой спектакль сыграют всего один раз, следующие показы запланированы на 30 и 31 марта. Начало в 19.00, продолжительность спектакля 1 час, возрастное ограничение – 18+. Подробнее о постановке можно узнать на сайте театра.

Анна Горбунова
 

Опубликовано 30 января 2018, 14:35

Другие события

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>