
В БДТ выйдет премьера по книге Эдуарда Кочергина
Версия для печати
В нынешнем сезоне БДТ празднует юбилей человека, определившего вместе с легендарным режиссером Георгием Товстоноговым целую театральную эпоху, – главного художника театра Эдуарда Кочергина. О легендарных спектаклях — Кочергин оформил 30 постановок Товстоногова, многие из выдающихся спектаклей Камы Гинкаса и Льва Додина — и биографии художника можно узнать не только на выставках его работ, в театральных музеях, но и его собственных книгах.
Воспоминания о тяжелейших детских годах сына «врагов народа», бежавшего из детоприемника НКВД в Петербург к матери, легли в основу «Крещеных крестами». Книги, отмеченной «Национальным бестселлером» и поставленной на родной сцене в БДТ. Спектакль стал событием сезона 2015-2016, а молодой актерский ансамбль отметили сразу несколько влиятельных театральных премий.
4 февраля в 19:00 на второй сцене БДТ премьеру по последней вышедшей книге Кочергина «Завирухи Шишова переулка: Василеостровские притчи» выпускает режиссер Евгений Ибрагимов. Кто такие Шиши? Существа потусторонние, бессмертные — «представители доброго духа домашнего очага, заменившие языческого бога Рода или Чура-пращура». Уж очень похожие на домовых. Такой вот Шиш оказывается единственным другом и собеседником Кондратия Феодосийского – одинокого старика, живущего в передней комнате одной из коммуналок на Васильевском. Кстати, перед спектаклем вы можете познакомиться с мистическим шишовым народом и главным героем спектакля – журнал «Знамя» публиковал отрывки из книги художника.

Фото: предоставлено организаторами
Если «Крещеных крестами» в БДТ оформлял сам Эдуард Кочергин, то над этой постановкой режиссер-кукольник Ибрагимов работает вместе с художниками Дамиром Муратовым и Натальей Крутовой. Режиссер собирает блестящую актерскую команду, в которую вошли Тарас Бибич, сыгравший главную роль в предыдущем спектакле Ибрагимова в БДТ – «Когда я снова стану маленьким», Виктория Артюхова, Яна Савцикая, Сергей Стукалов, Антон Шварц и другие.
Зимой спектакль сыграют всего один раз, следующие показы запланированы на 30 и 31 марта. Начало в 19.00, продолжительность спектакля 1 час, возрастное ограничение – 18+. Подробнее о постановке можно узнать на сайте театра.
Анна Горбунова
Другие события
-
В «Росфото» покажут работы классика советской фотографии Эммануила Евзерихина
Фотографировал Максима Горького и Валерия Чкалова, арктические экспедиции и спортивные парады. Но наиболее известны военные кадры Евзерихина - он участвовал в освобождении Донбасса, Минска, Варшавы, Праги и взятии Кёнигсберга. На выставке в «Росфото» вы увидите более ста сорока фотоотпечатков 1930-х/60-х годов из коллекции музейно-выставочного центра и собрания семьи фотографа.
-
Роман Габриа продолжит «Театральный роман» Булгакова в театре Ленсовета
12 и 13 апреля в Театре им.Ленсовета состоится премьера спектакля Романа Габриа на основе «Театрального романа» Булгакова. Сам Булгаков не дописал эту книгу — она обрывается на самом интересном месте, на моменте постановки спектакля. И Габриа решает домыслить и доиграть эту историю, как если бы автор вдруг вернулся и сел в зал на репетицию.
-
В ожидании взлета: Дмитрий Волкострелов открывает в МДТ «Горький аэропорт» Павла Пряжко
12 апреля на камерной сцене «Малого драматического театра — Театра Европы» состоится премьера спектакля Дмитрия Волкострелова «Горький аэропорт» по пьесе белорусского драматурга Павла Пряжко. Главную роль исполнит Наталья Акимова, одна из ведущих актрис МДТ.
-
«Брянцевский фестиваль» объединит детские коллективы от Абхазии до Туниса
С 14 по 17 апреля на малой сцене Театра юных зрителей имени А. А. Брянцева пройдет XXVI Международный «Брянцевский фестиваль» — масштабный проект, традиционно собирающий в Петербурге юные актерские дарования из разных уголков России и зарубежья. Особенностью нынешнего, двадцать шестого фестиваля станет его ярко выраженный международный характер.
-
«Арлекин» соберет лучшие детские спектакли Крестьянкина, Устинова, Абулкатинова, Кагановича и других
Апрельский Петербург вновь готовится стать эпицентром театральной жизни для юной аудитории. XXII Всероссийский фестиваль «Арлекин» пройдет с 14 по 23 апреля и представит панораму отечественного театра для детей и молодежи. Фестивальная программа этого года как всегда разнообразна: в программе можно встретить как классику, так и постановки по современным пьесам, а также различные жанровые эксперименты.
-
Dance Open объявил программу: нас ждет аргентинский хип-хоп под Вивальди и «стихи для тела» с Тайваня
Международный фестиваль балета Dance Open огласил программу фестиваля 2025 года и открыл продажи билетов. С 18 по 28 апреля зрителей ждет 7 российских премьер и 2 — петербургских, площадкой для них станет основная сцена Александринского театра. В Петербург съедутся 450 артистов балета и 15 известных мировых танцевальных брендов. По традиции, ярким аккордом фестиваля станет Гала-концерт звезд балета — отечественных и мировых.

Куда пойти 11–13 апреля: фестиваль редких растений, День космонавтики в Петропавловке и новая «Политика рая»
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 10 апреля 2025 - Новый сериал Романа Михайлова про 90-е «Путешествие на солнце и обратно» целиком покажут на ММКФ
- 08 апреля 2025 - В Музее Фаберже открыли выставку картин экс-чиновницы Минобороны Евгении Васильевой из собрания Алсу
- 08 апреля 2025 - Сын Никиты Михалкова возглавил киностудию 1-2-3 Production после ухода создателей «Эпидемии»
- 07 апреля 2025 - Мудрость уже попрала порок. В парках Царского Села со скульптуры снимают зимние короба
- 07 апреля 2025 - «Когбуд-то» и «корабельный коп». Организаторы «Тотального диктанта» рассказали, какие ошибки допускали участники