Календарь >> http://calendar.fontanka.ru/events/10664

13 января, суббота  - 21 января, воскресенье

Категория: спектакли

театры: БДТ /

Рейтинг: * * * * *

Петербуржцы увидят спектакль режиссера Цирка дю Солей и закрытия олимпиады в Сочи


Фото: Viviana Cangialosi/Compagnia Finzi Pasca

Даниэле Финци Паска, постановщик Corteo для дю Солей и режиссер закрытия сочинской олимпиады, приезжает в Петербург с большими гастролями. С 13 по 21 января на сцене БДТ играют его спектакль La Verità — мультижанровое представление, объединяющее цирк, театр, оперу и танец.

Долго представлять этого режиссера не нужно – петербургская публика хорошо знакома со швейцарцем. В 2014-м он поставил церемонию закрытия Зимних олимпийских игр в Сочи, в Мариинском театре шли его спектакли «Аида» и «Верди. Реквием». В финале прошлого сезона на сцене ТЮЗа представили его камерный цирковой спектакль «Белое на белом». Впрочем, «камерный» он относительно других постановок Финци Паски.

Изобретательный, изящный, украшенный сотней лампочек спектакль соединял трогательную историю героини и цирк, клоунаду. Финци Паска сам определяет свой театр как «театр ласки»; его фирменный ход – сделать клоуна лиричным, трогательным, нежным персонажем.

La Verità, сочиненный четыре года назад и еще ни разу не бывавший в России, поставлен с куда большим размахом. Труппа «Компании Финци Паски» жонглирует, выполняет акробатические трюки, устраивает уморительную клоунаду, исполняет арии и танец полотен Лои Фуллер и еще много чего. И рассказывает трогательную историю любви, многие детали которой – воспоминания детства.

Интересно, что придумать мир этого спектакля режиссеру помог Сальвадор Дали. Расписанный художником занавес к балету «Безумный Тристан» — инореальный, сюрреалистический — стал отправной точкой для Финци Паски. Он даже использует в спектакле точную копию декорации.
Подробнее о показах La Verità на сцене БДТ можно узнать на сайте театра.

Анна Горбунова

 


Опубликовано 27 декабря 2017, 15:41