Календарь >> http://calendar.fontanka.ru/events/10659

14 января, воскресенье, 19.00

Категория: лекции

Категория: спектакли

музеи: Эрарта /

Рейтинг: * * * * *

Петербуржцы первыми услышат новую пьесу Ивана Вырыпаева


Фото: erarta.com

Имя Ивана Вырыпаева, автора «Кислорода» и «Пьяных», уж точно войдет в учебник о драматургии XXI века. А вот войдет ли туда его новая пьеса «Иранская конференция» — увидим 14 января в «Эрарте». Драматург сам представит новую вещь, а перед читкой проведет лекцию о законах драматургии.

Пьесы Вырыпаева активно ставят в столицах и регионах. Несколько лет назад почти одновременно появилось несколько постановок «Пьяных», самые успешные – в БДТ Андрея Могучего и в МХТ Виктора Рыжакова. Сразу на нескольких сценах сегодня в Петербурге идут вырыпаевские «Иллюзии». Его медитативные, философские пьесы – всегда погружения к точке глубокой человеческой боли.

Новая пьеса «Иранская конференция» — это диалоги о философии политики, размышление о политической ситуации в мире, о войне, о взаимоотношениях между разными цивилизациями. Спектакль по пьесе должны были выпустить в «Практике» в 2015-ом, когда Вырыпаев еще руководил этой московской площадкой. Но не случилось. Небольшой отрывок из еще неоконченной пьесы – монолог ученого из Голландии, который выступает на конференции по поводу проблем с Ираном — драматург даже читал в прошлом году в эфире канала «Культура». 

Премьера первого полноценного спектакля по пьесе пройдет только весной. Но презентация «Иранской конференции» 14 января в «Эрарте», пожалуй, лучшая возможность получить представление о новом произведении. Потому что читки Вырыпаева собственных вещей – всегда моноспекаткли, в которых драматург сам расставляет нужные акценты.

В 14:00 Вырыпаев проведет лекцию о законах драматургии. Обещает рассказать несколько собственных секретов. А в 19:00 состоится читка с последующим обсуждением пьесы со зрителями. Подробности – на сайте «Эрарты».

Анна Горбунова

 


Опубликовано 25 декабря 2017, 13:52