В день своего рождения, 22 декабря, народная артистка России Ольга Антонова сыграет на второй сцене БДТ в трагикомедии «Толстого нет». Историю жены великого человека в самый сложный год – 1910ый, год ухода писателя, поставили режиссер Денис Хуснияров и Андрей Могучий – худрук постановки.

Театральная карьера Ольги Антоновой началась в Театре Комедии, куда сам Акимов пригласил выпускницу театрального института на Моховой. Первая же ее работа стала важным событием сезона. Выдающимися можно назвать ее работы у Романа Виктюка и Петра Фоменко в театре, прорывом была ее роль в фильме Киры Муратовой «Астенический синдром». Так, как Антонова, откровенно, обнажено, честно сыграла трагедию женщины, потерявшей мужа в революционном фильме Муратовой, в советском кино еще не играли.

Для юбилейного спектакля она выбрала тоже сложную роль – Софьи Андреевны, супруги Льва Толстого. Пьесу о разладе в семье писателя накануне его ухода написала современный драматург Ольга Погодина-Кузьмина. Ее нельзя назвать документальной, хотя автор использует письма, мемуары и архивные материалы. Погодина пишет свою историю о жизни жены и детей великого человека.

Толстого в пьесе, и правда, нет. В центре – его жена, мать 13 детей. Некоторые рядом с ней: Александра (Мария Зимина), Илья (Артем Цыпин) и Лев (Николай Иванов). Но в то же время — об отце и муже все заботы, ему посвящены все разговоры. Он пишет. Ему нездоровится. Он просит. Он привык. Его отношения с женой на 48-м году брака разладились. Его дети не чувствуют себя счастливыми, не могут благополучно устроить жизнь. В пьесе нет попытки очернить или обелить Толстого или его домочадцев. Погодина, скорее, просто использует реальный материал, чтобы написать историю о сильной женщине, которая стоит за спиной великого человека. Преданно любит и многим жертвует. Но и она неидеальна, заносчива и строптива. Кто же она: хранительница очага и муза или эгоистка и семейный тиран?



Фото: Дарья Пичугина, фото предоставлено организаторами

Для нового проекта «Приют Комедианта» (Ольга Антонова не только актриса театра, но и член художественного совета) вновь собрал сильную команду. Режиссер спектакля – молодой, но уже известный в Петербурге режиссер Денис Хуснияров, худруком постановки выступил Андрей Могучий. Над сценографией и костюмами работали художники Эмиль Капелюш и Стефания Грагурогкайте.

Два премьерных показа пройдут на каменоостровской сцене БДТ 22 и 23 декабря в 19:00. Зимой спектакль можно будет увидеть еще три раза: 25 декабря, 13 и 14 января «Толстого нет» сыграют в «Приюте комедианта», начало – в 19:00. Подробнее о премьере можно узнать на сайте театра.

Анна Горбунова

Опубликовано 14 декабря 2017, 12:18

Другие события

Львы, вороны, единороги — какими были старинные русские изразцы Северо-Запада?

Изразцы с павлинами, синими златоухими оленями, могучими крепостями и непослушными собачками — каких только расписных глиняных плиток не производили в старину на территории нынешнего Северо-Запада! Если разглядывать их, читая наивные и забавные подписи, можно собрать собственное шуточное «Страдающее Средневековье», с поправкой на исторический период: речь в основном о XVII–XVIII веках.

Статьи

>