
В БДТ представят спектакль «Толстого нет», в главной роли - Ольга Антонова
Версия для печати
В день своего рождения, 22 декабря, народная артистка России Ольга Антонова сыграет на второй сцене БДТ в трагикомедии «Толстого нет». Историю жены великого человека в самый сложный год – 1910ый, год ухода писателя, поставили режиссер Денис Хуснияров и Андрей Могучий – худрук постановки.
Театральная карьера Ольги Антоновой началась в Театре Комедии, куда сам Акимов пригласил выпускницу театрального института на Моховой. Первая же ее работа стала важным событием сезона. Выдающимися можно назвать ее работы у Романа Виктюка и Петра Фоменко в театре, прорывом была ее роль в фильме Киры Муратовой «Астенический синдром». Так, как Антонова, откровенно, обнажено, честно сыграла трагедию женщины, потерявшей мужа в революционном фильме Муратовой, в советском кино еще не играли.
Для юбилейного спектакля она выбрала тоже сложную роль – Софьи Андреевны, супруги Льва Толстого. Пьесу о разладе в семье писателя накануне его ухода написала современный драматург Ольга Погодина-Кузьмина. Ее нельзя назвать документальной, хотя автор использует письма, мемуары и архивные материалы. Погодина пишет свою историю о жизни жены и детей великого человека.
Толстого в пьесе, и правда, нет. В центре – его жена, мать 13 детей. Некоторые рядом с ней: Александра (Мария Зимина), Илья (Артем Цыпин) и Лев (Николай Иванов). Но в то же время — об отце и муже все заботы, ему посвящены все разговоры. Он пишет. Ему нездоровится. Он просит. Он привык. Его отношения с женой на 48-м году брака разладились. Его дети не чувствуют себя счастливыми, не могут благополучно устроить жизнь. В пьесе нет попытки очернить или обелить Толстого или его домочадцев. Погодина, скорее, просто использует реальный материал, чтобы написать историю о сильной женщине, которая стоит за спиной великого человека. Преданно любит и многим жертвует. Но и она неидеальна, заносчива и строптива. Кто же она: хранительница очага и муза или эгоистка и семейный тиран?

Фото: Дарья Пичугина, фото предоставлено организаторами
Для нового проекта «Приют Комедианта» (Ольга Антонова не только актриса театра, но и член художественного совета) вновь собрал сильную команду. Режиссер спектакля – молодой, но уже известный в Петербурге режиссер Денис Хуснияров, худруком постановки выступил Андрей Могучий. Над сценографией и костюмами работали художники Эмиль Капелюш и Стефания Грагурогкайте.
Два премьерных показа пройдут на каменоостровской сцене БДТ 22 и 23 декабря в 19:00. Зимой спектакль можно будет увидеть еще три раза: 25 декабря, 13 и 14 января «Толстого нет» сыграют в «Приюте комедианта», начало – в 19:00. Подробнее о премьере можно узнать на сайте театра.
Анна Горбунова
Другие события
-
«Брянцевский фестиваль» объединит детские коллективы от Абхазии до Туниса
С 14 по 17 апреля на малой сцене Театра юных зрителей имени А. А. Брянцева пройдет XXVI Международный «Брянцевский фестиваль» — масштабный проект, традиционно собирающий в Петербурге юные актерские дарования из разных уголков России и зарубежья. Особенностью нынешнего, двадцать шестого фестиваля станет его ярко выраженный международный характер.
-
«Арлекин» соберет лучшие детские спектакли Крестьянкина, Устинова, Абулкатинова, Кагановича и других
Апрельский Петербург вновь готовится стать эпицентром театральной жизни для юной аудитории. XXII Всероссийский фестиваль «Арлекин» пройдет с 14 по 23 апреля и представит панораму отечественного театра для детей и молодежи. Фестивальная программа этого года как всегда разнообразна: в программе можно встретить как классику, так и постановки по современным пьесам, а также различные жанровые эксперименты.
-
Петербуржцам расскажут, как спасать витражи
Две лекции пройдут в разных местах, но прекрасно дополнят друг друга. 15 апреля в библиотеке «Бронницкая», а 24 апреля — в библиотеке «На Стремянной» вдохновляемся успешными примерами того, как жители взяли да спасли исторические витражи в своих домах. Бесплатно. 16+
-
В «Порядке слов» научат смотреть документальное кино
Историк кино Ольга Давыдова представит свою новую книгу «Эволюция неигрового кино, или как смотреть документальные фильмы». А как смотреть, тут же и потренируемся, на фильме документалиста-оскароносца Эррола Морриса. Бесплатно. 18+
-
Петербуржцам расскажут о хосписе для крупных кошек «Дом тигра»
Это удивительный проект, в том числе по сложности — мы о нем писали и уточняли: занимающий 11 га в Ленобласти приют для крупных кошек — не зоопарк, так что приехать посмотреть «на котиков» не получится. Зато 16 апреля в библиотеке Грибоедова можно послушать основателей «Дома тигра». Бесплатно. 16+
-
В прокат выходит фантастический боевик «Кракен». В главных ролях — Александр Петров и Виктор Добронравов
17 апреля на экраны выходит фантастический боевик Николая Лебедева «Кракен». Режиссёром картины стал Николай Лебедев, известный по фильмам «Легенда № 17», «Экипаж» и «Нюрнберг». Продюсеры назвали проект одним из самых масштабных за последние годы и пообещали "много захватывающих приключений, экшен, драматичные сюжетные повороты, столкновение с загадочной мощной стихией".

Львы, вороны, единороги — какими были старинные русские изразцы Северо-Запада?
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 11 апреля 2025 - Попробуйте найти общее. «Фонтанка» публикует список книг, которые силовики искали в «Подписных изданиях»
- 10 апреля 2025 - Новый сериал Романа Михайлова про 90-е «Путешествие на солнце и обратно» целиком покажут на ММКФ
- 08 апреля 2025 - В Музее Фаберже открыли выставку картин экс-чиновницы Минобороны Евгении Васильевой из собрания Алсу
- 08 апреля 2025 - Сын Никиты Михалкова возглавил киностудию 1-2-3 Production после ухода создателей «Эпидемии»
- 07 апреля 2025 - Мудрость уже попрала порок. В парках Царского Села со скульптуры снимают зимние короба
Статьи
-
03 апреля 2025, 19:25