Календарь >> http://calendar.fontanka.ru/events/10576

08 декабря, пятница  - 09 декабря, суббота

Категория: спектакли

театры: Балтийский дом /

Рейтинг: * * * * *

В «Балтийском доме» сыграют три истории любви под музыку тромбона


Фото: Наталья Кореновская, фото предоставлено организаторами

«А вы знаете, что такое любовь?» – с таким вопросом обращается к публике музыкант и режиссер Элиас Файнгерш и драматург Керен Климовски (вместе – Театр КЕФ из Швеции). В музыкальной трагикомедии, премьеру которой играют 8 и 9 декабря на малой сцене «Балтдома», переплетены авторская музыка, тромбонное соло Файнгерша, экспрессивная сценография Ирины Бируля и три лиричные истории любви.

Театральные работы Элиаса Файнгерша – всегда синтез спектакля и концерта. Тромбонист-профессионал, который в музыкальном мире известен как мультиинструменталист и тромбонист с особой техникой игры (у его инструмента два раструба), признается, что театр просто вписан в его биографию. Первые детские годы прошли в Москве, в квартире, которая находилась в здании театра «Современник». А в Швеции, куда эмигрировал в 80-ые после окончания Московской консерватории, жизнь сама привела его в театральный оркестр. Здесь впервые родилась идея поставить собственный музыкальный спектакль.



Фото: Наталья Кореновская, фото предоставлено организаторами

Файнгерш непрерывно гастролирует по миру со спектаклями по Шекспиру, Андерсену, автобиографическим Soundtrack of my life. Последнюю постановку, кстати, два года назад он привозил на фестиваль «Балтийского дома». Теперь выпускает музыкальную трагикомедию на его малой сцене.
Еще одна любопытная биографическая черточка к спектаклю о сущности любви. Его он сочинил вместе с супругой – драматургом Керен Климовски, с которой познакомился во время работы над «Саундтреком моей жизни». Снимал видео для будущего спектакля, в том числе, их встречу по поводу нового проекта. А вот теперь они женаты, воспитывают ребенка и вместе делают Театр КЕФ.

Спектакль «А вы знаете, что такое любовь?» тоже собран из таких лирических историй. Первая новелла рассказывает об охраннике в цирке, который никак не может подойти к красавице-артистке. Вторая – о вдове, которую терзает память о муже. Третья – о домохозяйке, не верящей в удачу. 18 ролей играют всего 6 актеров, среди них соло – у актрисы Натальи Парашкиной, «лицедея» и мастера перевоплощения, и самого тромбониста Файнгерша. Вместе с ними на сцене – Светлана Обидина, Андрей Архипов, Денис Гильманов и Арсений Воробьев.

Сценографию к спектаклю создала легендарный ленинградский и петербургский театральный художник Ирина Бируля. В последнее время она не так часто оформляет спектакли, больше время отдает живописи. Музыка, кстати, – одна из главных тем ее картин. И в премьерном спектакле «Балтдома» она возникает впрямую – размахом нотного стана по расцвеченному полотну.

Премьерные показы «А вы знаете, что такое любовь?» пройдут 8 и 9 декабря, начало – в 19:30. Подробнее о спектакле можно узнать на сайте театра.

Анна Горбунова


Опубликовано 04 декабря 2017, 12:12