В декабре петербуржцы будут смотреть на Солнце, искать жизнь в его окрестностях и спорить с астрономами об астероидах и межпланетных экспедициях. «Фонтанка» собрала мини-гид по главным космическим лекциям, которые состоятся в петербургском научном центре РАН и в новом планетарии в «Люмьер-Холле».

В первый вторник месяца, 5 декабря, в Санкт-Петербургском научном центре РАН на Университетской набережной, 5, пулковский астроном и популяризатор науки Кирилл Масленников прочитает лекцию «Поиск жизни во Вселенной». Встреча начнется в 19.00, билеты можно приобрести при входе, подробности – узнать по ссылке.

Крупнейший в мире планетарий в «Люмьер-Холле» (тот самый, что в ноябре «порадовал» горожан недостроенным куполом и балками в потолке) послужит площадкой для четырех встреч с профессором Иркутского государственного университета Сергеем Язевым. Он не только возглавляет астрономическую обсерваторию Иркутского государственного университета, но и руководит группой Российской академии образования по разработке уроков астрономии в школах.

Ученый 9 декабря в 16.00 прочитает полуторачасовую лекцию «В лучах звезды по имени Солнце», а 10 числа порассуждает о том, правдивы ли страшилки о конце света, на лекции «Астероидная опасность: миф и реальность?».

В следующие два дня, 11 и 12 декабря, с 19.00 до 20.30 петербуржцы на лекции «Тайны красной планеты» попробуют вычислить, через сколько лет Марс приблизится к земле и произойдет ли сближение вообще, а, послушав про «Лунные дороги. История полетов на Луну», узнают о лунной гонке СССР и США.

Все четыре выступления Язева пройдут по адресу – Обводный канал, 74Ц. Стоимость билетов соответствует цене на стандартные сеансы-посещения.

Ольга Минеева

 

 

Опубликовано 29 ноября 2017, 19:12

Другие события

Символ власти от Возрождения до Хусейна. Эрмитаж отреставрировал и показывает «Вавилонскую башню»

В Аполлоновом зале Зимнего дворца до 2 июня можно посмотреть небольшую, но интересную выставку «… и сделаем себе имя...». Она знакомит с итогами реставрации картины «Вавилонская башня», привезенной после Великой Отечественной войны из Германии, а также с экспонатами, раскрывающими канонический сюжет с разных сторон. Помимо самой работы, доселе неизвестной широкой публике и изображающей башню не такой, как обычно, посетители музея узнают, где Вавилонская башня стояла в реальности, как выглядела на самом деле, и почему в XVI-XVII веках в Европе на нее распространилась такая мода, что башню можно было увидеть в каждом богатом доме.

Статьи

>