Городской театр расскажет о том, что есть Русский Человек

Версия для печати Версия для печати

28 ноября в Конюшенном флигеле Юсуповского дворца Городской театр сыграет премьеру по Николаю Лескову. «Левшу» поставила режиссер кукольного театра Наталья Слащева.

Жанр «Левши» в театре определяют как «историю в семи стульях о политике, российской действительности и русской душе». Ее с артистами Городского театра поставила режиссер БТК и Karlsson Haus Настя Слащева. Спектакль – результат летней режиссерской лаборатории, куда пригласили Слащеву поработать с молодыми артистами.

Главной фигурой в постановке станет Русский Человек с его многогранностью. «Мы увидим и грязный вокзал с попрошайками и нищими, которые прочтут нам Лермонтова, и беспрекословно выполняющих приказы рекрутов, и настоящих мастеров из разных городов», – рассказывает режиссер. – «Русский Человек проявит и жестокость, и чуткость, мы увидим его и глупым, и беспомощным, и сильным, и преданным. Русский Человек немыслим без сокровищ нашей культуры, поэтому в ткани спектакля переплетены и цитаты-картины передвижников, и музыка Чайковского, Мусоргского, и покаянные песнопения, и русские народные песни. Звучат цитаты из Пушкина, Ерофеева, Шукшина, Соколова».

Слащева соединяет кукольный и драматический театр, образная система спектакля держится на работе с предметом. Здесь черенок лопаты становится и березкой, и палкой, гроздья рябины – кровью, самовар работает как символ мечты о материнстве. «Стол, гроб, поезд, вокзал, микроскоп – всё это создаётся с помощью семи стульев и семи молодых и артистов Городского театра», – объясняет автор спектакля.



Фото: предоставлено организаторами

Премьерный показ состоится 28 ноября в 19:00 в Конюшенном флигеле Юсуповского дворца, где театр планирует запустить целый блок спектаклей.

Анна Горбунова
 

Опубликовано 14 ноября 2017, 13:44

Другие события

Символ власти от Возрождения до Хусейна. Эрмитаж отреставрировал и показывает «Вавилонскую башню»

В Аполлоновом зале Зимнего дворца до 2 июня можно посмотреть небольшую, но интересную выставку «… и сделаем себе имя...». Она знакомит с итогами реставрации картины «Вавилонская башня», привезенной после Великой Отечественной войны из Германии, а также с экспонатами, раскрывающими канонический сюжет с разных сторон. Помимо самой работы, доселе неизвестной широкой публике и изображающей башню не такой, как обычно, посетители музея узнают, где Вавилонская башня стояла в реальности, как выглядела на самом деле, и почему в XVI-XVII веках в Европе на нее распространилась такая мода, что башню можно было увидеть в каждом богатом доме.

Статьи

>