В этом сезоне Петербургу везет на знакомство с новыми спектаклями Эймунтаса Някрошюса. В программу культурного форума вошла его работа с польским Национальным театром, одним из старейших в стране. В ней постановщик ставит драматическую поэму Адама Мицкевича «Дзяды».

Мицкевич, современник Пушкина, для своего народа – то же, что для нас «солнце русской поэзии», – создал произведение на пересечении литературы и драматургии. Само название отсылает к древнему народному обряду поминания ушедших. Пространство поэмы разъято, мир живых и мертвых постоянно соприкасаются. Мицкевич обращается к мифологии, к тяжелым страницам польской истории, в том числе, возникает образ России, куда сам поэт был сослан. Он исследует личную и национальную память. Сюжетные линии трех частей поэмы кажутся разобщенными. В одной проходит сам обряд дзядов – Кудесник, Старец и Хор крестьян обращаются к душам умерших. В другой к Ксензу является странный незнакомец – Отшельник, который в конце концов оказывается заблудшим призраком.

Как рассказывает исполнитель одной из главных ролей Гжегож Малэцкий, Эймундас не сосредотачивается на национально-освободительных, патриотических мотивах, которые привычно поляки вычитывают в «Дзядах». Режиссер представляет свое прочтение романтического текста, превращает его в размышление о поиске Бога, быстротечности времени. Спектакль разворачивается как поэзия на сцене – в трансформирующихся элементах сценографии Мариуса Някрошюса. Зарубежные критики пишут об особой медитативности театрального текста, погружении в звучащее слово, которое здесь оказывается на первом плане. Постановка масштабна – действие идет 4 часа с одним антрактом.



Фото: предоставлено организаторами

Увидеть спектакль можно 16 ноября в 19:00 на сцене Театра юного зрителя им. Брянцева. Подробнее о спектакле – на сайте театра.

Анна Горбунова

Опубликовано 07 ноября 2017, 16:35

Другие события

Разговор с колодцем, призраки водного калейдоскопа, безумное чаепитие и ядерный реактор. Как проходит «Ночь света в Гатчине»

Еще два вечера — 29 и 30 августа — Гатчинский парк озаряет свет инсталляций художников разных стран, включая Китай, Сербию, Францию и Испанию. Его дорожки превратились в маршрут, соединяющий разные художественные высказывания, выполненные в разных формах, видах искусства и настроениях, но объединенные одной темой — «Игра». «Фонтанка» съездила посмотреть и показывает, что получилось.

Статьи

>