
С 3 по 7 ноября в Большом театре кукол пройдет четвертый БТК-fest, на этот раз цирковой. Акробаты, жонглеры, фокусники из Франции, Бельгии, Чехии, Дании, Эстонии, Финляндии и России будут играть камерные спектакли на стыке циркового и театрального искусства.
Прошлой осенью БТК собрал в Петербурге театральных фриков (фестиваль так и озаглавили «Freak Case») – непредсказуемых экспериментаторов из разных уголков Европы. Программа нынешнего года тоже откликается на важную тенденцию театра – обращение к цирку. Сегодня многие режиссеры добавляют элементы циркового представления в ткань спектакля, рождаются новые жанры – цирк-театр, цирк-танец, перформанс с элементами цирка.
Герои четвертого БТК-fest – акробаты, жонглеры, фокусники с блестящей физической подготовкой и ловкостью в работе с предметом. Театр отобрал спектакли, которые остаются в поле именно кукольного, предметного театра. Но зрителям представляют не цирковую феерию и размах: большая часть спектаклей – камерного формата, их будут играть на малой и камерной сценах театра, в фойе, некоторые – на второй сцене театра Karlsson Haus на Фурштатской, 30.
Откроется фестиваль 3 ноября в 19:00 на Большой сцене БТК «Канатами» бельгийской театральной компании Cie Alexis Rouvre. В пустом пространстве сцены актер Алексис Рувр сплетает паутину из канатов – главного реквизита. Через жонглирование, акробатику и танец его герой пытается понять себя и характер нового предметного мира, который сам создает на глазах у зрителя. Продолжительность – 1 час.
4 ноября в 11:00 и 13:00 на Фурштатской, 30 спектакль по мотивам знаменитого фильма Феллини «Дорога» сыграет эстонский театр Estonian Puppet Theatre NUKU. Главная героиня – обаятельная крошка Джельсомина бродит по свету с крохотной цирковой труппой. Ее хозяин груб и несправедлив: за отзывчивость и нежность Джельсомина получает лишь окрики да затрещины. Но все меняется, когда героиня Сандры Ланге оказывает на сцене перед публикой. Используя лишь хлам из дорожного чемодана, она сочиняет целое представление под музыку Нино Рота, заимствованную постановщиками у Феллини.
Если в «Цирке Джельсомины» артистка «оживляет» предметы, то француз Лоран Биго конструирует «Маленький цирк» из дешевых мелочей: в его труппе – крошечные куклы, канатоходцы и воздушные гимнасты. Акробатические этюды здесь выполняются при помощи скрепок и нитей. Виртуозность артиста заключается не только в тонкой работе над куклами, но в импровизации, на которой строится действие. Представление «Маленького цирка» покажут дважды 4 ноября – в 15:00 и 17:00 на Малой сцене БТК (продолжительность – 30 минут).

Фото: Пресс-служба БТК
В спектакле Circus Funestus Софи Крог и Дэвид Фарако, театральные художники из Дании, объединяют кукольный театр, цирк и видео-арт. Представление начинается с необычного признания в любви: блошка влюбляется в слониху, а еще один участник шоу – злодей Мистер Кнут – впадает в ревность. Представление под угрозой срыва. Чтобы спасти спектакль, герои пускаются в гонку: куклы, фильмы, музыка и эффекты сменяют друг друга с высокой скоростью, создавая комический эффект. Высокоскоростной цирк покажут на сцене БТК 4 ноября в 16:00 и 18:00, продолжительность – 50 минут.
4 и 5 ноября в 12:00 и 14:00 на Камерной сцене БТК выступят российские артисты: солистка «Серебряной свадьбы» Светлана Бень и Миша Сафронов, участник питерского проекта «Летающие звери». Они разыграют картонный спектакль «Легкий слон», в котором индийский слон Пабу и муха Лариса учатся летать. Одноактный спектакль (продолжительность – 50 минут) рекомендуют маленьким зрителям от 6 лет.

Фото: Пресс-служба БТК
Вечером 4 и 5 ноября в фойе БТК итальянец Сальваторе Гатто разыграет древний сюжет о Пульчинелле. В истории, которую поведает эта ручная кукла, главное обстоятельство – борьба между героиней и злыми силами (в спектакле представлены как Землетрясение, Собака и Смерть). Но в конце добро побеждает зло, правда – закон, а жизнь – смерть. Оба вечера "Пульчинеллу" играют в 20:00, продолжительность – 55 минут (аудитория – 6+).
5 ноября в 11:00 и 13:00 на Фурштатской, 30 финский театр Tehdas сыграет спектакль "Мокрица едет в цирк". По сюжету, робкая Мокрица, узнав, что в Букашкином лесу пройдет цирковое представление, решает непременно его увидеть. Для пугливой Мокрицы дорога – настоящее испытание, но с каждым шагом она становится сильнее и увереннее, а мир, полный жужжания, шепота и шипения, оказывается дружелюбным и интересным.

Фото: Пресс-служба БТК
На большой сцене БТК в этот день в 14:00 и 18:00 устраивают часовое путешествие в мир старого черно-белого кино. Герои чешских артистов Иржи Кохут, Ян Цтвртник из Cirk La Putyka в спектакле «Биограф» – персонаж киноленты и чудаковатый кинолюбитель – одновременно билетер, киномеханик, продавец попкорна и друг всех звезд голубого экрана. Спектакль рекомендуют киноманам всех возрастов (на афише ограничение 6+).
На малой сцене 5 ноября в 15:00 и 17:00 моноспектакль "ВЮ" сыграет француз Этьен Марсо – на протяжении 45 минут артист будет…пить чай. Каждый жест, звук, ход здесь превращается в элемент настольного цирка и незапланированной клоунады.
Последние два дня программы почти полностью отданы российским артистам. Представление «Цирка на нитях» Виктора Антонова – «освоение» цирка кукольным театром. Марионетки Антонова выступают не хуже подготовленных артистов из Европы: они освоили акробатику, атлетику, жонгляж, танцы живота, шпагоглотательство и дрессуру. Труппа марионеток-циркачей выступит 6 ноября на Малой сцене БТК дважды – в 13:00 и 17:00 (продолжительность представления – 50 минут).
В этот же день в 20:00 ученики Руслана Кудашова сыграют в фойе театра спектакль «Блошиный цирк Фортунатус»: вероятно, этот спектакль будет отзвуком недавней премьеры «Жизнь насекомых», только с новым жанровым поворотом – зрители увидят жужжащий цирк.
В финальный день фестиваля, 7 ноября, премьерный спектакль сыграет «Упсала-цирк». Постановку Яны Туминой «Я Басе» по японским хокку сыграют на родной сцене – на Свердловской набережной, 44 в 16:00 (продолжительность – 1 час).
Закроет программу «Небо в чемодане, или цуцики в ночи» - восстановленный, точнее, заново поставленный спектакль Руслана Кудашова. В качестве кукол здесь выступают четыре артиста: Ирина Кривченок, Александра Ионова, Михаил Ложкин и Максим Гудков. Маски встречаются на вокзале и ждут поезд, который увезет их в страну грез. А цуциками режиссер прозвал их за то, что очень уж похожи на слепых беспомощных щенков в своем неумении распорядиться жизнью. Спектакль сыграют 7 ноября в 19:00 на Большой сцене БТК.
Подробнее о программе БТК-fest можно узнать на официальном сайте фестиваля.
Анна Горбунова
Другие события
-
В «Росфото» покажут работы классика советской фотографии Эммануила Евзерихина
Фотографировал Максима Горького и Валерия Чкалова, арктические экспедиции и спортивные парады. Но наиболее известны военные кадры Евзерихина - он участвовал в освобождении Донбасса, Минска, Варшавы, Праги и взятии Кёнигсберга. На выставке в «Росфото» вы увидите более ста сорока фотоотпечатков 1930-х/60-х годов из коллекции музейно-выставочного центра и собрания семьи фотографа.
-
Роман Габриа продолжит «Театральный роман» Булгакова в театре Ленсовета
12 и 13 апреля в Театре им.Ленсовета состоится премьера спектакля Романа Габриа на основе «Театрального романа» Булгакова. Сам Булгаков не дописал эту книгу — она обрывается на самом интересном месте, на моменте постановки спектакля. И Габриа решает домыслить и доиграть эту историю, как если бы автор вдруг вернулся и сел в зал на репетицию.
-
В ожидании взлета: Дмитрий Волкострелов открывает в МДТ «Горький аэропорт» Павла Пряжко
12 апреля на камерной сцене «Малого драматического театра — Театра Европы» состоится премьера спектакля Дмитрия Волкострелова «Горький аэропорт» по пьесе белорусского драматурга Павла Пряжко. Главную роль исполнит Наталья Акимова, одна из ведущих актрис МДТ.
-
«Брянцевский фестиваль» объединит детские коллективы от Абхазии до Туниса
С 14 по 17 апреля на малой сцене Театра юных зрителей имени А. А. Брянцева пройдет XXVI Международный «Брянцевский фестиваль» — масштабный проект, традиционно собирающий в Петербурге юные актерские дарования из разных уголков России и зарубежья. Особенностью нынешнего, двадцать шестого фестиваля станет его ярко выраженный международный характер.
-
«Арлекин» соберет лучшие детские спектакли Крестьянкина, Устинова, Абулкатинова, Кагановича и других
Апрельский Петербург вновь готовится стать эпицентром театральной жизни для юной аудитории. XXII Всероссийский фестиваль «Арлекин» пройдет с 14 по 23 апреля и представит панораму отечественного театра для детей и молодежи. Фестивальная программа этого года как всегда разнообразна: в программе можно встретить как классику, так и постановки по современным пьесам, а также различные жанровые эксперименты.
-
Dance Open объявил программу: нас ждет аргентинский хип-хоп под Вивальди и «стихи для тела» с Тайваня
Международный фестиваль балета Dance Open огласил программу фестиваля 2025 года и открыл продажи билетов. С 18 по 28 апреля зрителей ждет 7 российских премьер и 2 — петербургских, площадкой для них станет основная сцена Александринского театра. В Петербург съедутся 450 артистов балета и 15 известных мировых танцевальных брендов. По традиции, ярким аккордом фестиваля станет Гала-концерт звезд балета — отечественных и мировых.

Куда пойти 11–13 апреля: фестиваль редких растений, День космонавтики в Петропавловке и новая «Политика рая»
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 10 апреля 2025 - Новый сериал Романа Михайлова про 90-е «Путешествие на солнце и обратно» целиком покажут на ММКФ
- 08 апреля 2025 - В Музее Фаберже открыли выставку картин экс-чиновницы Минобороны Евгении Васильевой из собрания Алсу
- 08 апреля 2025 - Сын Никиты Михалкова возглавил киностудию 1-2-3 Production после ухода создателей «Эпидемии»
- 07 апреля 2025 - Мудрость уже попрала порок. В парках Царского Села со скульптуры снимают зимние короба
- 07 апреля 2025 - «Когбуд-то» и «корабельный коп». Организаторы «Тотального диктанта» рассказали, какие ошибки допускали участники