
С 3 по 7 ноября в Большом театре кукол пройдет четвертый БТК-fest, на этот раз цирковой. Акробаты, жонглеры, фокусники из Франции, Бельгии, Чехии, Дании, Эстонии, Финляндии и России будут играть камерные спектакли на стыке циркового и театрального искусства.
Прошлой осенью БТК собрал в Петербурге театральных фриков (фестиваль так и озаглавили «Freak Case») – непредсказуемых экспериментаторов из разных уголков Европы. Программа нынешнего года тоже откликается на важную тенденцию театра – обращение к цирку. Сегодня многие режиссеры добавляют элементы циркового представления в ткань спектакля, рождаются новые жанры – цирк-театр, цирк-танец, перформанс с элементами цирка.
Герои четвертого БТК-fest – акробаты, жонглеры, фокусники с блестящей физической подготовкой и ловкостью в работе с предметом. Театр отобрал спектакли, которые остаются в поле именно кукольного, предметного театра. Но зрителям представляют не цирковую феерию и размах: большая часть спектаклей – камерного формата, их будут играть на малой и камерной сценах театра, в фойе, некоторые – на второй сцене театра Karlsson Haus на Фурштатской, 30.
Откроется фестиваль 3 ноября в 19:00 на Большой сцене БТК «Канатами» бельгийской театральной компании Cie Alexis Rouvre. В пустом пространстве сцены актер Алексис Рувр сплетает паутину из канатов – главного реквизита. Через жонглирование, акробатику и танец его герой пытается понять себя и характер нового предметного мира, который сам создает на глазах у зрителя. Продолжительность – 1 час.
4 ноября в 11:00 и 13:00 на Фурштатской, 30 спектакль по мотивам знаменитого фильма Феллини «Дорога» сыграет эстонский театр Estonian Puppet Theatre NUKU. Главная героиня – обаятельная крошка Джельсомина бродит по свету с крохотной цирковой труппой. Ее хозяин груб и несправедлив: за отзывчивость и нежность Джельсомина получает лишь окрики да затрещины. Но все меняется, когда героиня Сандры Ланге оказывает на сцене перед публикой. Используя лишь хлам из дорожного чемодана, она сочиняет целое представление под музыку Нино Рота, заимствованную постановщиками у Феллини.
Если в «Цирке Джельсомины» артистка «оживляет» предметы, то француз Лоран Биго конструирует «Маленький цирк» из дешевых мелочей: в его труппе – крошечные куклы, канатоходцы и воздушные гимнасты. Акробатические этюды здесь выполняются при помощи скрепок и нитей. Виртуозность артиста заключается не только в тонкой работе над куклами, но в импровизации, на которой строится действие. Представление «Маленького цирка» покажут дважды 4 ноября – в 15:00 и 17:00 на Малой сцене БТК (продолжительность – 30 минут).

Фото: Пресс-служба БТК
В спектакле Circus Funestus Софи Крог и Дэвид Фарако, театральные художники из Дании, объединяют кукольный театр, цирк и видео-арт. Представление начинается с необычного признания в любви: блошка влюбляется в слониху, а еще один участник шоу – злодей Мистер Кнут – впадает в ревность. Представление под угрозой срыва. Чтобы спасти спектакль, герои пускаются в гонку: куклы, фильмы, музыка и эффекты сменяют друг друга с высокой скоростью, создавая комический эффект. Высокоскоростной цирк покажут на сцене БТК 4 ноября в 16:00 и 18:00, продолжительность – 50 минут.
4 и 5 ноября в 12:00 и 14:00 на Камерной сцене БТК выступят российские артисты: солистка «Серебряной свадьбы» Светлана Бень и Миша Сафронов, участник питерского проекта «Летающие звери». Они разыграют картонный спектакль «Легкий слон», в котором индийский слон Пабу и муха Лариса учатся летать. Одноактный спектакль (продолжительность – 50 минут) рекомендуют маленьким зрителям от 6 лет.

Фото: Пресс-служба БТК
Вечером 4 и 5 ноября в фойе БТК итальянец Сальваторе Гатто разыграет древний сюжет о Пульчинелле. В истории, которую поведает эта ручная кукла, главное обстоятельство – борьба между героиней и злыми силами (в спектакле представлены как Землетрясение, Собака и Смерть). Но в конце добро побеждает зло, правда – закон, а жизнь – смерть. Оба вечера "Пульчинеллу" играют в 20:00, продолжительность – 55 минут (аудитория – 6+).
5 ноября в 11:00 и 13:00 на Фурштатской, 30 финский театр Tehdas сыграет спектакль "Мокрица едет в цирк". По сюжету, робкая Мокрица, узнав, что в Букашкином лесу пройдет цирковое представление, решает непременно его увидеть. Для пугливой Мокрицы дорога – настоящее испытание, но с каждым шагом она становится сильнее и увереннее, а мир, полный жужжания, шепота и шипения, оказывается дружелюбным и интересным.

Фото: Пресс-служба БТК
На большой сцене БТК в этот день в 14:00 и 18:00 устраивают часовое путешествие в мир старого черно-белого кино. Герои чешских артистов Иржи Кохут, Ян Цтвртник из Cirk La Putyka в спектакле «Биограф» – персонаж киноленты и чудаковатый кинолюбитель – одновременно билетер, киномеханик, продавец попкорна и друг всех звезд голубого экрана. Спектакль рекомендуют киноманам всех возрастов (на афише ограничение 6+).
На малой сцене 5 ноября в 15:00 и 17:00 моноспектакль "ВЮ" сыграет француз Этьен Марсо – на протяжении 45 минут артист будет…пить чай. Каждый жест, звук, ход здесь превращается в элемент настольного цирка и незапланированной клоунады.
Последние два дня программы почти полностью отданы российским артистам. Представление «Цирка на нитях» Виктора Антонова – «освоение» цирка кукольным театром. Марионетки Антонова выступают не хуже подготовленных артистов из Европы: они освоили акробатику, атлетику, жонгляж, танцы живота, шпагоглотательство и дрессуру. Труппа марионеток-циркачей выступит 6 ноября на Малой сцене БТК дважды – в 13:00 и 17:00 (продолжительность представления – 50 минут).
В этот же день в 20:00 ученики Руслана Кудашова сыграют в фойе театра спектакль «Блошиный цирк Фортунатус»: вероятно, этот спектакль будет отзвуком недавней премьеры «Жизнь насекомых», только с новым жанровым поворотом – зрители увидят жужжащий цирк.
В финальный день фестиваля, 7 ноября, премьерный спектакль сыграет «Упсала-цирк». Постановку Яны Туминой «Я Басе» по японским хокку сыграют на родной сцене – на Свердловской набережной, 44 в 16:00 (продолжительность – 1 час).
Закроет программу «Небо в чемодане, или цуцики в ночи» - восстановленный, точнее, заново поставленный спектакль Руслана Кудашова. В качестве кукол здесь выступают четыре артиста: Ирина Кривченок, Александра Ионова, Михаил Ложкин и Максим Гудков. Маски встречаются на вокзале и ждут поезд, который увезет их в страну грез. А цуциками режиссер прозвал их за то, что очень уж похожи на слепых беспомощных щенков в своем неумении распорядиться жизнью. Спектакль сыграют 7 ноября в 19:00 на Большой сцене БТК.
Подробнее о программе БТК-fest можно узнать на официальном сайте фестиваля.
Анна Горбунова
Другие события
-
Московский театр «Практика» привозит спектакль о барахолках как энциклопедии нашей жизни
Как часто мы обходим блошиные рынки стороной, видя в них только неприглядную реальность и торг по низкой цене? 18 и 19 сентября петербургские зрители смогут посмотреть на эти места через другую призму — глазами театральных исследователей, которые больше года жили в их мире. Московский театр «Практика» приедет на Новую сцену Александринки со спектаклем Юрия Квятковского «Барахло».
-
В кино покажут новую романтическую драму Роберта Земекиса со звёздами «Форреста Гампа»
Одна из самых известных работ Роберта Земекиса — комедийная драма «Форрест Гамп», где он тоже показал часть истории США глазами героя Тома Хэнкса. В свою нынешнюю работу он вновь пригласил Хэнкса и его партнёршу по «Форресту Гампу», актрису Робин Райт; они сыграли главных героев, супругов из поколения бэби-бумеров Ричарда и Маргарет Янг. Пара проходит вместе через любовь, трудности и утраты на протяжении полувека.
-
В прокат выходит абсурдистская черная комедия о 12 незнакомцах «Ангелы не жужжат»
18 сентября стартует показ сербско-российской черной комедии «Ангелы не жужжат». Режиссер Александр Селиверстов снял, как он сам это называет, «кинокомикс об аутсайдерах» — притчу, в которой соединились и абсурдизм шведа Роя Андерссона, и аллюзии на Вима Вендерса, и кафкианская атмосфера постсоветской реальности, и сатира на бюрократию, и религиозная притча.
-
«Долгая прогулка»: триллер-антиутопия по первому роману Стивена Кинга от режиссёра «Голодных игр»
18 сентября в прокат выходит антиутопический триллер «Долгая прогулка». В основу сценария положен одноименный роман Стивена Кинга 1979 года — первый, написанный «королём ужасов». По сюжету, в антиутопической Америке будущего правит тоталитарный режим. Он ежегодно проводит соревнование по ходьбе под названием «долгая прогулка». По правилам, Идущие должны идти, не снижая скорость ниже трех миль в час, иначе им грозит казнь. Соревнование ведётся до последнего участника; победитель получает всё, что пожелает.
-
Звезда «Гарри Поттера» восстанавливает справедливость в фантастическом боевике от автора «Железного неба»
18 сентября в прокат выходит фантастический боевик «Альтер», снятый финским режиссером Тимо Вуоренсола. В новом его фильме главную роль исполнил Том Фелтон (Драко Малфой из «Гарри Поттера»). Здесь он сыграл гениального изобретателя Леона, прикованного к инвалидному креслу. Леон обитает в постапокалиптическом мире, где генномодифицированная элита купается в роскоши, а все прочие прозябают в трущобах. Разъяренный несправедливостью Леон создает мощный экзоскелет, чтобы защитить слабых и разрушить систему, отнявшую у него всё.
-
Искусствовед расскажет историю накладных волос, которой несколько тысяч лет
Можно ли назвать парик — головным убором? А шиньон? И из чего можно делать то и другое? 19 сентября — очередная лекция цикла «Нетайная история одежды» от исследователя истории костюма, искусствоведа, хозяйки проката исторических нарядов Софьи Тютелевой. Бесплатно. 16+

Приключения души. Каким получился новый роман Виктора Пелевина «A Sinistra»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35