
3 ноября на Новой Сцене Александринского театра XII Международный мультимедийный фестиваль «Электро-Механика» представит срез направлений электронного аудиовизуального искусства: экспериментальную и танцевальную музыку, цифровой видеоарт, инсталляции и перформансы. Фонтанка представляет краткий гид по фестивалю.
В этом году к нам приедут: Din Blunt с проектом Babyfather (UK), Arnaud Rebotini (FR), Lorenzo Senni (IT), Maya Postepski (AUS), Свен Хельбиг (GE), Summer of Haze (Россия) и другие – всего в программе «Электро-Механики» «живые» выступления 16 проектов, многие из которых приедут в Россию впервые, аудиовизуальные перфомансы, выставка звуковых инсталляций и мастер-классы.
Культовый британский артист Дин Блант, которого называют «арт-поп-провокатором» и плодовитым, отвергающим границы художником, известен по дуэту Hype Williams. Впервые в Петербург он привезет из Лондона свой новый провокационный арт-поп проект Babyfather. Блант одновременно – самобытный электронщик, музыкант, продюсер, автор-исполнитель и художник-концептуалист. Известен своими крайне эпатажными выходками, но в России может обойдётся.
Немецкий композитор и продюсер Свен Хельбиг в сопровождении камерного хора Lauda представит программу I Eat The Sun And Drink The Rain. Свен довольно широко известен как аранжировщик групп Rammstein, Pet Shop Boys, Snoop Dogg, Polarkreis 18, the Fauré Quartett, etc. Кроме того, он сочиняет хоральные, оркестровые и камерные произведения для классических концертных площадок и гастролирует с электронной музыкой.
Основатель культового проекта Black Strobe, композитор и музыкант Арно Реботини придется по душе всем любителям французской электроники с налетом техно, эйсид и электро. Арно делает хиты для крупнейших европейских дискотек (Me And Madonna – это он) и участвует в создании саундтреков к фильмам Гая Ричи. Реботини также написал музыку к фильму «120 ударов в минуту», рассказывающем о проблеме СПИДа (Гран-при жюри Каннского фестиваля в 2017 году).
Авангардист Лоренцо Сенни в прошлом году выпустил альбом Persona на легендарном лейбле Warp. Его называют «деконструктором транс-музыки». В живых выступлениях, Сенни не использует ударные инструменты, представляя звуковую рейв- культуру 90-х в неожиданно новом контексте «пост-транс», сочетая трансовый грув с дабстеповыми ритмами.
Также впервые в России с сольным психоделик-космик-диско проектом Princess Century на фестивале выступит участница групп Austra и TRST Майя Постепски. Майя экспериментирует с диско, электро и синти-попом, пытаясь подавать их в психоделическом и философском контексте. Словно рассказывает истории про удивительный мир, в котором все мы живем, но видеть и слышать его неспособны.
Кроме означенных хэдлайнеров, на «Электро-Механике-2017» вас ждет встреча и с российскими артистами этого жанра: загадочным Summer of Haze; Анастасией Толчневой с проектом Loveozero; карельским проектом Vulva Sun; медиа художником и музыкантом Алексеем Таруцем; Ильей Белоруковым; проектом Tonoptik; электронно-барабанным шоу «444»; музыкантом и видео-арт художником Yellowhead; аудиовизуальным проект Synchronome и Тираном Картонии, который выступит с интересным изобретением – электромеханической шарманкой Ambox.
Начало в 19.00
Подробности на сайте.
Кирилл Рейн
Другие события
-
В «Росфото» покажут работы классика советской фотографии Эммануила Евзерихина
Фотографировал Максима Горького и Валерия Чкалова, арктические экспедиции и спортивные парады. Но наиболее известны военные кадры Евзерихина - он участвовал в освобождении Донбасса, Минска, Варшавы, Праги и взятии Кёнигсберга. На выставке в «Росфото» вы увидите более ста сорока фотоотпечатков 1930-х/60-х годов из коллекции музейно-выставочного центра и собрания семьи фотографа.
-
Роман Габриа продолжит «Театральный роман» Булгакова в театре Ленсовета
12 и 13 апреля в Театре им.Ленсовета состоится премьера спектакля Романа Габриа на основе «Театрального романа» Булгакова. Сам Булгаков не дописал эту книгу — она обрывается на самом интересном месте, на моменте постановки спектакля. И Габриа решает домыслить и доиграть эту историю, как если бы автор вдруг вернулся и сел в зал на репетицию.
-
В ожидании взлета: Дмитрий Волкострелов открывает в МДТ «Горький аэропорт» Павла Пряжко
12 апреля на камерной сцене «Малого драматического театра — Театра Европы» состоится премьера спектакля Дмитрия Волкострелова «Горький аэропорт» по пьесе белорусского драматурга Павла Пряжко. Главную роль исполнит Наталья Акимова, одна из ведущих актрис МДТ.
-
«Брянцевский фестиваль» объединит детские коллективы от Абхазии до Туниса
С 14 по 17 апреля на малой сцене Театра юных зрителей имени А. А. Брянцева пройдет XXVI Международный «Брянцевский фестиваль» — масштабный проект, традиционно собирающий в Петербурге юные актерские дарования из разных уголков России и зарубежья. Особенностью нынешнего, двадцать шестого фестиваля станет его ярко выраженный международный характер.
-
«Арлекин» соберет лучшие детские спектакли Крестьянкина, Устинова, Абулкатинова, Кагановича и других
Апрельский Петербург вновь готовится стать эпицентром театральной жизни для юной аудитории. XXII Всероссийский фестиваль «Арлекин» пройдет с 14 по 23 апреля и представит панораму отечественного театра для детей и молодежи. Фестивальная программа этого года как всегда разнообразна: в программе можно встретить как классику, так и постановки по современным пьесам, а также различные жанровые эксперименты.
-
Dance Open объявил программу: нас ждет аргентинский хип-хоп под Вивальди и «стихи для тела» с Тайваня
Международный фестиваль балета Dance Open огласил программу фестиваля 2025 года и открыл продажи билетов. С 18 по 28 апреля зрителей ждет 7 российских премьер и 2 — петербургских, площадкой для них станет основная сцена Александринского театра. В Петербург съедутся 450 артистов балета и 15 известных мировых танцевальных брендов. По традиции, ярким аккордом фестиваля станет Гала-концерт звезд балета — отечественных и мировых.

Куда пойти 11–13 апреля: фестиваль редких растений, День космонавтики в Петропавловке и новая «Политика рая»
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 10 апреля 2025 - Новый сериал Романа Михайлова про 90-е «Путешествие на солнце и обратно» целиком покажут на ММКФ
- 08 апреля 2025 - В Музее Фаберже открыли выставку картин экс-чиновницы Минобороны Евгении Васильевой из собрания Алсу
- 08 апреля 2025 - Сын Никиты Михалкова возглавил киностудию 1-2-3 Production после ухода создателей «Эпидемии»
- 07 апреля 2025 - Мудрость уже попрала порок. В парках Царского Села со скульптуры снимают зимние короба
- 07 апреля 2025 - «Когбуд-то» и «корабельный коп». Организаторы «Тотального диктанта» рассказали, какие ошибки допускали участники