В Новой Голландии покажут "музыку на костях"
Версия для печатиВыставка «Музыка на костях» откроется в Новой Голландии 1 ноября. Посвящена она уникальной исторической, и даже эпохальной для любого советского меломана вещи – пластинкам, изготовленным на рентгеновских снимках в конце 1940-х – начале 60-х. Увидеть целый пласт запрещенной в СССР культуры, стало возможно благодаря двум англичанам.
Начисто лишенные возможности доступа к цивилизованному обществу, но на редкость изобретательные советские меломаны использовали тогда трофейные и самостоятельно изготовленные звукозаписывающие устройства, чтобы подпольно копировать на рентгеновские снимки музыку, запрещенную цензурой.
Негласно, эти рентгено-носители назывались «музыкой, записанной «на костях» — чаще всего использовались рентгеновские снимки разных частей скелета. На них умельцы умудрялись записывать западный джаз, позже – рок- н-ролл, русскую эмигрантскую музыку, блатные и цыганские песни. Реально рискуя, кстати, собственной свободой — советский суд был к антисоветчикам беспощаден.
Фото: предоставлено организаторами
Это была одна из ярчайших глав истории отечественного самиздата. Грампластинки «на костях», продолжительностью около трех минут, почти всегда делались односторонними и записывались каждая по отдельности на 78 оборотов в минуту. Качество записи было, понятно, часто было низким, а быстрая изнашиваемость пластинок компенсировалась их невысокой ценой и условной доступностью — торговля ими велась тайком, через своих.
«В Петербурге я на блошином рынке неожиданно наткнулся на странный объект — рентгеновский снимок со звуковой дорожкой, — рассказывает куратор экспозиции Стивен Коутс. — В нем была такая призрачная красота, что я стал выяснять, что же это такое. Меня познакомили с легендарным ленинградским «бутлегером» Руди Фуксом, который стал одним из первых моих проводников в мир «музыки на костях» и многое мне рассказал. В ходе дальнейших изысканий стали обнаруживаться другие записи, завязывались новые знакомства — так постепенно возникла идея архива этих снимков и оцифровки музыки с них. В 2015 году мы издали книгу и начали показывать эти записи публично, а потом стали делать концерты, на которых в реальном времени записывали музыку на рентгеновскую пленку, используя настоящий рекордер 1950-х годов».
Фото: предоставлено организаторами
Появление катушечных магнитофонов в середине 1960-х положило конец этим удивительным визуально-акустическим артефактам и, постепенно, их подпольный рынок сошёл на нет.
Выставка в Новой Голландии — результат продолжающегося исследовательского проекта X-Ray Audio (Лондон). В инсталляции, созданной из предметов и документов тех времен, соединятся контрабандные технологии, запрещенная культура, ресайклинг, политика эпохи холодной войны и человеческая изобретательность. Наряду с оригинальными записями «рентгениздата», прозвучат и почти детективные рассказы людей, которые их делали и распространяли.
Фото: предоставлено организаторами
Кураторы выставки – композитор и музыкальный продюсер, выпускник Королевской академии художеств Стивен Коутс и Пол Хартфилд — один из ведущих лондонских портретных фотографов. Проект реализован при поддержке Музея современного искусства «Гараж».
Кирилл Рейн
Другие события
-
Методист Эрмитажа, историк искусства и коллекционер Екатерина Бычкова расскажет о смыслах блошиных рынков
Как из плоскости торговых отношений они стали пространством памяти, эмоций и встреч с самим собой? Узнаем 24 ноября из лекции «Блошиный рынок: пространство смыслов» в филиале Маяковки в «Севкабель Порту». Бесплатно. 18+
-
«Мастерская» отправится на «Край земли», чтобы преодолеть утрату
Театр «Мастерская» представляет проект, который откроет новый раздел в его афише: экспериментальный спектакль «Край земли», основанный на пьесе Евгении Алексеевой «Camino invierno», вдохновленной реальными событиями. Премьера состоится 25 ноября на малой сцене.
-
На сцене Невидимого театра ответят на главный вопрос Раскольникова
25 ноября мастерская С. Д. Черкасского сыграет на сцене Невидимого театра спектакль-лабораторию «…Или право имею» по роману Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». В этом спектакле Родион Раскольников является не столько главным героем, сколько зеркалом для нашего времени, отражающим противоречия человеческой души.
-
В «Англетере» покажут французские киноновинки
С 26 ноября по 1 декабря в «Кино&Театре» в «Англетере», пройдет кинофестиваль «Французские премьеры», организованный Французским институтом в России. В программе — 7 фильмов самых разных жанров, игровых и анимационных, показанных на мировых фестивалях; каждую из картин можно будет увидеть раньше официального проката в России.
-
«Мария» с Анджелиной Джоли в роли великой оперной певицы выходит в прокат
28 ноября на экраны выходит биографический фильм Пабло Ларраина «Мария». Сюжет вращается вокруг биографии певицы Марии Каллас, которую играет Анджелина Джоли. Критики благосклонно встретили ленту, особенно отметив игру Джоли: по их словам, в картине актриса «раскрывает новые высоты в своем эмоциональном регистре».
-
Медвежонок Паддингтон отправляется в свое третье путешествие, на этот раз — в Перу
28 ноября на экраны выходит фильм Дагала Уилсона «Приключения Паддингтона 3». По сюжету, вежливый медвежонок в широкополой шляпе и синем пальто решает отправиться на свою родину — в Перу, чтобы повидаться с любимой тетей Люси. Ему составляет компанию и его приемная семья, истые англичане Брауны. Однако на месте Паддингтона ждет сюрприз: тетушка отправилась в опасное путешествие по Амазонке и бесследно исчезла. Медвежонок и Брауны пускаются в погоню.
Куда пойти 22–24 ноября: Рерих, Петров-Водкин, древний лед Антарктиды, лекция про росписи Консерватории, NЮ
Новости
- 22 ноября 2024 - «Кибердеревня» мигрировала в Юпитербург — фермер Николай и Робогозин замечены у Эрмитажа
- 21 ноября 2024 - Премию «Просветитель» вручили книгам о раке, хайпе и Гагарине
- 20 ноября 2024 - На производство фильмов в России выделят дополнительно по 2,6 миллиарда ежегодно
- 19 ноября 2024 - Группа «КИНО» победила в патентных спорах за «Симфоническое КИНО»
- 14 ноября 2024 - Премия BAFTA будет отзывать награды у лауреатов, осужденных за преступления