
Неделя Римаса Туминаса в Александринском театре: «Евгений Онегин», «Дядя Ваня», «Ветер шумит в тополях»
Версия для печати
С 6 по 12 ноября на сцене Александринского театра – гастроли Театра им. Вахтангова: петербуржцы увидят 6 спектаклей художественного руководителя театра Римаса Туминаса. Среди постановок – «золотомасочный» «Евгений Онегин» с Сергеем Маковецким в главной роли и редкие гости на питерской сцене – спектакли «Ветер шумит в тополях» и «Минетти».
Первая часть гастрольной программы вахтанговского театра – спектакли, в которых Римас Туминас перечитывает классику. 6 и 7 ноября в 19:00 покажут «Евгения Онегина», спектакль, признанный лучшим в сезоне 2012-2013 года. Эпический масштаб действия, мерность ритма, с которым перед зрителем перелистывают узнаваемые страницы «энциклопедии русской жизни» завораживает. Эта сценическая версия романа Пушкина – вдумчивый взгляд в прошлое, попытка понять судьбы известных героев, обычаи, устои, культуру и природу России. Поэтому в спектакле два Онегина: молодой, похожий на романтического героя — в исполнении Виктора Добронравова, и зрелый, подводящий итоги жизни, всматривающийся в пережитое — в исполнении Сергея Маковецкого. Но все же главной героиней становится именно Татьяна, которую играет Евгения Крегжде. Ведь именно в ней обнаруживается «русская душа». Целостным осколочную структуру спектакля, набор картин и воспоминаний, делает музыка Фаустаса Латенаса (редкий случай, когда сочинение для драматического спектакля становится популярным отдельно).

«Евгений Онегин»
Фото: предоставлено организаторами
В спектакле «Дядя Ваня» - его можно увидеть 9 ноября в 19:00 – Туминас раскрывает все то чеховское, что зачастую русской сценой как бы игнорируются. Режиссер играет с жанром комедии, в котором сочинена пьеса. Видит в ней предтечу абсурдизма – это взгляд европейца на драматурга (герои говорят одно, думают другое, а делают третье). Дядя Ваня (Сергей Маковецкий), Астров (Владимир Вдовиченков), профессор Серебряков (Владимир Симонов) открывают то, о чем думают и переживают герои, импульсивно в ситуации потрясения выговаривают потаенное.

«Дядя Ваня»
Фото: предоставлено организаторами
«Царь Эдип» (его покажут 11 ноября в 19:00) — совместный проект Греции и России. Премьера спектакля состоялась в прошлом году на сцене древнейшего амфитеатра Эпидавра. Туминас признается, что видит в герое существенное отличие от современных лидеров, часто не испытывающих ответственности и вины за совершенное – все оправдывается. «Хочется поставить спектакль о главном — о человеческом достоинстве, о чести, о сильном человеке, о лидере, который смог наказать себя сам: выдворить себя из страны, уйти из жизни нищим», — рассказывает режиссер. Главные роли в спектакле играют Виктор Добронравов и Людмила Максакова.

«Царь Эдип»
Фото: vakhtangov.ru
8 ноября в 19:00 вахтанговцы представят спектакль по пьесе «Ветер шумит в тополях» малоизвестного в России французского драматурга Жеральда Сиблейраса. В центре пьесы – история трех чудаковатых стариков, которых играют артисты Максим Суханов, Владимир Вдовиченков и Владимир Симонов. Они ежедневно собираются на террасе дома, перебирают воспоминания прошлого, строят планы на будущие, обсуждают заевшие болячки. Драматург сталкивает остроумную «технику» построения диалогов и сложные темы – любовь, смерть, гордость, сострадание. Туминас усиливает театральность – превращает пространство сцены в «поле игры» с актерскими трюками, мгновенными перевоплощениями и сменой масок, за каждой из которых прячется болезненное предчувствие конца.
«Ветер шумит в тополях»
Фото: предоставлено организаторами
«Улыбнись нам, Господи» - спектакль в двух частях по романам Григория Кановича. В инсценировке Римаса Туминпса – это история о долгом жизненном пути стариков евреев, едущих из местечка в Вильно узнать о судьбе сына одного из них, покушавшегося на жизнь генерала губернатора. Много неожиданностей подстерегает путников. В театре говорят, что в этой истории один сюжет – дорога к детям, и один смысл – философия жизни, где каждому уготовано свое место. Спектакль сыграют 10 ноября в 19:00 (продолжительность – 3 часа 20 минут с одним антрактом).
«Улыбнись нам, Господи»
Фото: предоставлено организаторами
Завершит гастроли театра в Петербурге спектакль «Минетти» по Томасу Бернхарду — его покажут 12 ноября в 19:00. Главный герой (его играет Владимир Симонов) — загадочный актер, который рассказывает зрителю историю своей жизни. В рассказе мечты, реальные факты, вымысел переплетаются в одно представление. Мир героя – это театр во всех его проявлениях: героический, буффонный, величественный, площадной. Минетти – реальная историческая личность, один из самых известных актеров Германии XX века (собственно, пьеса была написана Бернхардом для него, в 71 год актер вышел на сцену и сыграл самого себя). Так, уже на уровне текста реальная жизнь и театральная переплетаются и рождают новую реальность.
«Минетти»
Фото: предоставлено организаторами
Анна Горбунова
Другие события
-
На этой неделе: повадки Горыныча, парики для Ленина, блюда из тыквы
Вышел свежий номер журнала «Антенна-Телесемь в Санкт-Петербурге». Читайте о том, какие животные подарили облик и повадки Горынычу из одноименной сказки, сколько лысин изготовили для актера, сыгравшего Ленина в сериале Андрея Кончаловского, что приготовить из тыквы, а также на что обратить внимание на этикетке при выборе корма для домашнего питомца.
-
В прокат выходит мюзикл про Алису в Стране чудес с Анной Пересильд и Милошем Биковичем
С 23 октября на экранах — фильм-мюзикл «Алиса в Стране чудес» режиссёра Юрия Хмельницкого по мотивам знаменитого аудиоспектакля Владимира Высоцкого и классической сказки Льюиса Кэрролла. Роль Безумного Шляпника в фильме исполнил Милош Бикович («Холоп», «Вызов»). Ирина Горбачева («Чики», «Аритмия») сыграла Красную королеву и мать Алисы в реальности. В фильме также снялись Сергей Бурунов («Полицейский с Рублевки»), Паулина Андреева («Конек-Горбунок»), Кристина Бабушкина («Вертинский») и другие. Все звезды проявят в кадре свои вокальные данные: песни Владимира Высоцкого прозвучат здесь в новой обработке.
-
На экранах — хоррор о Песочном человеке с 92% рейтингом на Rotten Tomatoes
23 октября в кино — премьера хоррора Колина Тилли «Песочный человек». В своем полнометражном дебюте Тилли совместил южную готику и камерный хоррор, а также размышление о границах ответственности, необходимости мести и моральном выборе. Анну сыграла Уитни Пик, известная по сериалу HBO «Сплетница»; также в картине снялись лауреатка «Эмми» С. Эпата Мерерсон («Закон и порядок»), Голда Рошевель («Бриджертоны») и Финн Беннет («Настоящий детектив»).
-
Александр Петров попадает в тридесятое царство в сказке «Горыныч»
С 23 октября в кино — семейное фэнтези-приключение «Горыныч» от режиссёра Дмитрия Хонина («Кислород») и продюсера Сергея Сельянова. В главной роли Александр Петров («Кракен», «Полицейский с Рублёвки»). Здесь он выступает в роли лихого моряка, старшего лейтенанта ВМФ Алексея Алехина. Спустившись на батискафе в подводную пещеру, моряк выныривает в сказочном княжестве, где ему приходится втянуться в решение местных проблем...
-
Музыкальный театр им. Шаляпина выпускает спектакль о Есенине
24 и 25 октября на сцене Дворца искусств Ленинградской области Музыкальный театр имени Шаляпина представит премьеру спектакля «Есенин» — путешествие по внутреннему ландшафту поэтической души.
-
На фестивале «Архитектон MMXXV» расскажут о сохранении объектов наследия, благоустройстве и самокатах
Вас ждут 120 лекций и дискуссий от профессиональных сообществ, интерактивная образовательная зона «Игра» для взрослых и детей, выставка «по следам» студенческих исследований… Прошлый «Архитектон» в ЦВЗ «Манеж» стал событием года и получил премию правительства города, так что и на грядущем надо быть непременно. Есть события для взрослых, есть для детей 5+.

Квартира-музей. В KGallery впервые полностью показывают «Последнее закрытое собрание» Куниных, хранящееся в семье век
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 22 октября 2025 - VK Fest объявил даты проведения в 2026 году
- 22 октября 2025 - Алексей Учитель рассказал о ремейке своего фильма «Прогулка»
- 21 октября 2025 - Николай Цискаридзе: Путин спас Академию Вагановой от рейдеров
- 21 октября 2025 - Вышел первый трейлер фильма о бегемотихе Красавице в блокадном Ленинграде — обитательница зоопарка заговорила
- 20 октября 2025 - Ведомости: департамент кинематографии Минкульта возглавит дочь главы президентского управления по внутренней политике