
На «Дне яблок» разобьют пиньяту и выпьют за здоровье
Версия для печати
В этом году День яблок – в большей степени, чем раньше, – посвящен деятельности благотворительного фонда «АдВита». Поэтому все, что вы будете делать в рамках этого молодежного проекта, будет приносить пользу этому фонду, – будет ли это покупка сувениров, продуктов питания, участие в мастер-классах или прослушивание лекций. Основные мероприятия состоятся 1 октября, но праздник вышел за пределы этой даты.
Часть выручки от продажи сидра с 29 сентября по 1 октября из 17 баров (подробная информация в группе) также будет направляться на помощь онкобольным. Однако прежде, чем посещать питейные заведения, сходите на любую из двух экскурсий в отделение переливания крови ПСПбГМУ имени академика И.П. Павлова, сотрудники которого расскажут все о донорстве, покажут лабораторию переливания и предложат сдать кровь. Экскурсии проводятся 29 сентября в 10.00 и 10.40.
Свой личный протест против «контрсанкций» и запрета ввоза некоторых категорий продуктов можно будет выразить в безобидной и даже общественно полезной форме, приняв участие в аукционе «запрещенки»: участники акции из разных стран, откуда импорт яблок в Россию не разрешен, привозили по нескольку яблок, и теперь продают их на онлайн-аукционе в группе мероприятия – вырученные средства также пойдут в фонд AdVita.

Фото: Сергей Николаев, Фонтанка.ру
Вспомнить легенду о том, как был открыт всемирный закон тяготения, и провести связующую линию между яблоками и наукой, можно будет на лекции Аси Казанцевой в молодежном центре «Среда». 1 октября в 14.15 популяризатор науки раскроет для вас игры разума на лекции «Как мозг нас обманывает? Ошибки восприятия и когнитивные искажения». А перед ней в 12.30 практикующий врач-онколог, аспирантка ФГБУ НИИ онкологии им. Н.Н.Петрова Анна Архицкая расскажет посетителям, как связаны онкологические заболевания и образ жизни, и что может от них хоть в какой-то мере защитить. Вход на лекции платный: 500 рублей для взрослых, 300 рублей для школьников, студентов и пенсионеров – деньги также идут на благотворительность.
Что же касается непосредственно яблок и развлечений – 1 октября вас ждут турнир по яблочным шашкам (13.00-14.30), занятия стикер-артом (14.00-15.00), кулинарный мастер-класс (15.00), конкурс шарлоток (их надо приносить с собой, авторы самых вкусных, красивых и оригинальных получат призы и многое другое. Будут и экзотические развлечения: например, около 17.00 планируется разбить пиньяту – мексиканскую игрушку из папье-маше, наполненную сладостями, подарками и конфетти, причем разбивать ее участники конкурса должны с закрытыми глазами.
Вход на развлекательные мероприятия (кроме лекций и мастер-классов) бесплатный.
«Фонтанка.ру»
Другие события
-
Дженна Ортега и Пол Радд повздорят со свирепыми единорогами в новом комедийном хорроре от продюсера «Солнцестояния»
3 апреля на экраны выходит комедийный фильм ужасов от режиссера Алекса Шарфмана «Смерть единорога». В главной роли — звезда «Уэнсдэй» Дженна Ортега. Критики описали фильм, как амбициозную, оригинальную фантазию в духе фильмов ужасов 1980-х, полную преувеличенно-жестоких смертей и критики капитализма; нечто среднее между «Кокаиновым медведем» и «Парком Юрского периода».
-
В прокат выходит триллер «Обитель смерти», в главных ролях — Джеффри Раш и Джон Литгоу
С 3 апреля в кино — хоррор-триллер новозеландца Джеймса Эшкрофта «Обитель смерти». Главный аттракцион фильма — конечно, дуэт маститых актеров, сыгравших двух противников, Джеффри Раша и Джона Литгоу. Раш, сыгравший судью, снимался в фильмах «Король говорит» в роли монаршего логопеда, «Пираты Карибского моря», где он стал капитаном Барбоссой, «Фрида» и множестве других; Литгоу, взявший на себя роль его оппонента, известен публике по таким картинам, как «Интерстеллар», «Убийцы цветочной луны» и сериалу «Корона», где он сыграл Уинстона Черчилля. Оба актера многократно увенчаны высшими кинонаградами вроде «Золотых глобусов» и «Эмми».
-
На больших экранах — историческая драма о Людовике XVI и Марии-Антуанетте
3 апреля в кино — премьера костюмной драмы франко-итальянского режиссера Джанлуки Йодиче «Падение короны». Фильм концентрируется на последней чете династии Бурбонов, Людовике XVI и Марии-Антуанетте. Страна охвачена революцией, и королевскую семью арестовывают и заключают в тюрьму Тур де Тампль. Беспечная версальская роскошь в мгновение ока сменяется на изоляцию и беспомощность.
-
Евгений Цыганов преобразился в деда-фронтовика в сиквеле народной комедии про Батю
3 апреля на российские экраны выходит комедия Ильи Учителя «Батя 2. Дед», продолжение комедии Алексея Ефимовича про отношения отцов и детей и взросление в суровые 90-е. В новой картине главный герой, Макс и его жена Ирина — на грани развода. Макс собирается забрать сына Диму на каникулы, но выясняется, что тот сбежал из дома. Отправившись на поиски отпрыска, Макс вспоминает, как в детстве его собственный батя во время развода отправил его на лето в деревню к деду-фронтовику. Строгий дед стал для мальчика учителем жизни и настоящим новым другом.
-
В «Мастерской» мать и дочь выйдут на одну сцену для личного разговора
4 и 5 апреля в театре «Мастерская» состоится премьера очень личного, интимного спектакля «Две дамочки в сторону Севера» . Мать и дочь, актрисы Алена Ложкина и Анна Арефьева, выходят на одну сцену, чтобы совершить невозможное: догнать упущенное, сказать недоговоренное, прожить неотжитое.
-
В «Bashmakov Gallery» покажут графику Пабло Пикассо
Основная идея выставки «Пикассо: художник среди поэтов», как нетрудно догадаться — показать связь визуальной культуры с текстовой. Вы увидите циклы гравюр Пикассо к «Метаморфозам» Овидия, офорты к «Неведомому шедевру» Бальзака, цинкографии к «Песне мёртвых» Пьера Реверди и другие работы. Большая часть предметов происходит из коллекции математика Марка Башмакова, некоторые вы могли видеть на выставке в Эрмитаже в 2018 году.

15 телесериалов апреля: новые «Одни из нас», «Черное зеркало», «Андор» и «Беспринципные в Питере», — выбор «Фонтанки»
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
- 28 марта 2025 - 12-летней исполнительнице песни «Сигма Бой» предложили стать консультантом Росмолодежи
Статьи
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».
-
26 марта 2025, 21:00Эрмитаж открыл новую выставку в Галерее графики Зимнего дворца — «Французская манера. Гравюры и рисунки XV — начала XVII века». Это следующий шаг за графикой немецкой, cтаронидерландской и итальянской, что музей показывал в предыдущие месяцы. Выставку можно смотреть до 13 июля, удивляясь переплетениям известных судеб, литературных и художественных произведений и крупных исторических событий, свидетелями которых становились эти тонкие и хрупкие листы бумаги.